Только вместе с родителями, общими усилиями, учителя могут дать детям большое человеческое счастье. В. А. Сухомлинский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работа с родителями. В помощь классному руководителю Пшукова Марина Хазраиловна МОУ СОШ 1 с.В.Куркужин.
Advertisements

СЕМЬЯ И ШКОЛА. КАКОВО ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ? Сутурина Елена Николаевна, ЗДВР МОУ НОШ 25 с. Бада.
Выполнила: Яковлева А.А. Классный руководитель 7 А класса.
1. Высокий уровень образования – 89% 2. Сохранение психологического и физического здоровья детей – 76% 3. Повышение культуры – 43%
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ В СВЕТЕ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ 5 февраля 2008.
МБОУ ВМР «Гончаровская средняя общеобразовательная школа»
Если: 1.Ребенка постоянно критикуют, он учится ненавидеть. 2. Ребенка высмеивают, он становится замкнутым. 3. Ребенка хвалят, он учится быть благородным.
Родительское собрание в 8 классе на тему «Роль семьи в формировании личности» «Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического,
МОУ Шилкинская СОШ 1. «Семья и школа – это берег и море. На берегу, ребёнок делает первые шаги, а потом перед ним раскрывается невообразимое море знаний.
Давайте поразмышляем! Выполнила: учитель ГБОУ СОШ 428 Баранова О.Г. Москва, 2012.
«Семья и школа: пути эффективного взаимодействия».
Формы работы с родителями. ПЛАН РАБОТЫ 1. Формы работы с родителями (Калиниченко Т.Ю.) 2. Выступление классных руководителей, соц.педагога. 3. Работа.
НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ классного руководителя РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ РАБОТА С АКТИВОМ КЛАССА УЧАСТИЕ В ОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЛАХ ШКОЛЫ МЕРОПРИЯТИЯ В КЛАССЕ РАБОТА С.
Презентацию выполнила учитель Тагайской СОШ Кокушина Татьяна Николаевна.
СЕМЬЯ И ШКОЛА. КАКОВО ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ? Вернуть в школу утраченные ценности без семьи, без самого народа невозможно. Ю. П. Азаров.
Роль семьи в формировании личности. С каким лицом вы общаетесь со своим ребенком? С каким лицом чаще всего общается с вами ваш ребенок? Каким, по вашему.
ТРУДНОСТИ АДАПТАЦИОННОГО ПЕРИОДА В 5 КЛАССЕ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ. РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ.
Повышение уровня родительской компетенции как условие успешной социализации школьников с ОВЗ 1 Педагог-психолог Короленко Е.В.
«Роль семьи в формировании личности школьника». «Позитивная самооценка как условие успешного развития личности». Родительское собрание. Форма: презентация.
Информационная Воспитательно- развивающая Формирующая Охранно- оздоровительная Контролирующая Бытовая.
Транксрипт:

Только вместе с родителями, общими усилиями, учителя могут дать детям большое человеческое счастье. В. А. Сухомлинский

Семья и школа – это берег и море. На берегу, ребёнок делает свои первые шаги, а потом перед ним открывается необозримое море знаний, и курс в этом море прокладывает школа…. Но это не значит, что он должен совсем оторваться от берега…. Л.Кассиль

Главными функциями семьи являются: воспитательная; оздоровительная; духовно-нравственная; познавательно-образовательная; бытовая; трудовая; культурно-просветительная; досугово-творческая; стимулирующая самостоятельный опыт личности; охранно-защитная.

Главные задачи семейного воспитания это: гармоническое развитие ребенка; забота о здоровье детей; помощь в учении; трудовое воспитание и помощь в выборе профессии; помощь в социализации личности; формирование опыта гуманных, эмоционально-нравственных отношений; забота об общекультурном и интеллектуальном развитии; развитие интересов, склонностей, способностей и творчества; подготовка к самовоспитанию и саморазвитию; половое воспитание, подготовка к будущей семейной жизни.

главные функции взаимодействия школы и семьи : информационная, воспитательно-развивающая, формирующая, охранно-оздоровительная, контролирующая, бытовая.

Задачи взаимодействия школы и семьи : формирование активной педагогической позиции родителей; вооружение родителей педагогическими знаниями и умениями; активное участие родителей в воспитании детей.

Организация взаимодействия школы и семьи предполагает: изучение семьи с целью выявления ее возможностей по воспитанию своих детей и детей класса; группировку семей по принципу возможности их нравственного потенциала для воспитания своего ребенка, детей класса; анализ промежуточных и конечных результатов их совместной воспитательной деятельности.

Формы работы с родителями Традиционные Нетрадиционные Родительские собрания Родительские тренинги Индивидуальные консультации Дискуссии Посещения на дому Психологические разминки Общеклассные и Круглые столы общешкольные конференции Устные журналы Практикумы Родительские вечера Родительские чтения Родительские ринги

тест: «КТО ВЫ СВОЕМУ РЕБЕНКУ: РОДИТЕЛЬ ИЛИ ПРИЯТЕЛЬ?» 1. Ваша дочь требует переключить телевизор с фильма, который вам очень нравится, на программу рок-музыки. Что вы делаете? а) выполняете просьбу и смотрите рок-шоу вместе с ней? б) отвечаете, что ей придется подождать, пока закончится фильм? в) обещаете купить для нее портативный телевизор? г) записываете фильм на видео, а дочери позволяете смотреть рок-шоу? 2. Вы видите в своих детях: а) людей, равных себе? б) тех, кто может помочь вам заново пережить свою молодость? в) маленьких взрослых? г) тех, кто постоянно нуждается в ваших добрых советах? 3. Вы родитель средних лет и гордитесь своей шевелюрой. Какую при ческу вы носите? а) которая больше всего вам подходит? б) которая отвечает последней моде? в) которая копирует прическу любимой звезды? г) которая копирует стиль сына (дочери)? 4. Поговорим о вашем возрасте: а) знаю! ли дети, сколько вам лет? б) вы предпочитаете не признавать и не подчеркивать разницу в возрасте между вами и детьми? в) скрываете ли вы свой возраст от детей? г) настаиваете ли вы на том, что знаете больше, потому что старше?

Вопросы к диспуту «Мы и Родители» 1.Взрослые мы или дети? С какого возраста человек становится самостоятельным? 2. Кто отвечает за нас: мы сами, школа, родители? 3. Имеем ли право поступать самостоятельно, не считаясь с мнением родителей? 4. Что значит любить отца и мать? Должны ли мы помогать родителям если они нашей помощи не требуют? 5. Есть ли у нас долг перед родителями? В чем он заключается? 6. Должны ли мы быть откровенными с родителями? Во всем ли ? 7. Как быть, если родители возражают против избранного мной жизненного пути? 8. Как быть, если родители запрещают дружбу с девушкой (юношей)? 9. Следует ли прощать родителям обиду? Как избежать отчуждения, конфликта, возникающего в подобном случае? 10. Можно ли стыдиться своих родителей? 11. Правильно ли ты поступишь, если попросить родителей уйти из дома, если к тебе пришла компания друзей?

Педагогам и родителям на заметку Если: – ребенка постоянно критикуют, он учится ненавидеть; – ребенка высмеивают, он становится замкнутым; – ребенка хвалят, он учится быть благородным; – ребенка поддерживают, он учится ценить себя; – ребенок растет в упреках, он учится жить с чувством вины; – ребенок растет в терпимости, он учится понимать других; – ребенок растет в честности, он учится быть справедливым; – ребенок растет в безопасности, он учится верить в людей; – ребенок живет во вражде, он учится быть агрессивным; – ребенок живет в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире.

«Искусство воспитания имеет ту особенность, что почти всем оно кажется делом знакомым и понятным, а иным даже делом легким и тем понятнее и легче кажется оно, чем менее человек с ним знаком, теоретически или практически. Почти все признают, что воспитание требует терпения; некоторые думают, что для него нужны врожденная способность и умение, то есть навык; но весьма немногие пришли к убеждению, что, кроме терпения, врожденной способности и навыка, необходимы еще и специальные знания». К. Д. Ушинский

Любите! Уважайте! Помогайте! Объясняйте! Учите! Доверяйте! Спрашивайте! Благодарите! «Дети – не только наше будущее, дети – наше настоящее, которое не может ждать» философ, педагог-новатор Николай Федоров