Снежный покров Северной Евразии – фокус взаимодействий в климатической системе Шмакин А.Б., Попова В.В., Борзенкова А.В., Сократов В.С., Морозова П.А. Институт географии РАН
Снежный покров Евразии: крупнейшее белое пятно планеты (монтаж спутниковых данных на 29 февраля 2012 г.)
Площадь снежного покрова в начале ноября (Rutgers Univ.)
Площадь снежного покрова Евразии, кв.км (вверху) Площадь снежного покрова Сев. Полушария, кв.км (внизу)
Аномалии площади снежного покрова Евразии, млн кв.км, по сравнению с нормой Октябрь Ноябрь
Аномалии площади снежного покрова Евразии, млн кв.км, по сравнению с нормой , в декабре - феврале
Аномалии площади снежного покрова Евразии, млн кв.км, по сравнению с нормой в марте и апреле
Тренд продолжительности залегания снежного покрова осенью (А) и весной (В) в период 1972 – 2009 гг. по данным NOAA [Callaghan et al., 2011 – с участием российских специалистов из ВНИИГМИ-МЦД, МГУ, ААНИИ и ИГ РАН]
Связь летних осадков в двух районах Кореи с площадью снежного покрова Евразии в предыдущую осень [Choi et al., 1998]
Возможный механизм воздействия снежного покрова Евразии (СПЕ) на атмосферную циркуляцию [Cohen et al., 2007]. Корреляция между площадью СПЕ в октябре и высотой геопотенциала (после 1979)
Корреляция между площадью снежного покрова Евразии восточнее 100° в.д. в середине октября и индексом АО за последующую зиму по скользящим 15-летним периодам Необходимы (и запланированы) дальнейшие исследования.
Исследования сроков разрушения устойчивого снежного покрова в Северной Евразии и их изменений в последние десятилетия
Коэффициенты корреляции между колебаниями сроков разрушения снежного покрова на станциях (отмечено звездочками) Елатьма (а), Омск (б), Ханты- Мансийск (в), Бодайбо (г) и окружающих станциях за гг. Заливкой обозначена область, ограниченная радиусом корреляции r 0, 37.
Разности между средними сроками разрушения снежного покрова (дни): (а) за гг. по сравнению с гг., (б) за гг. по сравнению с гг., (в) за гг. по сравнению с гг.; (г) коэффициент корреляции между сроками разрушения снежного покрова и средней по Северной Евразии температурой приземного воздуха в марте ( гг.).
Корреляция между колебаниями индекса SCAND (в среднем за март- апрель гг.) и сроками разрушения снежного покрова Корреляция между колебаниями индекса EAWR (в апреле гг.) и сроками разрушения снежного покрова
Корреляция между сроками разрушения снежного покрова и колебаниями индекса NAO за гг. в феврале (а), а также в среднем за февраль-март (б)
Исследования чувствительности численной модели снежного покрова к параметрам растительности и почвы
Эволюция толщины снега на Валдае за гг. при высоте растительности 0, 1 и 5 м. При дальнейшем росте высоты растительности изменения значительно меньше. Эволюция толщины снега на Валдае за гг. при листовом индексе в холодный период от 0 до 6.
Эволюция толщины снега на Валдае за гг. при изменении мех состава от песка до глины. Эволюция толщины снега на Валдае за гг. при изменении параметра шероховатости от 0,03 до 2 м.
Выводы Изменения максимальной площади снежного покрова Северной Евразии не имеют тренда в последние десятилетия; при этом весной площадь сокращается, а осенью – увеличивается. Сход снежного покрова происходит раньше на юго-западе ЕТР и позднее – в Западной Сибири и на северо-востоке ЕТР, что объясняется влиянием механизмов атмосферной циркуляции.
Выводы (окончание) Сезонная эволюция толщины снега существенно зависит от наличия невысокой (до 5 м) растительности и ее характеристик (листового индекса, параметра шероховатости и т.д.). Чувствительность может проявляться по- разному в зависимости от погодных условий. Зависимость от мех состава почвы выражена слабо.
Спасибо за внимание! Языки налипшего снега, Китцбюэль, январь 2012