Традиции и обычаи существуют у народов всего мира. В них отразились уклад жизни народа, его привычки, национальные особенности. Традиции – это исторически.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: Кадыр Акбота Группа: М 116 Традиционный порядок преподношения гостям мясо.
Advertisements

КЫЗ КУУ По свидетельству историков, еще в сакских племенах одним из условий женитьбы был обычай, который требовал, чтобы жених догнал невесту. Во время.
«Национальные праздники – такие различные или такие похожие?»
Подготовил: Елеусизов Азат группа: ВТиПОиТ 122K. Содержание: 1. Главные культурные ценности казахов 2. Кииз уй - казахская юрта. 3. Степные зергеры (ювелиры)
Обычаи нашей семьи и что из себя представляют обычаи.
Традиции народа – образ будущего. Бата - благословение перед дальней дорогой, испытаниями, благодарность за угощение, гостеприимство, доброту. Это особый.
Национальные праздники, и игры казахов. Праздники и традиции Наурыз - один из самых крупных праздников народов Средней Азии и Казахстана, празднуемый.
ПРАЗДНИКИ ИСЛАМА. В этот месяц Аллахом ниспослана священная книга мусульман – Коран. Во время месяца рамазан верующие стараются чаще бывать в мечети.
«Гориндир» - смотрины невесты.. На просторах Ставрополья, Есть туркменское село Всех встречает хлебом – солью. И радушно и тепло.
Национальные Особенности Этикета Китая
Наша дружба, наша вера С нами будет навсегда, Наша сила, наша воля Не погибнет никогда! И пока на белом светит Солнце светит нам во след, Казахстанцам.
Создание творческих групп: исследовательская группа, аналитическая группа, видеоредакторы Изучение семейных традиций казахского народа Выбор программного.
ТРАДИЦИИ РУССКОГО ГОСТЕПРИИМСТВА. Проект подготовили: Нижник Надежда, ученица 5 класса, Блохина Татьяна. ученица 6 класса Шабаршина Наталья, ученица 6.
КУЛЬТУРА КАЗАХСКОГО НАРОДА
Проект «Рождество в России» Косолапов Михаил, 1 «Б», СОШ 6, г. Мытищи, г. Светлый праздник Рождества! Нет счастливей торжества! В ночь рождения.
Семейные ценности и традиции Доклад ученика 5 Б класса: Шпака Владислава.
Южно-Казахстанская медицинская академия Традиции и обряды на Кавказе.
Быт крестьян в Xll веке.. Обиход крестьян был простым. Состоял в основном из самых необходимых вещей без излишеств. В 17 веке главным, что объединяло.
Исследовательская работа по теме: «Об истории празднования Масленицы на Руси» Подготовили: обучающиеся 1 класса МБОУ «ОО Курская школа» Руководитель: учитель.
Казахский праздник Наурыз.. В давние времена казахский народ жил в степях в юртах. В то время они не имели представления о существовании компасов, календарей,
Транксрипт:

Традиции и обычаи существуют у народов всего мира. В них отразились уклад жизни народа, его привычки, национальные особенности. Традиции – это исторически сложившихся устойчивые и наиболее обобщённые нормы и принципы общественных отношений людей, передаваемые из поколения в поколение и охраняемые силой общественного мнения.

Традиции также древни, как само человечество. Они носят исторический характер, ибо возникли и формировались в процессе трудовой и общественной деятельности людей, складываясь не по желанию отдельных лиц и групп, а имели под собой объективную основу. Традиции возникали как закономерное явление общественного развития и играли огромную роль в организации усилий рода и племени в борьбе с силами природы, в формировании лучших черт человеческой личности. Нарушение традиций в древние времена считалось недопустимым, и каралось неминуемым наказанием.

Обычаи В большинстве стран в том числе и Казахстане обычаем является уважение к старшим. Это добра традиция народа передаётся с другими прекрасными привычками и качествами народов. Так по этому обычаю детей с ранних приучают быть приветливыми, сдержанными и добропорядочными в отношении со старшими, а также грубо сними говорить, прислушиваясь при этом к их мудрым советам.

Обычаи Обычаи - это также общепринятые исторически сложившиеся в процессе эволюции правила и нормы, регулирующие поведение людей в определенной области общественной жизни. Одной из замечательных традиций прошлого которая дошла до наших дней является гостеприимство, которое относится к общечеловеческим нормам и является положительной чертой цивилизованного общества. Так, к приходу гостей готовят национальное блюдо из барана – бесбармак, его голова должна смотреть на достопочтенного гостя.

Не покинула казахстанскую землю и такие древние мусульманские традиции как Ораза и Айт которые действуют в определенное время года обязательны соблюдению верующим мусульманам. Ораза – при наступлении этого праздника в мечете дают листок с датой, оповещающей с какое по какое число нужно держать пост, в течении которого запрещается употребление алкоголя, игра в азартные игры, чрезмерное питание. Пока держишь пост кушаешь либо рано утром, либо поздно вечером. Айт – при его наступлении обязательно надо звать гостей и готовить праздничное блюдо – щельпек – тонкие лепешки.

Наурыз – Новый год. И наконец Наурыз – Новый год. Который означает наступления кочевья и перехода аула на новое более плодородное место, где они живут до наступления следующего года. Как и у других народов это день исполнения желаний и по традиции юрта должна быть убрана и накрыт большой стол со всевозможными блюдами.

Обряды Смотрины Кыз айттыру Женитьба сына всегда волновала родителей. Будущую невесту высматривали раньше, чем сын достигнет совершеннолетия. Искали подходящую семью хороших, знатных, уважаемых людей. Если узнавали, что в роду девушки были больные от плохой наследственности, то ее не сватали. К людям достоянным, на их взгляд, специально ездили поговорить о будущем своих детей, выражая желание стать сватами.

Свадьба «Саукеле киргизу» (букв.саукеле – головной убор невесты, киргизу – одевать). У казахского народа есть много традиций и обычаев. Традиция «саукеле киргизу» занимает особое место. «Саукеле» не только самая дорогая часть убранства невесты, он также служит символом начала новой жизни. Это память о прежней беззаботной жизни девушки. «Саукеле киргизу» - особо торжественный обряд для невесты. На обряд приглашают сватов и свах. Их осыпают «шашку». Дают бата (благословение). «Байгазы» (выкуп) за «саукеле» бывает значительным. В «саукеле» невеста смотрится особенной нарядной, роскошной, неповторимой. Всем хочется увидеть «саукеле» на невесте. За «погляди»дают соответствующий «коримдик» (подарок). Создание нового очага, невеста в «саукеле», игра, смех – все это предзнаменование новой жизни.

игры Кокпар Козлодрание (игра). Национальная спортивная игра, где испытываются ловкость, сила, смелость, удаль участников "кок пара". В народе "кокпар" называют "кок бор?" (смысл, сравнение с волкодавом). В "кокпар" состязаются во время торжественных мероприятий, на праздниках, как айт, той, ас. На "кокпар" выходят при полной упряжке лошади и в скаковых доспехах.

Участникам для игры выделяется козленок, а то и теленок. Такой вид "кокпар" называется "таким тартыс" - испытание на усидчивость в седле, управление лошадью, а главное - силы. В "кокпар" также участвуют джигитов. Это называется "деда" - групповое состязание. По правилам игры на полном скаку кокпар поднимают с земли и стараются отвезти к порогу почтенного аксакала или многоуважаемого человека. Соперники стремятся перехватить и отвезти к своим почитаемым людям. В победители выходят ловкий, сильный джигит - наездник и крепкий, хороший скакун. "Байге" для степных казахов является эмоциональным состоянием, а "кокпар" - высшим душевным удовлетворением, как для участников, так и для зрителей. Иногда бывают и смертельные исходы, и спорные моменты, однако гордость и азарт заставляют забыть об опасности. В Старину были сильные кокпарщики, которые утаскивали соперника вместе с лошадью. В этих играх принимают участие прошедшие подготовку скакуны и наездники. Поэтому призеры, победители "кок пара" премируются значительно и богато

Кокпар

Кыз она к - девичник. В отсутствие родителей девушки организовывают вечеринку. Инициаторы - девушки, отсюда и название традиции "кыз она к". Тайно приходят и парни. "Кыз она к" организовывался очень редко. Взрослые строго запрещали подобные вечеринки, оберегая девушек от легкомысленных поступков.

Игры Кыз куу - догнать девушку. Национальная игра, которая стала обычаем. По условиям игры джигит верхом на лошади догоняет девушку (тоже верхом). Если он догоняет девушку, то публично целует. Потом джигит скачет назад, а девушка, догнав джигита, нещадно бьет его камчой. Этот веселый обычай существует и поныне на праздниках и торжествах. «Мисс Казахстан» Альфина Насырова позирует на сцене во время генеральной репетиции 11 июля 2008 г. в рамках 57-го ежегодного конкурса красоты «Мисс Вселенная»,

"Ат мингизип шапан жабу "Ат мингизип шапан жабу" - самый высокий почет. У казахского народа есть прекрасный обычай: дорогому гостю, акыну, батыру, борцу или уважаемому человеку дарить коня и накидывать на плечи чапан. Этот обычай продолжает жить и в наши дни. Он - яркий показатель многогранной традиции, культуры казахского народа.

Ерулик. Ерулик - Угощение. Вновь прибывшим соседям (новоселам). Новоселов аулчане звали на "ерулик", то есть приглашали к себе в гости, чтобы они быстро адаптировались в новой среде. Эта традиция имеет как социальную, так и общественную значимость. У новоселов первое время не бывает, к примеру, дров или питьевой воды. В это время и приходят на выручку соседи. Еще одна грань многогранной традиции казахского народа.

В казахской национальной кухне, как в зеркале, отразилась душа народа, его история, обычаи и традиции. С давних пор наиболее отличительной чертой казахского народа было гостеприимство. Дорогого гостя радушно встречали, усаживали на самое почетное место, угощали лучшим, что было в доме. В первую очередь гостю подавали кумыс, шубат или айран, затем - чай с молоком или сливками, баурсаками, изюмом, иримшиком, куртом. Затем следовали закуски из конины или баранины - козы, шужук, жал, жая, сур-ет, карта, кабарга. На любом столе обязательно были лепешки из пшеничной муки.

Казахская национальная кухня Украшением любого дастархана и наиболее излюбленным блюдом у казахов всегда считалось мясо по- казахский. Отварное мясо обычно подавалось большими неразделанными кусками. Хозяин резал мясо, угощая каждого гостя лакомыми кусочками: тазовые кости и голень отдавал почетным старикам, грудинку - зятю или невестке, шейный позвонок - девушкам и т.д. Самому почетному гостю хозяин преподносил приготовленную особым способом голову барана. Гость должен был разделить голову между присутствующими, соблюдая определенный ритуал, в котором скозывался древний обычай уважительного отношения к гостям, старикам, детям, близким и дальним родственникам.

В наше время застолье во многом изменило формы, но не утратило древних законов гостеприимства. Напротив, границы его раздвинулись: за сегодняшним дастарханом собираются не только казахи, но и многочисленные гости, живущие в большой многонациональной республике - русские, татары, украинцы, узбеки, немцы, уйгуры, дунгане, корейцы... Прожив рядом с казахами не одно десятилетие, делясь с ними горем, хлебом и радостью, братские народы не могли не оказать влияние на кулинарное мастерство, быт и культуру казахского народа, заимствовав одновременно лучшие из его культуры и быта.

Украшением любого дастархана и наиболее излюбленным блюдом у казахов всегда считалось мясо по-казахский. Отварное мясо обычно подавалось большими неразделанными кусками. Хозяин резал мясо, угощая каждого гостя лакомыми кусочками: тазовые кости и голень отдавал почетным старикам, грудинку - зятю или невестке, шейный позвонок - девушкам и т.д. Самому почетному гостю хозяин преподносил приготовленную особым способом голову барана. Гость должен был разделить голову между присутствующими, соблюдая определенный ритуал, в котором скозывался древний обычай уважительного отношения к гостям, старикам, детям, близким и дальним родственникам.