Нет ничего практичнее хорошей теории. Р. Кирхгоф. Мышление начинается с проблемной ситуации. С. Л. Рубинштейн.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проблемное обучение как метод развивающего обучения. Мышление начинается с проблемной ситуации. С.Л.Рубинштейн.
Advertisements

Проблемное обучение как метод развивающего обучения. Мышление начинается с проблемной ситуации. С.Л.Рубинштейн.
Мышление начинается с проблемной ситуации. С.Л. Рубинштейн.
Боровикова Екатерина Ивановна учитель математики высшей категории МОУ «СОШ 1 р.п. Новые Бурасы»
По теме «Проблемное обучение в преподавании химии»
Цель моей педагогической деятельности: формирование готовности учащихся использовать усвоенные знания, умения и способы деятельности в реальной жизни,
Проблемное обучение Выполнила учитель английского языка 2 квалификационной категории МОУ сош р.п. Пинеровка: Заикина Маргарита Ильинична.
Проблемно-диалоговое обучение на уроках химии ( выступление на ОМО учителей химии) Егоровой Р.Е. Проблемно-диалоговое обучение на уроках химии ( выступление.
Консультация «Использование проблемного обучения в детском саду» Подготовила Заведующая МДОУ «Детский сад комбинированного вида 7 «Солнышко» г.Ершова Саратовской.
Проблемное обучение М. И. Махмутова Исполнители: Дедюхина К.В., Доминова М.А., Якупова Е.В., учителя начальных классов.
Проблемное обучение – это такая организация педагогического процесса, когда обучающийся систематически включается в поиск решения новых для него проблем.
МАОУ «КУРОВСКАЯ ГИМНАЗИЯ» 24 НОЯБРЯ Задачи Усилить практическую и инструментальную ориентацию направленности общего среднего образования: направленность.
Проблемное обучение «Мышление начинается с проблемной ситуации» С. Л. Рубинштейн.
Технологическая схема цикла проблемного обучения..
РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ФИЗИКИ НА ОСНОВЕ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ФИЗИКИ.
Этапы урокаДеятельность учителяДеятельность обучающихся 1. Организацион ный момент. Приветствует обучающихся. Создаёт доброжелательную рабочую атмосферу.
ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ – СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ДОШКОЛЬНИКОВ Подготовила:Атмурзаева З.М..,Муз. руководитель.
Как зритель, не видевший первого акта, В догадках теряются дети. И все же они ухитряются как-то Понять, что творится на свете. С.Я. Маршак "Мышление начинается.
Проблемное обучение Пытаюсь зажечь в них хотя бы свечу – Не худшая все-таки участь: Мне кажется, я их чему-то учу, А это они меня учат. А.Дольский Шаронова.
МАДОУ «Детский сад 6» СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ для педагогов «Использование проблемных ситуаций на занятиях с детьми старшего дошкольного возраста»
Транксрипт:

Нет ничего практичнее хорошей теории. Р. Кирхгоф. Мышление начинается с проблемной ситуации. С. Л. Рубинштейн

Цель проблемного типа обучения не только усвоение результатов научного познания, системы знаний, но и самого пути процесса получения этих результатов, формирования познавательной самодеятельности ученика и развития его творческих способностей Цель проблемного типа обучения не только усвоение результатов научного познания, системы знаний, но и самого пути процесса получения этих результатов, формирования познавательной самодеятельности ученика и развития его творческих способностей

Задачи проблемного обучения: Учить мыслить логично, научно, творчески. Учить мыслить логично, научно, творчески. Сделать учебный материал более доказательным и убедительным для учащихся, формировать не просто знания, а знания- убеждения. Сделать учебный материал более доказательным и убедительным для учащихся, формировать не просто знания, а знания- убеждения. Содействовать формированию прочных знаний, так как сведения, самостоятельно добытые учащимися, прочно сохраняются в памяти, а если и забываются, то их легко восстановить, повторив ход рассуждения, доказательства, аргументации. Содействовать формированию прочных знаний, так как сведения, самостоятельно добытые учащимися, прочно сохраняются в памяти, а если и забываются, то их легко восстановить, повторив ход рассуждения, доказательства, аргументации. Воздействовать на эмоциональную сферу школьников, формируя такие чувства, как уверенность в своих силах, удовлетворение от напряженной умственной деятельности. Воздействовать на эмоциональную сферу школьников, формируя такие чувства, как уверенность в своих силах, удовлетворение от напряженной умственной деятельности. Формировать элементарные навыки поисковой и исследовательской деятельности. Формировать элементарные навыки поисковой и исследовательской деятельности. Формировать и развивать положительное отношение, интерес как к данному учебному предмету, так и к учению вообще. Формировать и развивать положительное отношение, интерес как к данному учебному предмету, так и к учению вообще.

Уровни проблемного обучения Низший (уровень несамостоятельной активности) – учитель сообщает учащимся учебный материал, показывает им способы умственной и практической деятельности в условиях систематически создаваемых и решаемых им учебных проблем. Самостоятельные работы учащихся носят репродуктивный характер. Низший (уровень несамостоятельной активности) – учитель сообщает учащимся учебный материал, показывает им способы умственной и практической деятельности в условиях систематически создаваемых и решаемых им учебных проблем. Самостоятельные работы учащихся носят репродуктивный характер. Средний – а) уровень полу самостоятельной активности: характеризуется участием учащихся в постановке и решении учителем системы учебных проблем; сам. работы носят репродуктивный и частично поисковый характер; б) уровень самостоятельной активности: характеризуется относительно самостоятельной постановкой и решением учащимися системы учебных проблем на уроке; сам. работы носят поисковый и частично творческий характер, что предполагает применение знаний в новых ситуациях и выполнение их при незначительной помощи учителя. Средний – а) уровень полу самостоятельной активности: характеризуется участием учащихся в постановке и решении учителем системы учебных проблем; сам. работы носят репродуктивный и частично поисковый характер; б) уровень самостоятельной активности: характеризуется относительно самостоятельной постановкой и решением учащимися системы учебных проблем на уроке; сам. работы носят поисковый и частично творческий характер, что предполагает применение знаний в новых ситуациях и выполнение их при незначительной помощи учителя. Высший ( уровень творческой активности) – характеризуется организацией самостоятельной исследовательской деятельности учащихся по постановке и решению ими сложных учебных проблем; сам. работы носят творческий характер. Высший ( уровень творческой активности) – характеризуется организацией самостоятельной исследовательской деятельности учащихся по постановке и решению ими сложных учебных проблем; сам. работы носят творческий характер.

Этапы проблемного обучения: Подготовка к восприятию проблемы. Подготовка к восприятию проблемы. Создание проблемной ситуации. Создание проблемной ситуации. Формулирование проблемы. Формулирование проблемы. Процесс решения проблемы. Процесс решения проблемы. Доказательство правильности избранного решения, подтверждение его, если возможно, на практике. Доказательство правильности избранного решения, подтверждение его, если возможно, на практике.

Этапы организации проблемного обучения в школе Подготовка к восприятию проблемы. Предполагает актуализацию знаний учащихся. Подготовка к восприятию проблемы. Предполагает актуализацию знаний учащихся. Создание проблемной ситуации. Ученики обязательно должны получить установку к действию в виде конкретно сформулированной учебной проблемы. Создание проблемной ситуации. Ученики обязательно должны получить установку к действию в виде конкретно сформулированной учебной проблемы. Формулировка учебной проблемы. Это итог возникшей на уроке проблемной ситуации. Здесь ставится конкретная учебно-познавательная задача, которая указывает ученикам, на что направлять свои усилия, на какой вопрос искать ответ. Формулировка учебной проблемы. Это итог возникшей на уроке проблемной ситуации. Здесь ставится конкретная учебно-познавательная задача, которая указывает ученикам, на что направлять свои усилия, на какой вопрос искать ответ. Решение учебной проблемы ( выдвижение гипотезы – построение плана решения для проверки ее истинности – подтверждение или опровержение выдвинутой гипотезы). Решение учебной проблемы ( выдвижение гипотезы – построение плана решения для проверки ее истинности – подтверждение или опровержение выдвинутой гипотезы). Доказательство правильности выбранного решения. Доказательство правильности выбранного решения. Творческое применение усвоенных знаний и способов действий Творческое применение усвоенных знаний и способов действий ( решение творческих, комплексных задач). ( решение творческих, комплексных задач). Рефлексия собственной деятельности и самооценка достигнутых результатов. Рефлексия собственной деятельности и самооценка достигнутых результатов.

Типы проблемных ситуаций: Типы проблемных ситуаций: проблемная ситуация возникает при условии, если учащиеся не знают способы решения поставленной задачи, не могут ответить на проблемный вопрос, дать объяснение новому факту в учебной или жизненной ситуации. проблемная ситуация возникает при условии, если учащиеся не знают способы решения поставленной задачи, не могут ответить на проблемный вопрос, дать объяснение новому факту в учебной или жизненной ситуации. проблемные ситуации возникают при столкновении учащихся с необходимостью использовать ранее усвоенные знания в новых практических условиях. проблемные ситуации возникают при столкновении учащихся с необходимостью использовать ранее усвоенные знания в новых практических условиях. проблемная ситуация легко возникает в том случае, если имеется противоречие между теоретически возможным путем решения задачи и практической неосуществимости выбранного способа. проблемная ситуация легко возникает в том случае, если имеется противоречие между теоретически возможным путем решения задачи и практической неосуществимости выбранного способа. проблемная ситуация возникает тогда, когда имеются проблемная ситуация возникает тогда, когда имеются противоречия между практически достигнутым результатом выполнения учебного задания и отсутствием у учащихся знаний для теоретического обоснования. противоречия между практически достигнутым результатом выполнения учебного задания и отсутствием у учащихся знаний для теоретического обоснования.

Условия возникновения проблемной ситуации Владение учеником определенным минимумом исходных знаний, необходимых для начала поиска; Владение учеником определенным минимумом исходных знаний, необходимых для начала поиска; Владение учеником некоторым опытом активной познавательной деятельности; Владение учеником некоторым опытом активной познавательной деятельности; Наличие на уроке благоприятной и комфортной эмоциональной атмосферы. Наличие на уроке благоприятной и комфортной эмоциональной атмосферы.

Методические приемы создания проблемных ситуаций Подвести школьников к противоречию и предложить им самим найти способ его решения. Подвести школьников к противоречию и предложить им самим найти способ его решения. Столкнуть противоречия в практической деятельности. Столкнуть противоречия в практической деятельности. Изложить различные точки зрения на один и тот же вопрос. Изложить различные точки зрения на один и тот же вопрос. Побуждать школьников делать сравнения, обобщения, выводы из ситуаций, сопоставлять факты. Побуждать школьников делать сравнения, обобщения, выводы из ситуаций, сопоставлять факты. Ставить конкретные вопросы, направленные на обобщение, обоснование, конкретизацию, логику рассуждения. Ставить конкретные вопросы, направленные на обобщение, обоснование, конкретизацию, логику рассуждения. Предложить проблемные теоретические и практические задания (например, исследовательские). Предложить проблемные теоретические и практические задания (например, исследовательские). Поставить проблемные задачи (например, с недостаточными, избыточными или заведомо ошибочными данными, с неопределенностью в постановке вопроса, с ограниченным временем решения). Поставить проблемные задачи (например, с недостаточными, избыточными или заведомо ошибочными данными, с неопределенностью в постановке вопроса, с ограниченным временем решения).

Структура проблемного урока Структурными элементами проблемного урока являются: Структурными элементами проблемного урока являются: актуализация прежних знаний учащихся; актуализация прежних знаний учащихся; усвоение новых знаний и способов действия; усвоение новых знаний и способов действия; формирование умений и навыков. формирование умений и навыков. Внутренняя часть структуры проблемного урока: Внутренняя часть структуры проблемного урока: возникновение проблемных ситуаций и постановка проблемы; возникновение проблемных ситуаций и постановка проблемы; выдвижение предположений и обоснования гипотезы; выдвижение предположений и обоснования гипотезы; доказательство гипотезы; доказательство гипотезы; проверка правильности решения проблемы. проверка правильности решения проблемы.

Методические рекомендации к разработке и проведению проблемного урока Назначение проблемного урока: приобретение знаний и умений, активизация и развитие мыслительных действий (анализ, синтез, аналогии), развитие творческого начала, выход на проектную, исследовательскую деятельность. Назначение проблемного урока: приобретение знаний и умений, активизация и развитие мыслительных действий (анализ, синтез, аналогии), развитие творческого начала, выход на проектную, исследовательскую деятельность. Проблемный урок обязательно базируется на проблемной ситуации, в основе которой могут лежать: несоответствие жизненного опыта, реальной ситуации научным сведениям, противоречие между имеющимися знаниями и новыми фактами, столкновение нескольких точек зрения, проблема выбора, прогноз событий, недостаток информации. Проблемный урок обязательно базируется на проблемной ситуации, в основе которой могут лежать: несоответствие жизненного опыта, реальной ситуации научным сведениям, противоречие между имеющимися знаниями и новыми фактами, столкновение нескольких точек зрения, проблема выбора, прогноз событий, недостаток информации. Методы решения проблемы: исследовательский, проектирование. Методы решения проблемы: исследовательский, проектирование. Средства решения проблемы: эксперимент, работа с источниками информации, наблюдение, моделирование. Средства решения проблемы: эксперимент, работа с источниками информации, наблюдение, моделирование. Формы урока: беседа, лекция, экскурсия, эксперимент, теоретическая работа в группах. Формы урока: беседа, лекция, экскурсия, эксперимент, теоретическая работа в группах. Этапы урока: Этапы урока: мотивация, создание проблемной ситуации; мотивация, создание проблемной ситуации; выдвижение гипотез и их запись на доске; выдвижение гипотез и их запись на доске; исследование (теоретическое, практическое); исследование (теоретическое, практическое); обмен информацией при работе в группах, представление работы; обмен информацией при работе в группах, представление работы; обработка информации (выделение значимой информации, подтверждение или опровержение высказанных ранее гипотез); обработка информации (выделение значимой информации, подтверждение или опровержение высказанных ранее гипотез); подведение итогов урока, рассмотрение иных вариантов решения проблемы, рефлексия; подведение итогов урока, рассмотрение иных вариантов решения проблемы, рефлексия; домашнее задание. домашнее задание.

Проблемный урок обеспечивает Прочное, более качественное усвоение знаний, ибо нельзя не понимать то, что открыл сам; Прочное, более качественное усвоение знаний, ибо нельзя не понимать то, что открыл сам; Мощное развитие ребенка: память, мышление, внимание, речь, творческие способности ребенка; Мощное развитие ребенка: память, мышление, внимание, речь, творческие способности ребенка; Воспитывает активную личность, ибо дети высказывают свое мнение, доказывают свои предположения. Воспитывает активную личность, ибо дети высказывают свое мнение, доказывают свои предположения.

Проблемное обучение – сегодняшний и завтрашний день нашего образования. Проблемное обучение – всерьез и надолго. Ведь это так здорово – открывать знания вместе с детьми!