Урок по истории России для 9 класса АГРАРНАЯ РЕФОРМА ПЕТРА АРКАДЬЕВИЧА СТОЛЫПИНА
Тема урока: АГРАРНАЯ РЕФОРМА ПЕТРА АРКАДЬЕВИЧА СТОЛЫПИНА
Эпиграф урока: «Вам, господа, нужны великие потрясения, нам – великая Россия!» П. А. Столыпин
ЦЕЛИ АГРАРНОЙ РЕФОРМЫ П. А. СТОЛЫПИНА Снятие социальной напряженности на селе. Отвлечение крестьян от идеи принудительного отчуждения помещичьих земель Снятие социальной напряженности на селе. Отвлечение крестьян от идеи принудительного отчуждения помещичьих земель Создание социальной и экономической опоры монархии в лице зажиточных крестьян - широкого слоя мелких собственников Создание социальной и экономической опоры монархии в лице зажиточных крестьян - широкого слоя мелких собственников Продолжение модернизации России Продолжение модернизации России Сохранение всех форм частной собственности (включая помещичью) Сохранение всех форм частной собственности (включая помещичью)
Направления АГРАРНОЙ РЕФОРМЫ П. А. СТОЛЫПИНА Разрушение крестьянской общины. Разрушение крестьянской общины. Создание хуторов и отрубов (ликвидация «чересполосицы»). Создание хуторов и отрубов (ликвидация «чересполосицы»). Переселенческая политика. Переселенческая политика. Развитие крестьянской Развитие крестьянской производственной кооперации. производственной кооперации. Оказание государственной помощи крестьянским хозяйствам (создание Крестьянского банка). Оказание государственной помощи крестьянским хозяйствам (создание Крестьянского банка). Обеспечение юридического Обеспечение юридического равноправия крестьянства. равноправия крестьянства.
Схема. Основные мероприятия аграрной реформы П.А. Столыпина. 9 ноября 1906 года – начало аграрной реформы Столыпина.
Бюст Столыпину в Орле
Сопротивление реформе. В проведении реформы Столыпин столкнулся с мощным сопротивлением почти всех общественных сил. Левые партии увидели в его действиях опасную для них попытку утвердить в русской деревне частнособственнические отношения и тем самым предотвратить новую революцию (В. И. Ленин назвал реформу «последним клапаном»). Левые партии увидели в его действиях опасную для них попытку утвердить в русской деревне частнособственнические отношения и тем самым предотвратить новую революцию (В. И. Ленин назвал реформу «последним клапаном»). Многим кадетам были чужды идеи Столыпина о крепком государстве, опирающемся на богатых крестьян. Многим кадетам были чужды идеи Столыпина о крепком государстве, опирающемся на богатых крестьян. Крайне правые обрушились на премьера за попытку вырастить в деревне «чумазое дворянство» в нем они углядели конкурента настоящему дворянству. Крайне правые обрушились на премьера за попытку вырастить в деревне «чумазое дворянство» в нем они углядели конкурента настоящему дворянству. Царь тоже стал тяготиться деятельным премьером. Способность Столыпина находить общий язык с III Думой вызывала политическую ревность царской четы, что стало одной из причин быстрого их охлаждения к Столыпину. Царь тоже стал тяготиться деятельным премьером. Способность Столыпина находить общий язык с III Думой вызывала политическую ревность царской четы, что стало одной из причин быстрого их охлаждения к Столыпину.
Но, самое главное, реформа встретила сопротивление значительной части крестьян. Выход из общины означал разрыв привычных, давно сложившихся связей. Крестьяне боялись остаться без помощи в случае неурожая или другого несчастья. Нередко выход сопровождался опасением мести общинников. И страх этот был оправдан: так, только в гг. полиция зарегистрировала около 11 тыс. случаев поджога хуторов. В некоторых местностях мешали создавать отруба вполне практические соображения: получишь единый участок на возвышенности жди неурожай в засушливое лето, в низине в дождливое. Выход из общины означал разрыв привычных, давно сложившихся связей. Крестьяне боялись остаться без помощи в случае неурожая или другого несчастья. Нередко выход сопровождался опасением мести общинников. И страх этот был оправдан: так, только в гг. полиция зарегистрировала около 11 тыс. случаев поджога хуторов. В некоторых местностях мешали создавать отруба вполне практические соображения: получишь единый участок на возвышенности жди неурожай в засушливое лето, в низине в дождливое. Власти нередко проводили реформу формально, как очередную кампанию. Многие чиновники насильно насаждали хутора, думая лишь о том, как отчитаться перед начальством. Переселения сопровождались неразберихой. Власти нередко проводили реформу формально, как очередную кампанию. Многие чиновники насильно насаждали хутора, думая лишь о том, как отчитаться перед начальством. Переселения сопровождались неразберихой.
Таблица. Результаты аграрной политики Создание новых форм землевладения и землепользования Переселение крестьян Положительные результаты Отрицательные результаты Положительные результаты Отрицательные результаты Начало создания фермерских хозяйств (к 1915 г.- 10 % всех крестьянских хозяйств). Рост производительности сельскохозяйственного труда (к 1915 г. валовый сбор зерна вырос в 1,7 раза), совершенство-вание агротехники (использование машин, удобрений). Рост экспорта хлеба. Община не была разрушена. Из неё вышло 25% крестьянских хозяйств, в основном зажиточные и беднейшие. Возросло имущественное расслоение крестьян, ускорилась пролетариза- ция деревни. Крестьянство в целом отрицательно относилось к частным собственникам (поджоги, потравы). К противоречию между крестьянством в целом и помещиками добавилось противоречие между зажиточными и беднейшими крестьянами. За Урал переселилось более 3 млн. крестьян. Освоено 30 млн. десятин целинных земель. Развивались кооперативные формы хозяйствования. Проблема малоземелья не было решена. От 0,5 до 1 млн. крестьян вернулись назад. В местах переселения возникали конфликты с местным населением.
Результаты реформы: Столыпин рассчитывал на длительные преобразования. «Дайте государству 20 лет покоя... и вы не узнаете нынешнюю Россию», говорил он. Но история не дала ему такого срока. В сентябре 1911 г. в Киеве Столыпин был убит анархистом Богровым. В. Н. Коковцев продолжил проведение реформы, но без прежней энергии. С началом Первой мировой войны вообще стало не до преобразований, так что всего реформа продолжалась около 8 лет. В. Н. Коковцев продолжил проведение реформы, но без прежней энергии. С началом Первой мировой войны вообще стало не до преобразований, так что всего реформа продолжалась около 8 лет. В политическом плане реформа провалилась. Она не сняла социальной напряженности ни в деревне, ни в обществе в целом. Для успеха реформы важной была готовность общества. Но правящая верхушка противилась нововведениям, интеллигенция и предприниматели считали их недостаточными. В политическом плане реформа провалилась. Она не сняла социальной напряженности ни в деревне, ни в обществе в целом. Для успеха реформы важной была готовность общества. Но правящая верхушка противилась нововведениям, интеллигенция и предприниматели считали их недостаточными.
За время проведения реформы из общины вышли около четверти крестьян, что можно признать хорошим результатом. Анализ географии выходов показывает, что община разрушалась на окраинах, но сохранилась в центральных районах страны. Львиная доля вышедших из общины деревенские бедняки. Они тут же продавали свой отруб и переселялись в город, где зачастую пополняли ряды городской бедноты. За время проведения реформы из общины вышли около четверти крестьян, что можно признать хорошим результатом. Анализ географии выходов показывает, что община разрушалась на окраинах, но сохранилась в центральных районах страны. Львиная доля вышедших из общины деревенские бедняки. Они тут же продавали свой отруб и переселялись в город, где зачастую пополняли ряды городской бедноты. Относительно немного было тех, кто решился самостоятельно хозяйствовать на земле: примерно 1/6 часть вышедших создала хуторские хозяйства. Хозяйствовать новым фермерам было трудно: на банковских хуторах и отрубах им приходилось существенную часть дохода отдавать банку, на надельных же землях хутора и отруба получались слишком малых размеров. Относительно немного было тех, кто решился самостоятельно хозяйствовать на земле: примерно 1/6 часть вышедших создала хуторские хозяйства. Хозяйствовать новым фермерам было трудно: на банковских хуторах и отрубах им приходилось существенную часть дохода отдавать банку, на надельных же землях хутора и отруба получались слишком малых размеров. Более 5 млн. крестьян оставили свою малую родину и отправились на поиск лучшей доли за Урал. Не все смогли закрепиться на новых местах, сотни тысяч переселенцев вернулись назад. Тем не менее освоение окраин России ускорилось. Более 5 млн. крестьян оставили свою малую родину и отправились на поиск лучшей доли за Урал. Не все смогли закрепиться на новых местах, сотни тысяч переселенцев вернулись назад. Тем не менее освоение окраин России ускорилось.