«Школьные годы недетские» Проблемы (семейные): 1. Проблема родителей и детей (пьянство, родительское безразличие); 2. Презрительное отношение неродных детей к не своим детям; 3. Неодинаковое, неравное отношение к своим детям.
это второй дом ученика, в котором, порой, случаются и горести и радости, ссоры и примирения, и …
это второй дом ученика, в котором, порой, случаются и горести и радости, ссоры и примирения, и … это второй дом ученика, в котором, порой, случаются и горести и радости, ссоры и примирения, и … … самым радостным, а иногда и печальным моментом в жизни подростка является влюбленность, а может и первая любовь, когда в сердце врывается весна, и в голове нет никаких «тангенсов- котангенсов»…
Красота нашего мира проистекает от красоты людей, в первую очередь, от молодых людей, вступающих в жизнь и живущих предчувствием справедливости, правды и добра… Красота нашего мира проистекает от красоты людей, в первую очередь, от молодых людей, вступающих в жизнь и живущих предчувствием справедливости, правды и добра…
Писательница показывает, что мир сложен и непредсказуем, но в в своей основе он предрасположен к добру и в этом его красота. Она проистекает от красоты людей, в первую очередь, от молодых людей, вступающих в жизнь и живущих предчувствием справедливости, правды и добра… Писательница показывает, что мир сложен и непредсказуем, но в в своей основе он предрасположен к добру и в этом его красота. Она проистекает от красоты людей, в первую очередь, от молодых людей, вступающих в жизнь и живущих предчувствием справедливости, правды и добра… А.Б.Боссарт.
1. В ПОСТРОЕНИИ СЮЖЕТА РАССКАЗОВ ВЕЛИКА РОЛЬ ДЕТАЛИ. 2. В ОСНОВЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЗАЛОЖЕН ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОДТЕКСТ. 3. Произведения несут в себе не только духовную функцию, но и служат практическим материалом для воспитания подростков. 4. В произведениях кроме «детских» проблем, ярко рисуются и социальные проблемы современного мира. 5. Герои подростки живут реальной жизнью, их характеры соответствуют современному психолого- педагогическому понятию «подросток».
повести Рассказ ы Разделение жанров литературы и проблематики в творчестве Е.Габовой повести В творчестве Е.В. Габовой наблюдается преобладание рассказов над повестями. Такое разнообразие возникает потому, что Е.В Габова, во-первых, - писательница, которая пишет для детей, подростков, которые в этом возрасте предают предпочтение небольшим произведениям, потому что их легче понимать, читать и улавливать их суть. Да, и самой писательнице проще доносить до молодых читателей смысл своих произведений в таких небольших объемах, который знакомит и учит в то же время детей жизни, способствует формированию их как личностей.
Соотнесение подростка с литературным образом Е.Габовой. Приложение 3 Психолого-педагогический образ Образ литературного героя Е.Габовой Герой 10 лет. Это золотой возраст, когда ребенок уравновешен, легко воспринимает жизнь, доверчив, ровен с родителями, мало заботиться о внешности. «Гришуня па планете Лохматиков». Он пока еще не заботится о себе, а живет детской фантазией, которая его уводит из серой жизни школьных буден. Мальчик 11 лет. В этом возрасте начинается перестройка организма, ребенок становится импульсивным, появляется негативизм, частая смена настроения, ссоры со сверстниками, бунт против родителей. «Двойка по поведению». Происходит взросление - из хулигана превращается в уравновешенного подростка, возрастает интерес к представителям противоположного пола - к девочкам. «Лишняя Новикова».У подростка появляется первая любовь=> начинается беспокоится и заботится о своей внешности, замечает недостатки, критично относится к себе. Мальчик 12 лет. Такая «турбулентность» частично проходит, отношение к миру становится более позитивным, растет автономия подростка от семьи и одновременно - влияние сверстников. Главные черты: разумность, терпимость и юмор; подросток охотно проявляет инициативу, начинает заботиться о внешности и интересоваться представителями противоположного пола. 13 лет. Ведущее свойство этого возраста – обращение внутрь, подросток становится более интровертированным; он склонен к уходу в себя, самокритичен и чувствителен к критике; начинает интересоваться психологией, критически относится к родителям, становится более избирательным в дружбе, преобладают также частые перепады настроения. «Лишняя Новикова». У подростка трудности в семье (появление нового мужа и ее матери) => она замыкается в себе, уходит в себя. Можно отметить уход за своей внешностью. Девочка
14 лет. Подросток энергичен, общителен, возрастает его уверенность в себе, а также интерес к другим людям и различиям между ними; он очарован словом личность, любит обсуждать и сравнивать себя с другими, активно идентифицируется с героями кино и литературы. «Не вставайте с левой ноги». Девочки, учась в гимназии и живя вместе в одной комнате, дополняют друг друга, формируя личность, а некоторые делают это читая лит. произведения - начинается поиск себя Девочки 15 лет. Быстро нарастают индивидуальные различия – рост духа независимости, который делает отношения подростка в семье и школе более напряженными, жажда свободы от внешнего контроля сочетается с ростом самоконтроля и началом сознательного самовоспитания. Это повышает ранимость подростка и его восприимчивость к вредным влияниям. «Школьные годы недетские». Идет познание себя, реализованные себя в качестве писательницы, становление личности. Трудности в семье накладывают отпечаток – недоверие, малая общительность родителей и детей. В кругу одноклассников – расслоение, образование группировок, проверка друзей. Девочка 16 лет. Наступает равновесие: мятежность уступает место жизнерадостности, значительно увеличивается внутренняя самостоятельность, эмоциональная уравновешенность, общительность, устремленность в будущее.
И оттого, как сегодняшние подростки решат свои проблемы, какие выберут для себя ценности зависит наше ближайшее будущее, наше завтрашнее общество...