«Чай и его значение для здоровья человека» Выполнил: Цыренов Баясхалан 10 класс Руководитель: Дампилон Л. Ж.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« Мы за чаем, не скучаем!». Легенды о чае По Китайскому преданию, передающемуся от поколения к поколению, чай обладает целебными свойствами. Чай избавляет.
Advertisements

Районная научно-практическая конференция старшеклассников «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки». Автор: Жигачёва Ольга, обучающаяся 11 класса МОУ.
«Чашка чая» Выполнил: ученик 5-А класса МБОУ СОШ 1 ЩМР МО Хорьяков Матвей Руководитель: учитель биологии и химии Фатьянова Л.А.
«Какой сок полезнее?» Исследовательская работа ученика 1 «А» класса МБОУ «Краснослободский многопрофильный лицей» Тельнова Олега Руководитель: Коршунова.
Проект учащихся 4 класс ЧУ СОШ «Личность» Мараховской Анастасии, Анисимовой Елизаветы.
Исследование состава и качества шоколада Автор Тумакова Дарья, учащаяся 8 класса МБОУ «Засосенская СОШ» Красногвардейского района Научный руководитель.
И ССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕЛЁНОГО И ЧЁРНОГО ЧАЯ Выполнила: Сергеева Юлия, обучающаяся 6 класса МОУ «Моркинская СОШ 6» Руководитель: Краснова Л.Н., учитель.
«Исследование химического состава различных сортов чая и кофе» Выполнили: Ученицы 10 «А» класса Гимназии 14 «Университетская» Юлдашева Жумагуль, Скоропупова.
Все о чае Подготовила учитель химии МОУ «Куженерская средняя общеобразовательная школа 2» Пирогова Т.В.
Подготовлено : Агафоновой Дарьей Викторовной, ученицей 3 Г класса ЧАЙ - ПОЛЕЗНЫЙ НАПИТОК.
«Что лучше: чай или кофе?» Руководитель: Запевалова Татьяна Владимировна (учитель химии гимназии 14, «Университетская»)
Любимый чай Ученицы : Кулашковой Юлии 10 б класса Руководитель : Демченко С. В.
Обнаружение крахмала в продуктах питания Подготовили: Свиридова Виктория Геннадьевна Оксенчук Вероника Витальевна Россия, ХМАО г. Пыть-Ях, МБОУ СОШ 6 10.
Обнаружение крахмала в продуктах питания Подготовил: Тарасов С.П 7 2 класс.
Шоколад I Введение II Основная часть 1. История шоколада 2. Классификация шоколада 3. Состав шоколада 4. Воздействие шоколада на организм 5. Производство.
«Тайны чашки чая» МОУ СОШ 2 Купино 2012 г.. В наше время на рынке предлагается много товара разного по качеству и цене. Важно уметь разбираться в нём.
Проект на тему: Исследование содержания кофеина в различных сортах и видах чая ВЫПОЛНИЛИ: Ромазанова Дарья, Багрий Анастасия, ученицы 9«А» РУКОВОДИТЕЛЬ:
«Полезное ли молоко мы пьем?» Научно-практическая конференция «Открытие» 2012 год Работу подготовила Ученица 4 класса МОУ «Гимназия 7» Пушкарева Евгения.
ЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯ.
Химический состав чая Презентация подготовлена учениками 11 класса Ягуповым Р., Бабихиным Г., Пестовым П. Учитель МОУ СОШ 7 с. Патруши Свердловской области.
Транксрипт:

«Чай и его значение для здоровья человека» Выполнил: Цыренов Баясхалан 10 класс Руководитель: Дампилон Л. Ж.

Цель: Изучить состав чая разных сортов и их значение для здоровья человека Гипотеза: «Надо хорошо изучить видимое, чтобы понять невидимое.» Древняя мудрость Объект исследования: Химический состав чая Предмет исследования: Содержание химических веществ в различных сортах чая и их влияние на здоровье человека Задачи: 1. Изучить историю появления и применения чая. Родина чая. 2. Выявить действующие компоненты чая, оказывающие лечебный эффект. 3. Обобщить и систематизировать состав различных сортов чая. План 1. Изучение литературы по истории применения чая у разных народов 2. Изучение химического состава чая. 3. Химические эксперименты по определению кофеина, танина, витамина С, кислотно-щелочного баланса чая 4. Социологический опрос о применении сортов чая у одноклассников и разновозрастных групп работников нашей школы 5. Выводы.

Оглавление I. Введение II. Основная часть 1. Исторические справки использования чая. 2. Химический состав листового чая: дубильные вещества ферменты или энзимы эфирные масла белковые вещества органические кислоты углеводы пигменты пектиновые вещества витамины 3. Экспериментальная часть 4. Способы заваривания и правила хранения чая. 5. Влияние чая на здоровье человека. 6. Чайные традиции. III. Заключение.

Введение В наше время на рынке предлагается много разного по качеству и цене товара. Важно уметь разбираться в нем и соотносить качество с ценой. Для исследования я выбрал чай, так как этот напиток наиболее популярен. В то же время мы редко задаемся вопросом, что содержит этот наш «знакомец» и чем один вид чая отличается от другого. Может быть, зная состав различных чаев, мы использовали бы их иначе: иначе заваривали и иначе пили. В процессе исследования знакомый напиток открыл много своих тайн. Мы исследовали чаи, употребляемые моими одноклассниками и работниками школы, это грузинский зеленый чай, цейлонский черный чай «Канди».

История чая Чай – один из самых древних напитков, известных человечеству. Сегодня чай стал неотъемлемой частью многих культур, однако достоверно известно, что история чая берет свое начало в Древнем Китае. В древних летописях также говорится, что император Шэнь - Нун, обладавший телом из прозрачного нефрита, неоднократно проверял на себе действие различных лекарственных трав. И вот однажды он обнаружил, что настой чайных листьев можно использовать как противоядие: «Шэнь - Нун пробовал сто трав, в день встречал семьдесят две ядовитых, принимал чай и освобождался от действия яда». Китайские историки полагают, что Шэнь - Нун является собирательным образом первобытных людей эпохи неолита. А это значит, что история чая насчитывает около 5-6 тысячелетий.

Химический состав листового чая Из растворимых веществ прежде всего следует обратить внимание на шесть самых важных групп или составных частей чая: это дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, белковые вещества, пигменты и витамины. Большинство из них было известно давно, но старые представления о всех этих группах веществ в значительной степени расширились.

Определение танина К пяти мл. чая добавили 4 – 5 капель хлорида железа «III» Появляется темно – фиолетовое окрашивание из – за наличия танина.

Качественная реакция на кофеин В результате окисления кофеина образуется тетраметилаллоксантин оранжевого цвета. Вывод: В чае кофеина меньше, чем в таблетке цитрамона 1. В фарфоровую чашку поместил 0,1 г. чая 2. Добавил 2 – 3 капли концентрированной азотной кислоты. Эталон – таблетка цитрамона, содержащий 43% кофеина. Добавил 2 – 3 капли конц. азотной кислоты. Смесь осторожно выпарил досуха.

Определение кислотно – щелочного баланса Вывод: У чая слабощелочная реакция среды 1 2 3

Определение витамина С в чае Вывод: Молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля прореагировав с крахмалом, окрасил чай в синий цвет.

Способы заваривания чая У многих народов выработались и бытуют свои национальные оригинальные способы приготовления чая, которые остаются практически неизменными по сей день. Причем в разных странах традиции употребления чая весьма существенно различаются. Являясь частью национальной культуры в целом и культуры питания в частности, «чайные» обычаи формировались в тесной связи с географическими, климатическими, социальными и другими условиями отдельных стран и не могут рассматриваться в отрыве от них. Поэтому было бы неправильно как механически применять эти способы в иных условиях, так и расценивать их как неверные.

Чай и здоровье Чай избавляет от головных болей и усталости Чай отрезвляет и помогает избавиться от алкогольной зависимости Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности - с различными ароматическими и лечебными добавками) Чай облегчает самочувствие во время жары Чай освежает и бодрит Чай успокаивает, снимает стресс, гонит прочь тревоги, избавляет от нервозности и повышенной возбудимости Чай способствует перевариванию жирной пищи Чай выводит из организма яды, шлаки и токсины Чай продлевает жизнь Чай повышает интеллект и формирует самосознание Чай препятствует развитию сердечно – сосудистых заболеваний Чай снижает вероятность развития онкологических заболеваний

Итоги социологического опроса Вывод: служащие и педагоги старше 50 лет предпочитают зеленый чай с молоком.

Чайные традиции В Российской чайной церемонии (хотя точных рамок таковой нет) нет традиции употребления этого напитка, как например, в Англии, каждому отдельному случаю или времени суток - свой чай. У англичан повелось разграничение на утренний чай, чай за ланчем, полдничный чай и вечерний. У нас же никаких сортовых или суточных разделений не наблюдается. Так же, варварством в Англии считается подмешивание сахара в чайный напиток(так называемый «русский способ»), что у нас, в свою очередь, является нормой. России так же принадлежит, довольно спорное чайное изобретение – чифирь, напиток, в котором после приготовления, полностью пропадают полезные компоненты, за счет долгого кипячения большого количества заварки в малом объеме воды. В готовом виде, чифирь способен оказывать отрицательное влияние на нервную систему человека.

Заключение В результате исследования химического состава чая и ознакомившись с литературой я узнал очень много интересного и сделал следующие выводы 1. Танин и кофеин содержатся и в черном, и в зеленом чае. 2. Танина в чаях больше, чем кофеина. 3. Зеленый чай содержит танина больше, чем черный. 4. Черный чай содержит кофеина больше, чем зеленый. 5. Витамина С много и в зеленом, и в черном чае, но в зеленом его больше. 6. Углеводы имеются и в том и в другом чае в небольшом количестве. 7. У чая слабощелочная реакция среды.

Литература Ивашкевич Н. П., Засурина Л. Н. Искусство чайного стола. -Л.: Ленинздат, Ковалев В. М., Могильный Н. П. Русская кухня: традиции и обычаи. М.: Советская Россия, 1990 Коробкина З. В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – М.: КолосС, Ольхин О. Опыты без взрывов. – М.: Химия, Смоляр В. И. Рациональное питание. – Киев: Наукова думка, Степин Б. Д., Аликберова Л. Ю. Занимательные задания и эффектные опыты по химии. – М.: Дрофа, Тюкавкина Н. А. Органическая химия. – М.: Дрофа, Цоциашвили И. И. Химия и технология чая. – М.: Агропромиздат, 1989.