УРОК ЛИТЕРАТУРЫ В 7 КЛАССЕ Учитель МОУ СОШ 50 Миклина Л.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Николай Семёнович Лесков Страницы жизни и творчества.
Advertisements

«В сём справедливость от вас нимало не пострадала». Постников – герой– праведник»
Использование кейс- технологии на уроках литературы Герои – праведники в произведениях Н.С.Лескова.
Николай Семенович Лесков (1831 – 1895) Николай Семенович Лесков (1831 – 1895)
Н.С.Лесков Лесков «как бы поставил целью» себе одобрить, воодушевить Русь и начал «создавать для России иконостас ее святых и праведников». Его «праведники.
Подготовила учитель русского языка и литературы Иванченко Н.В.
Презентация к уроку литературы (7 класс) по теме: Н.С. Лесков. "Человек на часах". Материалы к изучению рассказа
Основные темы творчества Н. С. Лескова: 1. Повести, посвящённые женской доле: 1. Повести, посвящённые женской доле: «Житие одной бабы», «Леди Макбет Мценского.
Срок реализации проекта: С 1 февраля по 14 мая. - Формировать любовь к родному городу и интерес к прошлому и настоящему родного края. - Развивать эмоционально.
Жизнь, пройденная без служения широким интересам и задачам общества, не имеет оправдания. Н.С. Лесков Николай Семенович Лесков (1831 – 1895)
Волкова Маргарита Анатольевна, учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 1167 г. Москвы Я никогда не буду старой …
Творческий путь Н.А.Некрасова (Автор: Кулиш Евгения)
Маша Миронова- нравственный идеал А.С.Пушкина Честь- хорошая, незапятнанная репутация. Репутация- общественная оценка. Нравственность – правила, определяющие.
Н.С.Лесков: «…меня подёргивает написать русского еретика – умного, начитанного и свободомысленного духовного христианина, прошедшего все колебания ради.
Н.А. Некрасова Работу выполнила ученица 10 класса: Змеева Кристина.
На сороковой день рождения Иисуса Христа Святая Мария вместе с Младенцем Иисусом отправилась в храм помолиться.
25 ноября – День матери! Подготовил: социальный педагог отделения дневного пребывания О.А.Юлдашева.
Родина моя, Что будет и что было,- Всё пополам С тобою разделю Вовсе не затем, Чтоб ты меня любила, Просто потому, Что я тебя люблю. Михаил Танич.
( ) – выдающийся писатель, тонкий знаток русского быта, замечательный мастер слова.
Великая Отечественная война в художественной литературе Презентацию подготовил Ученик 11 класса «Б» Тараман Григорий.
Транксрипт:

УРОК ЛИТЕРАТУРЫ В 7 КЛАССЕ Учитель МОУ СОШ 50 Миклина Л.В.

Н.С.Лесков Лесков, страстно влюблённый в жизнь очарован богатством её проявлений, бескрайними просторами России, яркими национальными чертами быта и нравов, колоритными картинами старой русской жизни, поэтичностью народного миросозерцания, артистизмом русского языка…Всё это он стремится выразить в своём творчестве. И.П.Видуэцкая В.А.Серов

Родина Н.С. Лескова Мать писателя Мария Петровна Лескова Детство стало для Лескова родником светлых и отрадных «памятей» и позволило ему с гордостью говорить: «Я не изучал народ по разговору с петербургскими извозчиками, а я вырос в народе я спал с ним на росистой траве ночного… да на запашной панинской толчее среди русской природы, которую сразу и не описать. Я с народом был свой человек…»

Орёл времени Лескова Орловские впечатления питали творческое воображение писателя, были источником его замечательных произведений. «Всю Русь расселил», по словам М.Горького, именно на Орловской земле, считая свою малую родину «микрокосмом всей земской России».

Дом писателя в Орле Родные пенаты Экспозиция музея Гимназия, где учился Лесков

Петербург Лескова Кабинет писателя в Петербургской квартире

Во второй половине 1870–1880-х Лесков создает цикл рассказов о «русских антиках» – праведниках, без которых «несть граду стояния». Так он, по замечанию А.Н.Лескова, исполнил гоголевское завещание : «Возвеличь в торжественном гимне незаметного труженика…». В предисловии к первому из этих рассказов Однодум (1879) писатель так объяснил их появление: «ужасно и несносно» видеть одну «дрянь» в русской душе, ставшую главным предметом новой литературы, и «пошел я искать праведных, но куда я ни обращался, все отвечали мне в том роде, что праведных людей не видывали, потому что все люди грешные, а так, кое-каких хороших людей и тот и другой знавали. Я и стал это записывать». Такими «хорошими людьми» оказываются и директор кадетского корпуса (Кадетский монастырь, 1880), и полуграмотный мещанин, «который не боится смерти» (Несмертельный Голован, 1880), и инженер (Инженеры-бессребреники, 1887), и простой солдат (Человек на часах, 1887 и др.

«Человек на часах» Встреча с творчеством Н.С. Лескова всегда обещает нам интересный и захватывающий сюжет, общение с необычными людьми. Исключением не явилось и произведение Николая Семёновича «Человек на часах», не караульный, не солдат, а человек. Уже название этого рассказа необычно. Давайте задумаемся над названием рассказа и значением слова «человек» и определим назначение человека на земле.

Человек часто не знает, как правильно поступить в той или иной ситуации, как это произошло с героем рассказа Постниковым. Как поступить, чтобы выполнить долг солдата и долг человека? Что важнее в данной ситуации? Это основной вопрос, который мучительно решает наш герой, находясь в карауле. Постников спасает утопающего. Можно ли сказать, что он совершил подвиг, за который ему положена награда? Но он оставил пост, следовательно, он предатель. Значит, Постников одновременно – герой и предатель. Понимает ли он, что он предатель? Как сложилась судьба Постникова? Почему наказан герой? Для чего подполковник Свиньин навещает героя в лазарете и дает ему фунт сахару и четверть фунта чаю? Почему солдат доволен и благодарен? Но совесть Свиньина неспокойна и он за советом обращается к владыке. Что отвечает владыка?

Почему подвиг инвалидного офицера в рассказе был представлен царю как спасение им погибающего? Какие чувства испытывает каждый из героев рассказа? Мы видим, что Постников «возлюбил ближнего своего как самого себя». И нет больше той любви, как если кто положит душу свою (т.е. пожертвует жизнью своею) за друзей своих, за ближних своих. Вот поэтому совесть его спокойна, об этом и говорит владыка. А кто из героев не выдержал искушения? Случайно ли наш герой носит фамилию Постников? В словаре Владимира Даля «пост» имеет несколько значений: место, должность, караул, пикет, а также говенье – воздержание от скоромной пищи. Какие значения отражает фамилия героя? Согласны ли вы с мнением владыки, что "все в этой истории получили по заслугам" и даже Бог на небесах, наверное, был бы доволен?

Поясните слова «офицер инвалидной команды» (офицер, дежурящий по району), «гуманист», «карцер», «обер-полицмейстер» (начальник полиции), «лазарет», «либерализм» и дайте толкование образным выражениям «пойдет горячка», «всякая вина виновата», «сам владыка», «выйти сухим из воды», без которых понимание произведения будет неполным. Подумаем над смыслом названия: почему оно было изменено (вместо «Спасения погибавшего» «Человек на часах»)? Н.С.Лесков говорил, что событие, о котором говорится в рассказе "трогательно и ужасно". В чем ужас этого события?

«Я думал о тех людях, которые любят добро просто для самого добра и не ожидают никаких наград за него, где бы оно ни было».

Великое наследие Лескова Рисунок И. Репина

Герои Лескова

Увековечивание памяти В честь Николая Лескова названы: улица Лескова в районе Бибирево (Москва) улица Лескова в Киеве (Украина) улица Лескова и площадь Лескова в Орле улица Лескова в Ярославле улица Лескова во Владимире улица Лескова в Новосибирске улица Лескова в Нижнем Новгороде улица Лескова и переулок Лескова в Воронеже улица Лескова в Саранске улица Лескова в Грозном улица Лескова в Омске улица Лескова в Челябинске улица Лескова в Николаеве (Украина) улица Лескова в Алматы (Казахстан) Памятник Н. С. Лескову в Орле Могила Лескова на Литераторских мостках