Эх, яблочко! Фомина К., Крекин А. (11 Б), Сидорова Н. (10 А) Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 48»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация по химии на тему: «Роль витаминов в жизни человека» Выполнила: Ученица 9 «Б» класса МОУ «СОШ 72» Малахова Алёна Проверила Соловьева А.Ю
Advertisements

Сформировать представление о основных группах витаминов.
Витамины Выполнила: Суханова Ольга, ученица 10 класса.
Витамин C ОПИСАНИЕ: Витамин C Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока. Витамин.
Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно.
Роль витаминов в обмене веществ и жизнедеятельности организма на примере витамина С.
Профилактическая работа в ГДОУ 73 для ослабленных и часто болеющих детей и часто болеющих детей Курсовая работа Ильиной М.Ю.
Что такое витамины Витамины - это группа органических соединений, т. е состоящих из углерода, водорода и кислорода, иногда азота, серы, фосфора и изредка.
Окружающий мир. 4 класс. Значение витаминов для организма человека.
Авторы: Ученики МБОУ «Клетская СОШ» Горбачева Ксения, Харитонова Мария Руководитель: Еманов Владимир Васильевич.
Понятие «витамины» Вставь необходимые по смыслу слова.
Выполнила: Леонтьева Ольга Руководители:Чернышева О.Л., Смирнова О. О.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СОЗВЕЗДИЕ» ЭКОЛОГО - БИОЛОГИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ «Оценка качества.
Почему люди болеют цингой Проект-презентация ученика 4 «А» класса МОУ СОШ 55 Глебова Влада.
ВИТАМИНЫ ЧТО ЗА ВЕЩЕСТВА ВИТАМИНЫ?! Витамин Лат. Vito – «жизнь» Амин «амин жизни»
Слово «витамин» придумал американский ученый-биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно.
«Влияние условий хранения и способа выращивания овощей на наличие витамина C». Работа ученицы 10б класса МОУ лицей 22 г. Иванова Басовой Арины научные.
Основы правильного питания. Рациональное питание - это питание, которое удовлетворяет потребность организма в пищевых веществах и энергии, при этом пищевые.
Витамин С (Для нормального отображения требуется шрифт Arciform)
Витамины - это органические соединения, разнообразные по своему химическому составу, которые имеют низкий уровень молекул. В переводе с латинского языка.
Транксрипт:

Эх, яблочко! Фомина К., Крекин А. (11Б), Сидорова Н. (10А) Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 48»

Целью работы является определение содержания витамина С в различных сортах яблок, содержания витамина С в яблоках в зависимости от срока хранения, сравнение содержания витамина С в плодах местных сортов, выращенных на дачных участках, и в яблоках реализуемых через торговую сеть. Задачи работы: Анализ теоретического материала о витамине С и его роли в обмене веществ человека, о проблеме выбора естественных источников витамина С яблок различных сортов. Получение и анализ экспериментальных данных по содержанию витамина С в яблоках различных сортов, свежих и при хранении. Результаты: реферат по исследуемой проблеме, рекомендации по выбору сортов яблок, наиболее богатых витамином С; компьютерная презентация, которая может быть использована на уроках биологии по теме «Витамины».

Витамин С (аскорбиновая кислота) Устойчивость к стрессу Иммунитет Межклеточное вещество Регенерация тканей Кровеносная система ЦНС Профилактика инсульта Профилактика вирусных заболеваний Этот витамин не синтезируется в организме человека, а поступает в готовом виде преимущественно с растительной пищей. Один из давно и наиболее широко известных водорастворимых витаминов. Содержится в овощах, фруктах, ягодах и многих дикорастущих растениях.

Дефицит витамина С: кровоточивость десен выпадение зубов легкость возникновения синяков плохое заживление ран вялость потеря волос сухость кожи раздражительность общая болезненность суставная боль ощущения дискомфорта депрессия диарея.

Снижение содержания витамина С При длительном хранении овощей, фруктов и ягод При высокой температуре и при соприкосновении с металлами (витамин С очень нестойкий). При долгом вымачивании овощей. кратковременное температурное воздействие жарка в современных духовках, генерирующих тепло УВЧ-полем, ошпаривание овощей и фруктов. Витаминная сохранность

Норма – 75 мг в сутки Сорт Начально е значение (сентябрь) После хранения в течение месяца ΔПосле хранения ** в течение 6 месяцев Δ мг/% Ред Чиф 19,6 18,750,85/4,3% Польские 17,8 17,060,74/4,1% Джона Голд 22,1 20,71,4/6,3% Голден 15,4 14,50,9/5,8% Гренни Смит 15,6 15,40,2/1,3% Среднее 18,1 17,30,8/4,4% Антоновка 27,1 Богатырь 27,319,28,1/30% 0 *** 27,3/100% Анис 24,5 Среднее 26,3

Диаграмма 1. Сравнение содержания витамина С в свежих яблоках (мг на 100 г плода).

Диаграмма 2. Уменьшение содержания витамина С при хранении импортных яблок (мг на 100 г плода).

Диаграмма 3. Уменьшение содержания витамина С при хранении яблок местных сортов (мг на 100 г плода).

Масса яблок разных сортов, необходимая для покрытия суточной нормы поступления витамина С Сорт Содержание витамина С (до хранения), мг/100 г Масса яблок в сутки, г Содержание витамина С (после хранения), мг/100 г Масса яблок в сутки, г Ред Чиф 19,638218,75400 Польские 17,842117,06440 Джона Голд 22,133920,7362 Голден 15,448714,5517 Гренни Смит 15,648115,4487 Среднее 18,141417,3433 Богатырь 27,32750 не подходят в качестве источника витамина С

Витамин С: содержится в овощах, фруктах, ягодах, а также во многих дикорастущих растениях, является фактором защиты организма от последствий стресса, увеличивает устойчивость к инфекциям; не синтезируется в организме человека, а поступает в готовом виде преимущественно с растительной пищей; продукты, содержащие данный витамин, желательно употреблять в сыром виде или подвергать кратковременной температурной обработке; яблоки являются одним из наиболее доступных источников витамина С; содержание витамина С в импортных яблоках значительно ниже содержания его в местных свежих яблоках; обработка в печи СВЧ уменьшает содержание аскорбиновой кислоты в продукте, но не уничтожает ее совсем; при хранении яблок без дополнительной обработки количество витамина С резко снижается.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!