Лазарева В.А., заслуженный учитель Р.Ф. Г. Балаково. 2015.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Трагический образ Демона в творчестве М.Ю.Лермонтова и М.А. Врубеля.
Advertisements

Поэма «Демон» Михаила Юрьевича Лермонтова в творчестве Михаила Александровича Врубеля.
расширить знания о творчестве М. Ю. Лермонтова, помочь студентам понять образ главного героя поэмы « Демон ».
Лермонтова и Врубеля. Трагические жизненные пути Лермонтова и Врубеля постоянно перекликались в образах их искусства, творческих муках и озарениях. Одной.
Михаил Юрьевич Лермонтов – поэт - романтик
« Творчество М. Ю. Лермонтова и живопись М.А.Врубеля» Выполнила ученица 8 «А» класса МКОУ Рамонской СОШ 2 Рамонского района Воронежской области Вязовая.
Образ Демона в поэме М.Ю.Лермонтова «Демон» и иллюстрациях М.А.Врубеля.
Духовная и творческая взаимосвязь М.Лермонтова и М.Врубеля Подготовила Васильева Валентина Михайловна, учительница русского языка и литературы МОУ «Среднекибечская.
Печальный Демон, дух изгнанья… Автор работы: Закируллина Альбина Руководитель: Яковлева Зинаида Георгиевна.
Для героя монастырь-символ неволи, тюрьма с сумрачными стенами и «кельями душными». Остаться жить в монастыре означало для него навсегда отказаться от.
Художественный мир М.Ю.Лермонтова. ЛИРИКА ПОЭТА – ЭТО ДНЕВНИК ЕГО ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ М.Ю.Лермонтов был одновременно поэтом-романтиком и писателем-реалистом.
«Кладовая солнца» М.М. Пришвина.
И.В.Гёте «Фауст» Борьба Добра и Зла в трагедии «Фауст». Выполнила Школина Т.Н. Учитель МБОУ Лопатинской ООШ.
Демон Хочу я с небом примириться, Хочу любить, хочу молиться, Хочу я веровать добру… И проклял Демон побеждённый Мечты безумные свои, И вновь остался он,
Составила ученица 10 класса МОУ СОШ пос. Известковый Буревая Наталья г.
Интеграция художественного образа в искусстве (на примере образа Демона)
Научная работа по литературе на тему Борьба добра и зла в поэме М.Ю.Лермонтова Демон. Научная работа по литературе на тему Борьба добра и зла в поэме М.Ю.Лермонтова.
Юбилейное роскошно иллюстрированное издание полного собрания сочинений М. Ю. Лермонтова начало выходить в год 100-летия со дня рождения поэта (1914).
Лики любви (Какою может быть любовь?) По лирике М.Ю.Лермонтова Выполнила: Корнишова Н.А., учитель МБОУ «Верхне-Кубинская СОШ»
Мифотворчество – характерная черта русского модерна в живописи.
Транксрипт:

Лазарева В.А., заслуженный учитель Р.Ф. Г. Балаково. 2015

* 1. Познакомить с М. Лермонтовым и М.Врубелем времени работы над поэмой и картинами * 2.Показать, что картины М. Врубеля по-своему освещают другие грани лермонтовского «Демона»

Маршрут экскурсий: * 1 зал- Общий. (Кадры 4-9) * 2 зал- Наш музей (Залы 1-8) * 3 зал- Поэма М.Лермонтова «Демон» и рисунки, картины М.Врубеля равновелики

Можно привести немало примеров содружества литературы и других видов искусства: Пушкин – И.Я. Билибин – П.И. Чайковский, М.Ю. Лермонтов – М. Врубель – А. Рубинштейн, Н.В. Гоголь – П.М.Боклевский – Р.К. Щедрин.

М.Лермонтов-М.Врубель-Демон

Духовное родство

Варианты поэмы и картин

М. Лермонтов и М. Врубель в Саратове

Рисунки Лермонтова

«Демониада» – наш музей Зал 1. Пока не тот Демон

Счастливый первенец творенья! Не знал ни злобы, ни сомненья, И не грозил уму его Веков бесплодных ряд унылый… И много, много… И всего Припомнить не имел он силы! Зал 2.«Он был похож на вечер ясный»

Представляем различные варианты одной и той же картины Под ним Казбек, как грань алмаза, Снегами вечными сиял… И дик и чуден был вокруг Весь божий мир… Зал 3.«Дух изгнанья» летел над грешною землей

Вот один из них - «Пляска Тамары» Демон стоит на скале и смотрит на танцующую Тамару. Он словно в театре, но образ танцующей был бы неполным, если бы не был изображён на фоне величественной и неприступной природы Кавказа. Демон любуется Тамарой, и в нём рождаются мечты о прежнем счастье. Что это? Признак возрождения? Сомневаемся. И, глядя на Тамару, …вновь постигнул он святыню Любви, добра и красоты. Зал 4. «…в последний раз она плясала» В 1891 г. Вышло юбилейное издание сочинений М. Лермонтова с иллюстрациями в том числе и Врубеля. Смысл и дух лермонтовских произведений он не мог изменить, но это не избавляло художника от невольного отхода от поэта. Эти иллюстрации отнесены к наиболее совершенным произведениям Врубеля.

Как известно, главный мотив поведения Демона в поэме является искренняя любовь, давшая ему надежду на возрождение, но вместе с тем автор сомневается в искренности своего героя, говоря: «умысел жестокий», «увы, злой дух торжествовал!». Серия картин Врубеля отражает этот сюжет: «Демон у стен монастыря», когда происходит мучительная борьба в душе героя. Он постигает тоску и волнения любви. Если на первой картине мы видим стену, которая как бы отгораживает Демона от важного решения, то на второй-борьба внутри. Врубель убирает стену, и мы уже видим борьбу внутри героя, что соответствует содержанию поэмы. Он хочет в страхе удалиться… Его крыло не шевелится! И чудо! Из померкших глаз Слеза тяжелая катится Зал 5. «И чудо! Из померкших глаз Слеза тяжелая катится»

Особенно интересны варианты рисунков «Демон и Тамара», которым можно дать другое название «Люби меня». На лице врублевской Тамары страсть и в то же время боязнь совращения, греха. Могучий Демон произносит свою нечеловеческую клятву: Я опущусь на дно морское, Я полечу за облака, Я дам тебе все, все земное- Люби меня! И будешь ты царицей мира, Подруга верная моя Тамара не устояла: Одна рука ее отталкивает Демона, а другая тянется к объятьям. Рисунки не расходятся с сюжетом поэмы, но Демон-соблазнитель был чужд Врубелю, поэтому он здесь обрисован несколько поверхностно. Зал 6. «Над ней упрямо он сверкал, неотразимый, как кинжал»

Последний рисунок из серии 1891 года- «Тамара в гробу» Поцелуй Демона-это смерть Тамары. На лице врублевской Тамары выражение гордого сознания пережитого, и вопреки поэту в ней видна «Не смерти верная печать», а продолжающаяся жизнь мысли и чувства. Зал 7. «Как пери спящая мила, Она в гробу своем лежала»

Одна из последних работ Врубеля к поэме – «Демон и ангел с душой Тамары» – это точное следование содержанию поэмы. К груди хранительной прижалась, Молитвой ужас заглушка, Тамары грешная душа… Исчезни мрачный дух сомненья Зал 8. «И рай открылся для любви»

После большого перерыва Врубель пишет заключительную картину к последнему лермонтовскому варианту поэмы – «Демон поверженный». Лейтмотив поэмы во всех ее вариантах- грусть, тоска, разочарование, об этом писал сам Лермонтов. И проклял Демон побежденный Мечты безумные свои И вновь остался он, надменный, Один, как прежде, во вселенной, Без упованья и любви Каков же врублевский поверженный Демон? Он изломан, неестественны руки и ноги, вокруг разбросаны перья от крыльев. Его утратившее былую мощь тело беспомощно, однако холодный взгляд огромных стеклянных глаз полон ненависти. В сущности, это не Демон и не ангел, а художественный образ- символ гордого человеческого духа. Зал 9.«И проклял Демон побежденный»

Итак, вы увидели не только духовную близость Лермонтова и Врубеля, но и то, что Демон-главный образ всего их философского мира. Создавая свои произведения, Врубель понимал, что не имеет права свободно интерпретировать смысл и дух лермонтовского произведения. Но все же картины Врубеля-это не иллюстрации, а размышления на ту же тему. Демон Врубеля вовсе не идентичен лермонтовскому, что подтверждает и последняя картина: у Лермонтова Демон хоть и побежденный. но сохранивший гордое величие, а у Врубеля поверженный, несколько жалкий, но непримирившийся. И все же и у поэта, и у художника Демон-не дьявол, а олицетворение метаний человеческой души. Без М.Врубеля понять М.Лермонтова трудно

Список использованной литературы: Гончарова Е. Картины русских художников: репродукции и описания. Издательство: Айрис-Пресс, 2013 Дорофеев А. Михаил Врубель: Белый город, 2004 Ефремова Л.А., Громова Е.В. Коровин, Врубель, Кустодиев. Издательство: Олма МедиаГрупп, 2014 Коровин В.И. Творческий путь Лермонтов. М: 2010 Лермонтов М.Ю. Сочинения в 2-ух томах. М: Правда, 1988