ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ФОРМА БАКТЕРИЙ СТРОЕНИЕ БАКТЕРИЙ СПОСОБ ПИТАНИЯ ДЫХАНИЕ РАЗМНОЖЕНИЕ СПОРООБРАЗОВАНИЕ РОЛЬ БАКТЕРИЙ В ПРИРОДЕ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКАРОЛЬ БАКТЕРИЙ В ПРИРОДЕ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
Левенгук Антони Ван- создатель микроскопа. (1632 – 1723 гг.) Левенгук считается открывателем первых простейших (1674 г.), бактерий (1676 г.), сперматозоидов (1677 г.), дрожжевых грибков (1680 г.), клеточного ядра в красных кровяных тельцах лягушки (1680 г.), паразитирующих жгутиковых (1681 г.) и других микроскопических "противных существ", как он их называл.
Форма бактерий Округлые кокки Палочковидные бациллы Спирале- видные спириллы Вибрионы диплококки стафилококки стрептококки
СТРОЕНИЕ БАКТЕРИЙ Бактерии не имеют ядра, отделенного мембраной от цитоплазмы. Организмы не имеющие оформленного ядра называются прокариотами
Питание бактерий б) Паразиты – используют органические вещества живых организмов. Автотрофы – способны сами создавать органические вещества из неорганических: Гетеротрофы – питаются готовыми органическими веществами: а) Сапрофиты используют органику мертвых организмов б) Хемосинтезирующие- используют Энергию химических реакций (железобактерии, серобактерии, нитрифицирующие бактерии) а) Фотосинтезирующие – используют Энергию света (зеленые, пурпурные бактерии и т.д.). в ) Симбионты- живут в организмах животных и растений, принося им пользу От лат. «сим» -вместе, «биос»- Жизнь.(Пример клубеньковые Бактерии)
Дыхание Аэробное – у живущих в кислородной среде. Анаэробное – у живущих в бескислородной среде. Факультативные анаэробы – Способны жить, и в кислородной среде, и в бескислородной среде.
Время(мин)Бактерии (#) Попадая в благоприятную среду, бактерии размножаются делением. Из одной материнской клетки образуются две дочерние. Деление идет через каждые 20 минут
Некоторые бактерии способны неблагоприятные условия среды переносить в виде споры. Они покрываются плотной оболочкой. Жизнь в них как бы замирает. Споры сибирской язвы
Роль бактерий Плодородие почвы Лекарства Вызывают болезни растений, животных, человека Получение продуктов: уксус, молочнокислые, квашенная капуста Очистка сточных вод Переваривание пищи Биологическая защита посевов