Личностно-ориентированный подход в преподавании русского языка и литературы Презентация учителя русского языка и литературы Коморовой Л.В.
Популярность личностно-ориентированного подхода в обучении обусловлена рядом объективных обстоятельств: Динамичное развитие российского общества требует формирования в человеке ярко индивидуального, позволяющего ребенку стать и оставаться самим собой в быстро изменяющемся социуме. Современные школьники прагматичны в мыслях и действиях, мобильны и раскрепощены, а это требует от педагогов применения новых подходов и методов во взаимодействии с учащимися. Современная школа остро нуждается в гуманизации отношений детей и взрослых.
Акцент целей личностно-ориентированного обучения Заложить в ребёнке механизмы самореализации саморазвития самоадаптации саморегуляции самоутверждения самоанализа самоорганизации самосовершенствования самоконтроля и самовоспитания
Возможности обучающегося: Формирование Я-концепции огромных возможностей личности: я могу, я способен, я нужен, я творю, я свободен, я выбираю, я оцениваю. Гуманное отношение к обучающемуся: - право ученика на ошибку; - право на свободный выбор; - ставка на самостоятельность и самодеятельность; - гласность успеха каждого; - бесконфликтность в любой ситуации; - сотрудничество, мастерство общения; - демократизация отношений; - терпимость к недостаткам; - сопричастность: этого достигли люди, значит, это доступно и мне.
Позиция учителя Режиссёр поиска, а не информатор истины в последней инстанции. Тьютор - консультант «школы мысли», а не контролер памяти. Технолог интерактивного группового общения, а не ментор, поучающий и ведущий к соглашательству. Менеджер инновационной творческой деятельности.
Стиль отношений Не запрещать, а направлять. Не управлять, а соуправлять. Не принуждать, а убеждать. Не командовать, а организовывать. Не ограничивать, а предоставлять свободу выбора.
Скажи мне – я забуду. Покажи мне – я запомню. Дай мне сделать самому – я пойму Восточная мудрость
Наиболее значимые принципы личностно-ориентированного урока Использование субъектного опыта ребенка. Вариативность заданий, предоставление ребенку свободы выбора при их выполнении и решении задач. Накопление знаний, умений и навыков в качестве важного средства реализации детского творчества. Обеспечение на уроке личностно значимого эмоционального контакта учителя и учеников на основе сотрудничества, сотворчества, мотивации достижения успеха.
Критерии личностно-ориентированного урока Сообщение в начале урока не только темы, но и порядка организации учебной деятельности (наличие плана). Создание положительного эмоционального настроя на работу у всех ребят в ходе урока.
Критерии личностно-ориентированного урока Создание условий для проявления познавательной активности учащихся и достижения успеха каждым учеником. Повышение степени самостоятельности в учебной деятельности, реализация стратегии сотрудничества, сочетание фронтальной работы с классом с групповыми формами деятельности.
Критерии личностно-ориентированного урока Ориентация деятельности учащихся на развитие интеллектуальных умений, на формирование учебной деятельности. Обсуждение в конце урока что нового узнали, что понравилось (не понравилось) и почему, что бы хотелось выполнить еще раз, что сделать по- другому. Оценка определяется по конечному результату, пути его достижения, самостоятельности, оригинальности.
Направления личностных педагогических технологий Обучение в сотрудничестве. Метод проектов. Игровые технологии. Дифференцированный и интегрированный подходы к обучению.
Ценность применения уровневых заданий: Выбор способствует созданию ситуации успеха для каждого ученика. Учитель осуществляет диагностику и следит за динамикой интеллектуального развития учащихся. Выбор задания способствует реализации возможностей каждого ребенка. Применение уровневых заданий эффективны вместе с другими вариантами заданий. При систематичности применения достигаются высокие результаты в обучении.
РЕЗЮМЕ Осуществление личностно-ориентированного обучения обеспечивает качество образования по предмету Все перечисленные методы и приемы помогают развитию интереса учащихся к урокам русского языка и литературы, достижению стабильных положительных результатов. Отследить результативность труда позволяет работа по ведению портфолио ученика, которая помогает сделать вывод об уровне и динамике усвоения ЗУН учащихся и их личностном развитии.
Портфолио как способ фиксирования, накопления и оценки индивидуальных достижений обучающегося по русскому языку и литературе
Портфолио характеризуется как коллекция работ учащегося, всесторонне демонстрирующая не только его учебные результаты, но и усилия, приложенные к их достижению. Как результат - портфолио способствует повышению качества образования в целом.
Портфолио помогает решать важнейшие педагогические задачи Поддерживать высокую учебную мотивацию школьников. Поощрять их активность и самостоятельность, расширять возможности обучения и самообучения. Развивать навыки рефлексивной и оценочной (самооценочной) деятельности учащихся. Формировать умение учиться – ставить цели, планировать и организовывать собственную учебную деятельность. Содействовать индивидуализации образования школьников. Закладывать дополнительные предпосылки и возможности для успешной социализации.
Функции портфолио Диагностическая - фиксирует изменения и рост за определенный период времени. Целеполагания - поддерживает учебные цели. Мотивационная - поощряет результаты учащихся, преподавателей и родителей. Содержательная - раскрывает весь спектр выполняемых работ. Развивающая - обеспечивает непрерывность процесса обучения от года к году. Рейтинговая - показывает диапазон навыков и умений.
Рекомендации по портфолио Приоритетными целями использования технологии портфолио могут являться выявление способностей и возможностей ребёнка. Работу по формированию портфолио целесообразно начинать с 5 класса. В педагогической практике целесообразно распространить следующие образцы портфолио.