Михаил Васильевич Ломоносов Подготовила учитель начальных классов МОУ СОШ 15 Кострикина Е. М.
ЛОМОНОСОВ Михаил Васильевич [8 (19) ноября 1711, деревня Мишанинская Куростровской волости Архангелогородской губ. 4 (15) апреля 1765, Санкт-Петербург], первый русский ученый- естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики.
Был сыном государственного крестьянина-помора, состоятельного рыбака и охотника на морского зверя. Мать рано умерла, отец женился еще несколько раз. Вместе с отцом мальчик не раз выходил в море и впоследствии по памяти смог начертить карту родных мест с указанием мелей и глубин. Овладев грамотой, перечитал все доступную тогда литературу, в том числе «Арифметику» Магницкого. Решение об учебе был поддержано отцом, и в возрасте 19 лет Михайло Ломоносов отправился с обозом в Москву. Здесь, скрыв правду о своем крестьянском происхождении, он поступил в Славяно-латинскую (впоследствии Славяно-греко-латинскую) академию. В 1735, добившись выдающихся успехов, он был переведен в Академический университет в Санкт- Петербурге (по некоторым сведениями, до того он два года учился в Киево- Могилянской духовной академии и изучал русские летописи). На следующий год Ломоносов вместе с несколькими другими даровитыми студентами был отправлен в Германию на обучение. Первые три года он провел в Марбургском университете, где среди его преподавателей был такой выдающийся ученый, как Х. Вольф. В этот период на престол взошла Елизавета Петровна, высоко оценившая поэтическое дарование Ломоносова и его искреннее поклонение перед ее великим отцом. Она неизменно оказывала ему свое покровительство на протяжении всего царствования.
В течение многих лет он разрабатывал технологию получения цветного стекла на бисерной и мозаичной фабрике, построенной в Усть-Рудицах (близ Петербурга). Цветные стекла использовались для создания мозаик. Он сам создал ряд мозаичных портретов (например, портрет Петра I) и монументальную мозаику «Полтавская баталия» ( ). Мозаичные работы Ломоносова были высоко оценены российской Академией художеств, избравшей его в 1763 своим членом.
А. Д. Кившенко. «Ломоносов показывает Екатерине II в своем рабочем кабинете собственные мозаичные работы».1880.
Титульный лист «Российской грамматики» М. В. Ломоносова
Титульный лист «Краткого летописца с родословием» М. В. Ломоносова
Вид на Московский университет со стороны реки Неглинки. После пожара 1812 года здание было перестроено архитектором Жилярди. Был основан в 1755 по инициативе выдающегося ученого М. В.Ломоносова. Проект университета был разработан Ломоносовым совместно с государственным деятелем И. И. Шуваловым. Указ о создании Московского университета был подписан императрицей Елизаветой Петровной 25 января 1755, в день св. Татьяны по православному календарю в этот день поныне отмечается праздник российского студенчества.
Старое здание Московского университета на Моховой ул Архитектор Д. И. Жилярди.
Здание МГУ со стороны Воробьевых гор год.
После кончины своей покровительницы Елизаветы Петровны Ломоносов переживал трудные годы, усугубившиеся болезнью. Его недоброжелатели в Академии добились подписания его отставки Екатериной II, однако императрица спохватилась и лично посетила ученого. Практически весь последний год жизни он провел, не выходя из дома. Похоронен на кладбище Александро- Невской лавры.