Меня зовут Рита. Я живу в Белгородской области в старинном городе Бирюч Мне 9 лет, а моему городу 309 лет. Как город жил раньше? Как он выглядел? Всегда ли он был таким же красивым, чистым и цветущим как сейчас? Как это узнать? Наверное, в краеведческом музее. Я должна изучить архитектурные памятники моего города.
Я узнала, что в 1705 году Указом Петра I дозволено было усердскому сотнику Ивану Медкову с товарищами переселиться в урочище «Бирюченская Яруга» на левый берег реки Тихой Сосны. Город занимал в длину одну версту 250 сажен, в ширину 425 сажен. Домов в городе было каменных 25, деревянных – 450, лавок: каменных – 17, деревянных – 132, 3 каменных церкви и 1 деревянная
Краеведческий музей расположен в здании памятника архитектуры XVIII века «Бирюченские торговые ряды». Комплекс торговых рядов (два похожих здания) был построен на бывшей нижней торговой площади на средства купечества города Бирюча (Зварыкина, Тибенихина, Санжарова) в 1782 году. В архитектуре торговых рядов преобладают арочные галереи. Это образец торговых зданий второй половины XVII века. Торговые ряды, присутственные места и церковь – это те типы построек, с помощью которых оформлялся центр уездных городов. На протяжении веков в здании торговых рядов велась торговля (лавки, магазины). С 20 февраля 1999 года – памятник архитектуры Федерального значения.
Проект здания Земской Управы было поручено разработать известному русскому архитектору Станиславу Людвиговичу Мысловскому. К началу века он уже был автором проектов многих зданий социального и культового значения в России, по его замыслу возведены постройки в городе Ницца. Это величественное сооружение в стиле ампир отражало всю державную значимость размещаемых контор и потому делалось всё без оглядки на затраты. Это дугообразное трёхэтажное сооружение, которое по фасаду подпиралось 12 декоративными колоннами, имело по окружности 186 основных окон. Здание спроектировано таким образом, что в любом случае получается так, что в течение дня солнышко обязательно заглядывает в каждое окно. Стоимость здания была обсчитана в золотых рублей. Здание было построено в 1914 году. Его общая площадь 3352 кв. м.
В списке памятников архитектуры значится и духовное училище – здание нашей теперь уже «старой школы». Я нашла сведения о том, что здание было построено в 1879 году. С 1918 года в здании располагалась школа II ступени (девятилетка), а с 1934 года – средняя школа. До настоящего времени в обоих зданиях расположены классы нашей средней школы. Это интересный образец учебного заведения II половины XIX века, построенный в эпоху эклектики на средства Земства. Примечательна кладка кирпича, которая состоит из различной цветовой гаммы. С помощью оттенков коричневого цвета здание будто расписано красками.
Собор Покрова Богородицы в городе Бирюче был заложен в 1832 году. В старину с помощью правительства строились лишь важные храмы, наподобие храма Христа Спасителя в Москве. Остальные возводились, главным образом, на добровольные пожертвования верующих. И на строительство нашего собора суммы из казны не хватило. Он был задуман о пяти куполах. И к празднику Покрова 1838 года он был построен. Красоту внутреннего убранства собора отмечали многие известные в стране люди. Тут побывал композитор Бортнянский, писатель Данилевский, а художник Крамской по росписям собора создавал образ будущей картины «Христос в пустыне». После революции собор подвергся настоящему разгрому, в 1922 году изъяли все ценности, а клир был разогнан. В 1961 году величественный храм превращён в районный Дом Культуры. И только в сентябре 2004 года началась реконструкция здания и в 2006 году обновлённый собор принял своих прихожан.
Сколько тайн хранит наша история! Я поняла, что очень люблю свою Родину. Сколько тайн хранит наша история! Я поняла, что очень люблю свою Родину. Люблю, в том числе, и за то, что мой исторически богатый край – её частица. Я люблю тебя, город Бирюч! Люблю, в том числе, и за то, что мой исторически богатый край – её частица. Я люблю тебя, город Бирюч!