«Чай и его значение для здоровья человека» Выполнил: Цыренов Баясхалан 10 класс Руководитель: Дампилон Л. Ж.
Цель: Изучить состав чая разных сортов и их значение для здоровья человека Гипотеза: «Надо хорошо изучить видимое, чтобы понять невидимое.» Древняя мудрость Объект исследования: Химический состав чая Предмет исследования: Содержание химических веществ в различных сортах чая и их влияние на здоровье человека Задачи: 1. Изучить историю появления и применения чая. Родина чая. 2. Выявить действующие компоненты чая, оказывающие лечебный эффект. 3. Обобщить и систематизировать состав различных сортов чая. План 1. Изучение литературы по истории применения чая у разных народов 2. Изучение химического состава чая. 3. Химические эксперименты по определению кофеина, танина, витамина С, кислотно-щелочного баланса чая 4. Социологический опрос о применении сортов чая у одноклассников и разновозрастных групп работников нашей школы 5. Выводы.
Оглавление I. Введение II. Основная часть 1. Исторические справки использования чая. 2. Химический состав листового чая: дубильные вещества ферменты или энзимы эфирные масла белковые вещества органические кислоты углеводы пигменты пектиновые вещества витамины 3. Экспериментальная часть 4. Способы заваривания и правила хранения чая. 5. Влияние чая на здоровье человека. 6. Чайные традиции. III. Заключение.
Введение В наше время на рынке предлагается много разного по качеству и цене товара. Важно уметь разбираться в нем и соотносить качество с ценой. Для исследования я выбрал чай, так как этот напиток наиболее популярен. В то же время мы редко задаемся вопросом, что содержит этот наш «знакомец» и чем один вид чая отличается от другого. Может быть, зная состав различных чаев, мы использовали бы их иначе: иначе заваривали и иначе пили. В процессе исследования знакомый напиток открыл много своих тайн. Мы исследовали чаи, употребляемые моими одноклассниками и работниками школы, это грузинский зеленый чай, цейлонский черный чай «Канди».
История чая Чай – один из самых древних напитков, известных человечеству. Сегодня чай стал неотъемлемой частью многих культур, однако достоверно известно, что история чая берет свое начало в Древнем Китае. В древних летописях также говорится, что император Шэнь - Нун, обладавший телом из прозрачного нефрита, неоднократно проверял на себе действие различных лекарственных трав. И вот однажды он обнаружил, что настой чайных листьев можно использовать как противоядие: «Шэнь - Нун пробовал сто трав, в день встречал семьдесят две ядовитых, принимал чай и освобождался от действия яда». Китайские историки полагают, что Шэнь - Нун является собирательным образом первобытных людей эпохи неолита. А это значит, что история чая насчитывает около 5-6 тысячелетий.
Химический состав листового чая Из растворимых веществ прежде всего следует обратить внимание на шесть самых важных групп или составных частей чая: это дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, белковые вещества, пигменты и витамины. Большинство из них было известно давно, но старые представления о всех этих группах веществ в значительной степени расширились.
Определение танина К пяти мл. чая добавили 4 – 5 капель хлорида железа «III» Появляется темно – фиолетовое окрашивание из – за наличия танина.
Качественная реакция на кофеин В результате окисления кофеина образуется тетраметилаллоксантин оранжевого цвета. Вывод: В чае кофеина меньше, чем в таблетке цитрамона 1. В фарфоровую чашку поместил 0,1 г. чая 2. Добавил 2 – 3 капли концентрированной азотной кислоты. Эталон – таблетка цитрамона, содержащий 43% кофеина. Добавил 2 – 3 капли конц. азотной кислоты. Смесь осторожно выпарил досуха.
Определение кислотно – щелочного баланса Вывод: У чая слабощелочная реакция среды 1 2 3
Определение витамина С в чае Вывод: Молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля прореагировав с крахмалом, окрасил чай в синий цвет.
Способы заваривания чая У многих народов выработались и бытуют свои национальные оригинальные способы приготовления чая, которые остаются практически неизменными по сей день. Причем в разных странах традиции употребления чая весьма существенно различаются. Являясь частью национальной культуры в целом и культуры питания в частности, «чайные» обычаи формировались в тесной связи с географическими, климатическими, социальными и другими условиями отдельных стран и не могут рассматриваться в отрыве от них. Поэтому было бы неправильно как механически применять эти способы в иных условиях, так и расценивать их как неверные.
Чай и здоровье Чай избавляет от головных болей и усталости Чай отрезвляет и помогает избавиться от алкогольной зависимости Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности - с различными ароматическими и лечебными добавками) Чай облегчает самочувствие во время жары Чай освежает и бодрит Чай успокаивает, снимает стресс, гонит прочь тревоги, избавляет от нервозности и повышенной возбудимости Чай способствует перевариванию жирной пищи Чай выводит из организма яды, шлаки и токсины Чай продлевает жизнь Чай повышает интеллект и формирует самосознание Чай препятствует развитию сердечно – сосудистых заболеваний Чай снижает вероятность развития онкологических заболеваний
Итоги социологического опроса Вывод: служащие и педагоги старше 50 лет предпочитают зеленый чай с молоком.
Чайные традиции В Российской чайной церемонии (хотя точных рамок таковой нет) нет традиции употребления этого напитка, как например, в Англии, каждому отдельному случаю или времени суток - свой чай. У англичан повелось разграничение на утренний чай, чай за ланчем, полдничный чай и вечерний. У нас же никаких сортовых или суточных разделений не наблюдается. Так же, варварством в Англии считается подмешивание сахара в чайный напиток(так называемый «русский способ»), что у нас, в свою очередь, является нормой. России так же принадлежит, довольно спорное чайное изобретение – чифирь, напиток, в котором после приготовления, полностью пропадают полезные компоненты, за счет долгого кипячения большого количества заварки в малом объеме воды. В готовом виде, чифирь способен оказывать отрицательное влияние на нервную систему человека.
Заключение В результате исследования химического состава чая и ознакомившись с литературой я узнал очень много интересного и сделал следующие выводы 1. Танин и кофеин содержатся и в черном, и в зеленом чае. 2. Танина в чаях больше, чем кофеина. 3. Зеленый чай содержит танина больше, чем черный. 4. Черный чай содержит кофеина больше, чем зеленый. 5. Витамина С много и в зеленом, и в черном чае, но в зеленом его больше. 6. Углеводы имеются и в том и в другом чае в небольшом количестве. 7. У чая слабощелочная реакция среды.
Литература Ивашкевич Н. П., Засурина Л. Н. Искусство чайного стола. -Л.: Ленинздат, Ковалев В. М., Могильный Н. П. Русская кухня: традиции и обычаи. М.: Советская Россия, 1990 Коробкина З. В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – М.: КолосС, Ольхин О. Опыты без взрывов. – М.: Химия, Смоляр В. И. Рациональное питание. – Киев: Наукова думка, Степин Б. Д., Аликберова Л. Ю. Занимательные задания и эффектные опыты по химии. – М.: Дрофа, Тюкавкина Н. А. Органическая химия. – М.: Дрофа, Цоциашвили И. И. Химия и технология чая. – М.: Агропромиздат, 1989.