Управление образования города Лобня МОУ Средняя общеобразовательная школа 7 Мастер-класс на тему: «Романтическая кулинария» Подготовил: учитель технологии Комаров А.А. 2007
Теоретические основы «Романтической кулинарии» Английское слово aphrodisiac (любовный, возбуждающий) образовалось от имени греческой богини любви Афродиты. Афродизиаки - вещества, обладающие свойством стимулировать половое влечение и повышающие половую активность. «Любовная кулинария» для приготовления пищи широко использует травы, овощи, плоды, коренья, приправы и пряности. Научным объяснением данного факта является то, что некоторые продукты содержат витамины А и Е; повышенное содержание углеводов и белков; ферменты, действующие на головной мозг; диуретики - тонизирующее, стимулирующее, очищающее кровь и возбуждающее средство; антиоксиданты.
Афродизиаки или продукты повышающие активность - мёд, - шоколад, - миндаль, мускат, кедр, финики, - спаржа, артишоки, - лук, чеснок, - манго, авокадо, маракуйя (маракуя), бананы, - клубника, - имбирь, ваниль, - дичь, дикий рис, устрицы, - трюфели, - элеутерококк, алоэ вера, заманиха.
Клубника
Имбирь
Алоэ вера
Ваниль
Заманиха
Авокадо
Кедровые орехи
Маракуйя
Элеутерококк
Бананы
Мускатный орех
Артишоки
Манго
Трюфель
Блюда для «романтической кулинарии»
Блюда - фондю 1. Банановое фондю с шоколадом 2. Шоколадное фондю с коньяком и фруктами ТЕХНОЛОГИЯ – ФОНДЮ (фр. «fondre» - растапливать) Фондю – национальное блюдо швейцарцев, предполагающее основу из вина, растапливаемого продукта (первоначально - сыра) и продукта, окунаемого с помощью длинных вилок, в полученный горячий «соус».
Апельсины, фаршированные фруктовым салатом
Ананасы, фаршированные фруктовым салатом
Клубника в шоколаде (фондю)
Сервировка романтического стола
Украшение бокалов