Русский народный женский и девичий костюм. «Слава и мой низкий поклон безымянным русским женщинам прошлых времен, которые из поколения в поколение, из.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Коллекция кукол в русских народных костюмах проект Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Куйбышевская средняя общеобразовательная школа»
Advertisements

Костюм Тамбовской губернии Выполнила: учитель начальных классов филиала «Балыклейский» МБОУ «Красивская СОШ» Ермолаева Т. Н. Творческое название: « Костюм.
Северорусский костюм или, как его ещё называют, женский сарафановый комплекс был широко распространен в северных и центральных губерниях. Главной и самой.
Материал к уроку ИЗО по теме « Народный костюм в зеркале истории» 6 класс НАРОДНЫЙ КОСТЮМ РОССИИ КАК КУЛЬТУРНОЕ ДОСТОЯНИЕ МИРА.
Основу любого русского костюма составляла РУБАХА. Она была широкой, украшалась по подолу, вороту, краю рукавов вышивкой. И обязательно подвязывалась поясом.
Курицу не накормишь, а девицу не нарядишь. Хвалят на девке шёлк, когда в самой девке есть толк.
Квашнина Елена Сергеевна Патриот своей Родины, с активной жизненной позицией, мать, жена, друг, товарищ и брат. А главное - человек с юмором!!!! Учитель.
ЭКСКУРСИЮ ПРОВОДИТ УЧАЩАЯСЯ 7-ГО КЛАССА МОУ «ГЛОТОВСКАЯ СОШ» ПОЛИТОВА ОЛЕСЯ Удорский девичий костюм XVIII- XIX веков.
Женский русский народный костюм конца 18-начала 19 веков Цели и задачи : знакомство с традиционным русским костюмом, воспитание национального самосознания.
Народный праздничный костюм Автор: Гришин Михаил Александрович. 8 класс МОУ «СОШ С.Аряш» Номинация: «История национального костюма» Учитель : Сатвалдиева.
. Основные части традиционного русского женского наряда - рубаха и сарафан. Рубаха - древнейший элемент одежды Уже в VI веке в костюме наших предков она.
Народный костюм Работу выполнили: Приварин Даниил, Климова Дарья, Смоленцева Аня.
Русский народный женский костюм Костромской губернии ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ РУССКОГО НАРОДНОГО КОСТЮМА XVII – XX ВЕКОВ.
История русского национального женского костюма Работа выполнена учащейся 8 класса МОУ «СОШ с. Милорадовка» Сахаровой Виктории Руководитель: Толмачёва.
Подготовила музыкальный руководитель Силка В.В.. История костюма Народный костюм это бесценное неотъемлемое достояние культуры народа, накопленная веками.
«Знакомство с русским народным костюмом» Педагог дополнительного образования высшей категории ГБОУ ДОД ДУМ «Магнит» Бусаева Ольга Владимировна РАЗРАБОТАЛА.
Народный праздничный костюм Урок изобразительного искусства, 5 класс Автор: Тюгашева Лариса Николаевна Учитель изобразительного искусства МОУ «СОШ с углубленным.
Подготовила: Пряхова И.Г,. На Руси национальный костюм всегда имел особенности в зависимости от региона и подразделялся на повседневный и праздничный.
I районный Фестиваль национальных культур «Мы вместе» среди образовательных учреждений Ярославского муниципального района Номинация Русский народный костюм.
Женский тульский костюм Чиненова Елена Николаевна учитель технологии МОУ «Анишинская СОШ»
Транксрипт:

Русский народный женский и девичий костюм

«Слава и мой низкий поклон безымянным русским женщинам прошлых времен, которые из поколения в поколение, из века в век создавали, шлифовали и несли в будущее неповторимую красоту, свое искусство, название которому «русский народный костюм». Он является сегодня гордостью национальной культуры». Ф.М. Пармон

Национальная одежда – это своеобразная книга, научившись читать которую, можно много узнать о традициях, обычаях и истории своего народа

Вся история костюма неразрывно связана с историей человечества. Начинается она с тех давних времен, когда человек догадался завернуться в звериную шкуру, чтобы согреться или укрыться от зноя и ветра. Шли века, человек изменялся, вместе с ним изменялась и одежда. Но не только природные и климатические условия послужили изобретению и развитию костюма со всеми его детальными аксессуарами.

Представление человека о красоте, об окружающем мире, его социальное положение - все выражалось и продолжает выражаться в одежде. Русские костюмы были очень красочными. Шили их из тканей различных оттенков красного (багряные, червленые), сине-голубого (лазоревые), иногда зеленого цвета. Все цветные ткани назывались крашенинами, В народе чаще всего шили одежды из льняных тканей с набивным узором и из пестряди ткани из ниток разного цвета.

Нам, россиянам, русского костюма Историю полезно будет знать! Костюм о людях призовёт подумать, О быте, нравах может рассказать.

Особенности женского костюма Этнографы выделяют 3 комплекта женской одежды на территории России : сарафанный комплекс; понёвный; юбочный.

Сарафанный комплекс

Понёвный комплекс Одним из древнейших видов женской одежды является понева, состоящая из трех полотнищ шерстяной или полушерстяной ткани в клетку и собранная гашником. Она могла быть распашной (с разрезом спереди или сбоку) и глухой (полностью сшитой).

Поневный комплекс состоял из: 1. рубахи, 2. поневы- юбки, 3. закона – передника, 4. украшений, пояса, 5. кички и сороки, платка, 6. лаптей.

Разновидности понёв

Техника вышивки - наборные швы удивительно тонкой работы. Архаичный южнорусский геометрический орнамент черного цвета - это экзотический для Руси тип вышивки, связанный с бытованием понев.

Юбочный комплекс В западных районах России и в Белоруссии с рубахой носили андарак юбку из шерстяной ткани в клетку или полоску.

Юбочные комплексы: 1. чёрно узорная рубаха,жилет, завеска, пояс. 2. юбка из клетчатого красного сукна, красно узорная рубаха

Рубаху делали из яркой цветной ткани или вышивали на ней узоры.

Чёрноузорная и красно узорная вышивка рубах

Покрой женских рубах

По сравнению с мужской сорочкой ворот, рукава и подол женской украшались вышивкой гораздо богаче. Праздничный вариант рубахи с длинными рукавами назывался долгорукавкой (иногда длина рукава могла достигать 4 м). Эти рукава собирались в складки и закреплялись на кистях рук браслетами. Распускали рукава только по праздникам.

Вятский женский и девичий костюм

Ткани

Сарафанные комплексы

Вместе с сарафанами использовались особого рода рубахи. Они шились из двух частей, но верхняя часть - с кокеткой, воротом-стойкой, разрезом спереди по центру, длинным широким рукавом, сильно сборенным у плеча и стягиваемым бейкой на запястье. При этом по низу рукава образуются рюши, называемые здесь «машки́». Они украшались кружевом – белым, если рубаха была белой, и черным, если из красноватой пестряди.

Рубаха женская. Начало XX в. Вологодская губ.; ныне - Подосиновский р-н Кировской обл.

Распространен был длинный прямой рукав без бейки и аналогичный варианту с «машками», но с удлиненным зауженным манжетам, пришиваемым к тыльной стороне «машков». Форма рукавов

Обязательными элементами в костюме были фартуки.

Пояса и опояски

Головные уборы

Обувь

Солярные знаки бесконечники Река, вода Земля, пашня семья Дорога, земля птицы репей Знаки солнца

Вышивки с использованием солярных знаков

Народные частушки Как надену я рубаху И понёву синюю Вы такую девочку Не сыщете красивую. А я вятская девчонка Голубе глазки. На мне нова одежонка, Словно я из сказки Высока сорока, Вышита рубаха Клеточки на юбочке У девчонки- Людочки. Вятские девчоночки Да весело живут. В своих новеньких нарядах Никогда не пропадут. Я девчонка озорная, На мне рубаха расписная Сорока золочёная И юбочка парчовая. Сарафанов нонь не носим Нам от них убыточек, Нужно восемь метров ситца Три катушки ниточек.