Повторим то, что знаем о зоне арктических пустынь. Ответь на вопросы теста, оцени свои знания. Удачи!!! Немного южнее зоны арктических пустынь расположилась.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Природа тундры.. Южнее зоны арктических пустынь, вдоль берегов северных морей протянулась зона тундры – холодная безлесная равнина.
Advertisements

Тундра. ЦЕЛЬ: 1.Знакомство с тундрой 2.Климат тундры 3.Растительный и животный мир тундры.
Жизнь тундры Кудрявцев Кирилл 2 «А» класс СОШ 2 г.Микунь.
Таймырский заповедник МИЛОВАНОВА Н.Н., учитель начальных классов МБСКОУ СКОШИ VIII вида г.Ногинска Московской области г.Ногинска Московской области.
Михалёва И.П. МОУ СОШ 1 Г.Сим. 1.Название, изображение на карте. Название, изображение на карте.Название, изображение на карте. 2.Особенности природы.
Таймырский заповедник. Таймы́рский биосфе́рный запове́дник создан 23 февраля 1979 года 23 февраля 1979 года Один из крупнейших заповедников России, расположенный.
Составили ученики 4 класса Бятовы Егор и Степан. Учитель Сенюшкина С.Н. 2013год.
ОКРУЖАЮЩИЙ МИР 3 КЛАСС СОСТАВИТЕЛИ:РАЗУМОВА И.Б., ВАГАПОВА О.Е. МОУСОШ 5 Г.КОСТРОМЫ 2004 Г.
Южнее зоны арктических пустынь, вдоль берегов северных морей протянулась зона тундры. На тысячи километров с запада на восток- холодная безлесная равнина.
План изучения природной зоны. 1.Название, изображение на карте. 2.Особенности природы: климат растительный мир животный мир 3. Тундра и человек. 4. Экологические.
? Где на Земле расположены холодные пояса? ? Почему в полярных областях холодно? ? Какие природные зоны холодного пояса вы знаете? ? Какие животные и.
Пояснительная записка Данная презентация поможет при изучении материала «Природная зона тундры» на уроках окружающего мира в 3 классе. Презентацию подготовила.
Тундра Выполнил учитель начальных классов средней школы 436 Есипенко Марина Александровна Урок-презентация по окружающему миру.
Тундра Учитель начальных классов МБОУ Ш-Атамановская оош Губенко Лариса Дмитриевна.
ТАЙМЫРСКИЙ заповедник. История Таймырского заповедника Таймырский государственный природный заповедник создан 23 февраля 1979 года. Из-за организационных.
Природные зоны холодного пояса 1.Где на Земле расположены холодные пояса? 2.Почему в полярных областях холодно?(наклон солнечных лучей) 3.Как называются.
Методическое пособие к занятию по ознакомлению с окружающим. «Знакомство с жизнью народов Севера» Воспитатель: Бушкова Е.П. МДОУ «Центр развития ребенка»
Характерный черты тундры: полярный день и полярная ночь снежный покров маломощный сильные ветры короткое прохладное лето множество озёр и болото нет деревьев.
Урок по окружающему миру во 2 классе Тема: Природные зоны холодного пояса.
План. Путешествие по природным зонам России. Тундра. 1.Название, изображение на карте. 2.Особенности природы: климат. 3.Растительный и животный мир. 4.Красная.
Транксрипт:

Повторим то, что знаем о зоне арктических пустынь. Ответь на вопросы теста, оцени свои знания. Удачи!!! Немного южнее зоны арктических пустынь расположилась зона тундры. Слово «тундра» в переводе с языка местных жителей означает «безлесье».. Тундра занимает значительную часть побережья Северного Ледовитого океана. Зима здесь длится более полугода. Она холодная с сильными морозами и метелями.

Земля проморожена на глубину до 500 метров. Солнце здесь поднимается выше, чем в Арктике, поэтому лето более длинное – 2-3 месяца. Днём температура в летний день бывает от 10 до 25 градусов. Верхний слой земли прогревается и оттаивает, но не более, чем на полметра. Кругом образуются небольшие болотца и озерки, потому что вода не просачивается в мёрзлую почву. Здесь уже можно встретить некоторые растения. Появляются цветы, а затем ягоды – морошка, голубика, брусника.

Здесь можно встретить и берёзку, но не такую, какой мы её привыкли видеть. Здесь растёт карликовая берёзка. Она маленькая, чтобы не замёрзнуть, ей надо быть поближе к земле, стелиться. Листочки мелкие, жёсткие. Это деревце укрывают мхи и лишайники, помогая победить холод ветров и низких температур. Мхов и лишайников здесь огромное множество. Особенно интересен из них ягель.

Второе название ягеля – олений мох. Хороший корм для северных оленей. Некоторые виды содержат усниновую кислоту, обладающую антибиотическими свойствами. Ненцы используют эти свойства ягеля для лечения некоторых недугов.

Какое животное питается ягелем? Вот мы и подошли к знакомству с животным миром тундры. Северный олень Лемминги Белая куропатка в летнем оперении Полярная сова Кречет Лебеди

Создан 23 февраля 1979 года. Один из крупнейших заповедников России, расположенный на полуострове Таймыр. Таймырский заповедник состоит из 4 участков. Площадь га, филиал включает га морской акватории моря Лаптевых. Вся территория заповедника находится в зоне сплошной многолетней мерзлоты. Погода здесь не балует теплом: заморозки и снег бывают даже в июле. Зимой на водоёмах образуется лёд толщиной около 2 метров.

В заповеднике отмечены 21 вид млекопитающих, существует самое крупное в мире стадо северного дикого оленя. На территории заповедника произрастают 430 видов высших растений, 222 вида мхов и 265 лишайников. Встречено 116 видов птиц, 74 из них гнездятся, в реках и озерах водится свыше 15 видов рыб. Здесь водятся лососевые, нельма, муксун, ряпушка, сиг, омуль; в озерах встречаются гольцы. Обычны также налим, хариус сибирский, корюшка сибирская. Один из самых замечательных видов орнитофауны - краснозобая казарка. Более двадцати лет назад в таймырской тундре начали эксперимент по расселению овцебыка. Теперь около полутора тысяч этих интересных животных расселились по восточному Таймыру.

Овцебыки Корюшка Омуль Красногрудая казарка

Парнокопытное млекопитающее. Ест не только траву и лишайники, но и мелких млекопитающих и птиц. Имеет удлиненное туловище и шею, но относительно короткие ноги. Длина тела до см, высота до см, масса до кг. Копыта большие, широкие, изогнутые, как совок, и оба копыта вместе образуют подобие большой ложки, удобной для разгребания снега. Летняя окраска меха диких оленей однотонная кофейно-бурая или серо- бурая. Бока шеи и подвес светлые. Зимняя окраска более изменчива, от довольно темной до почти белой, часто довольно пестрая, состоящая из светлых и темных участков.

Это небольшие короткохвостые грызуны, похожие на хомячков. Зиму они проводят под снегом в уютном гнезде из травы и мха. Даже в это время они продолжают размножаться, так как имеют много пищи и не впадают в спячку. Под снегом лемминг находит вечнозелёные, многолетние растения, которые зимуют с почками, листьями и плодами. От гнезда к местам кормления зверёк прокладывает густую сеть ходов.

Бесшумный полёт, способность видеть в темноте, острый слух, мгновенная реакция – качества, за которые сов в народе назвали пернатыми кошками. Как и кошки, они питаются грызунами. В тундре таким грызуном является лемминг. Да и сова отличается от птиц, к которым мы привыкли. Она белого цвета. Размах крыльев у неё до 160 см, вес – килограмма два с половиной. Гнездо – просто ямка. Откладывает от 3-4 до яиц. Охотится сова с земли: сидит на каком-нибудь холмике и выглядывает добычу. Увидела – взлетела и схватила.

Ещё одна крупная птица – белая куропатка. Белой она становится на зиму, а летом птица такая же серая, как и другие её родственницы. Гнездо белой куропатки – небольшое углубление, выстланное травой, веточками и листьями. Самка откладывает 8 – 12 яиц, которые потом высиживает. Белые куропатки – общительные птицы. Когда птенцы смогут выбираться из гнезда, вся семья начинает кочевать с места на место и часто присоединяется к другим семьям.

Это хищная птица. Размах его крыльев достигает 130 см, вес – двух кг. Кречет гнёзд не строит, а занимает чужие, любит селиться на скалах. В гнезде у кречета бывает 3-4 птенца. Большое место в питании кречета занимают лемминги. От количества леммингов в тундре зависит количество птенцов у кречетов.

Лебеди – величественные, грациозные птицы. Они летают со скоростью км в час. Большинство лебедей образуют семейные пары на всю жизнь. Гнёзда у них большие, почти полтора метра в диаметре. Самка откладывает от 3 до 7 яиц, которые насиживает около 7 недель. На пруду может жить только одна лебединая семья, других жителей они не терпят.