Повторение 1. Пищевые отравления заболевания, которые возникают после употребления пищи, содержащей вредные для организма вещества. 2. Эти заболевания передаются от больного человека к здоровому. 3. Парное мясо является таковым в течение двух часов после убоя. 4. Обвалка – отделение мяса от сухожилий. 5. Размораживать мясо можно в холодной воде. 6. Лангет – это порционный полуфабрикат из рубленого мяса. 7. Биточки - котлеты круглой формы. 8. Бисквитное тесто разрыхляют с помощью взбивания. 9. Заварное тесто готовят из воды, масла, муки и яиц. Правильные ответы: 1+; 2-; 3+; 4-; 5-; 6-; 7+; 8+; 9+. Молодцы!
Жиры и сладости ограничивать Молочные и мясные продукты 2 – 3 раза в день Фрукты 2 – 4 раза, овощи 3-5 раз в день Хлеб и крупы раз в день
Классификация фруктов и ягод – семечковые (яблоки, груши, айва); – косточковые (слива, вишня, черешня, абрикосы и персики); – ягоды (настоящие – виноград, смородина, крыжовник, брусника, черника, клюква; сложные – малина, ежевика; ложные – земляника, клубника); – субтропические и тропические плоды (цитрусовые, гранаты, инжир, хурма, бананы, ананасы и др.); – орехоплодные (лещины и грецкие орехи, миндаль, фисташки, арахис).
Техника безопасности при работе с ножом Передавайте нож только ручкой вперед. Нож не следует поднимать высоко над доской. Пальцы левой руки должны быть согнутые и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. После завершения работы нож кладут на стол. Несоблюдение правил ТБ могут привести к травмам и порезам.
ПРАВИЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РУК ПРИ РАБОТЕ С НОЖОМ