Эх, яблочко! Фомина К., Крекин А. (11Б), Сидорова Н. (10А) Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 48»
Целью работы является определение содержания витамина С в различных сортах яблок, содержания витамина С в яблоках в зависимости от срока хранения, сравнение содержания витамина С в плодах местных сортов, выращенных на дачных участках, и в яблоках реализуемых через торговую сеть. Задачи работы: Анализ теоретического материала о витамине С и его роли в обмене веществ человека, о проблеме выбора естественных источников витамина С яблок различных сортов. Получение и анализ экспериментальных данных по содержанию витамина С в яблоках различных сортов, свежих и при хранении. Результаты: реферат по исследуемой проблеме, рекомендации по выбору сортов яблок, наиболее богатых витамином С; компьютерная презентация, которая может быть использована на уроках биологии по теме «Витамины».
Витамин С (аскорбиновая кислота) Устойчивость к стрессу Иммунитет Межклеточное вещество Регенерация тканей Кровеносная система ЦНС Профилактика инсульта Профилактика вирусных заболеваний Этот витамин не синтезируется в организме человека, а поступает в готовом виде преимущественно с растительной пищей. Один из давно и наиболее широко известных водорастворимых витаминов. Содержится в овощах, фруктах, ягодах и многих дикорастущих растениях.
Дефицит витамина С: кровоточивость десен выпадение зубов легкость возникновения синяков плохое заживление ран вялость потеря волос сухость кожи раздражительность общая болезненность суставная боль ощущения дискомфорта депрессия диарея.
Снижение содержания витамина С При длительном хранении овощей, фруктов и ягод При высокой температуре и при соприкосновении с металлами (витамин С очень нестойкий). При долгом вымачивании овощей. кратковременное температурное воздействие жарка в современных духовках, генерирующих тепло УВЧ-полем, ошпаривание овощей и фруктов. Витаминная сохранность
Норма – 75 мг в сутки Сорт Начально е значение (сентябрь) После хранения в течение месяца ΔПосле хранения ** в течение 6 месяцев Δ мг/% Ред Чиф 19,6 18,750,85/4,3% Польские 17,8 17,060,74/4,1% Джона Голд 22,1 20,71,4/6,3% Голден 15,4 14,50,9/5,8% Гренни Смит 15,6 15,40,2/1,3% Среднее 18,1 17,30,8/4,4% Антоновка 27,1 Богатырь 27,319,28,1/30% 0 *** 27,3/100% Анис 24,5 Среднее 26,3
Диаграмма 1. Сравнение содержания витамина С в свежих яблоках (мг на 100 г плода).
Диаграмма 2. Уменьшение содержания витамина С при хранении импортных яблок (мг на 100 г плода).
Диаграмма 3. Уменьшение содержания витамина С при хранении яблок местных сортов (мг на 100 г плода).
Масса яблок разных сортов, необходимая для покрытия суточной нормы поступления витамина С Сорт Содержание витамина С (до хранения), мг/100 г Масса яблок в сутки, г Содержание витамина С (после хранения), мг/100 г Масса яблок в сутки, г Ред Чиф 19,638218,75400 Польские 17,842117,06440 Джона Голд 22,133920,7362 Голден 15,448714,5517 Гренни Смит 15,648115,4487 Среднее 18,141417,3433 Богатырь 27,32750 не подходят в качестве источника витамина С
Витамин С: содержится в овощах, фруктах, ягодах, а также во многих дикорастущих растениях, является фактором защиты организма от последствий стресса, увеличивает устойчивость к инфекциям; не синтезируется в организме человека, а поступает в готовом виде преимущественно с растительной пищей; продукты, содержащие данный витамин, желательно употреблять в сыром виде или подвергать кратковременной температурной обработке; яблоки являются одним из наиболее доступных источников витамина С; содержание витамина С в импортных яблоках значительно ниже содержания его в местных свежих яблоках; обработка в печи СВЧ уменьшает содержание аскорбиновой кислоты в продукте, но не уничтожает ее совсем; при хранении яблок без дополнительной обработки количество витамина С резко снижается.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!