Гора Сапо Река Тибр
Мишель Эжен Шеврель Плиний Старший
получить мыло в домашних условиях и изучить его свойства в сравнении с покупным хозяйственным мылом.
1. Изучение научной литературы. Изучая литературу, мы ознакомились с историей происхождения мыла, узнали химический состав мыла, классификацию, области применения, основные свойства (наиболее важные для нас как потребителей), способ его получения в домашних условиях, механизм моющего действия. 2. Получения твердого мыла в домашних условиях. Для этого выбрали наиболее доступные ингредиенты и способ получения. Анализ внешнего вида полученного продукта. 3. Проведение лабораторных исследований некоторых свойств мыла. Сравнили свойства «домашнего» мыла и купленного в магазине. 4. Составили сравнительную таблицу. Работа состоит из нескольких этапов:
Для проведения реакции омыления в качестве исходного жира было взято наиболее доступное – подсолнечное масло и щелочь (гидроксид натрия - NaOH). В результате реакции должно получиться твердое мыло. Описание исследования, которое мы должны провести: 1. Анализ внешнего вида полученного продукта; 2. Изучение некоторых свойств мыла опытным путем: 2.1. Растворимость и пенообразование в разных растворителях; 2.2. Определение pH – среды мыльного раствора; 2.3. Моющая способность. 3. Результаты исследования приведены в таблице Задачи исследования: Мы поставили себе задачу получить твердое мыло в домашних условиях путем проведения реакции омыления жира. Затем изучить свойства полученного продукта. Решение задач:
Химики называют мылами натриевые или калиевые соли высших жирных кислот, в молекулах присутствует гидрофобная часть из 8 – 20 атомов углерода и гидрофильная часть СООNa, SO 3 Na,NH 2 HC, NRCl, ОН. Научно-исследовательская часть. I этап. Изучение научной литературы.
Схема 1 Схема 2 Схема 3
II этап. Получение твердого мыла в домашних условиях.
III этап. Проведение лабораторных исследований некоторых свойств мыла. Растворимость и пенообразование в разных растворителях.
Растворитель Мыло Дистиллированна я вода «Морская» вода Этиловый спирт «Домашнее» мыло Хорошо растворяется Хуже растворяется Практичес ки не растворяет ся Раствор слегка мутный Раствор мутный Хорошо пенится Плохо пенится pH 6-7 Хозяйственное мыло Хорошо растворяется Хуже растворяется Практичес ки не растворяет ся Раствор слегка мутный Раствор мутный Хорошо пенится Плохо пенится pH 9 Таблица 1. Растворимость и пенообразование мыла в разных растворителях.
Определение pH – среды мыльного раствора:
Растворитель Мыло Дистиллированна я вода «Морская» вода Этиловый спирт «Домашнее» мыло Хорошо растворяется Хуже растворяется Практичес ки не растворяет ся Раствор слегка мутный Раствор мутный Хорошо пенится Плохо пенится pH 6-7 Хозяйственное мыло Хорошо растворяется Хуже растворяется Практичес ки не растворяет ся Раствор слегка мутный Раствор мутный Хорошо пенится Плохо пенится pH 9 Таблица 1. Растворимость и пенообразование мыла в разных растворителях.
Моющая способность.
Моющий состав Результат воздействия моющего состава на стандартное загрязнение Минеральная часть Жировая часть Раствор хозяйственного мыла в дистиллированной воде Хорошо Раствор хозяйственного мыла в «морской» воде Плохо Раствор хозяйственного мыла в этиловом спирте Плохо Хорошо (жир растворился в спирте) Раствор «домашнего» мыла в дистиллированной воде Хорошо Раствор «домашнего» мыла в «морской» воде Плохо Раствор «домашнего» мыла в этиловом спирте Плохо Хорошо (жир растворился в спирте) Раствор стирального порошка в воде Очень хорошо Таблица 2. Моющая способность мыла.
1. В домашних условиях нами было приготовлено твердое мыло из доступных материалов (из растительного масла). 2. Полученное мыло обладает всеми основными свойствами твердого мыла, что было проверенно нами опытным путем. 3. По результатам проделанной работы можно дать практические рекомендации по выбору наиболее подходящего по свойству мыла, в зависимости от цели и условий его использования. «Домашнее» мыло «мягче» покупного; стирает неплохо, но хуже чем стиральный порошок. Лучше его («домашнее» мыло) использовать для ухода за кожей тела Выводы: