Тема:«Пищеварение» Сенькина Наталья Николаевна, Сенькина Наталья Николаевна, МОУ «СОШ 14 с углубленным МОУ «СОШ 14 с углубленным изучением отдельных предметов» изучением отдельных предметов» Обобщающий урок по биологии 8 класс УМК «Сферы»
Цель: систематизировать и обобщить знания учащихся о строении и функциях органов пищеварительной системы, выявить качество усвоения учебного материала. Задачи: продолжить формирование бережного отношения к своему здоровью; научить применять полученные знания об этих процессах в повседневной жизни; закрепить умение учащихся объяснять отрицательное воздействие вредных привычек на процессы пищеварения с помощью фактов, рассуждений.
Если человек беспорядочен в своем отдыхе, нерегулярен в приеме пищи и неумерен и неумерен в работе – болезнь убивает его. в работе – болезнь убивает его. Конфуций.
По Данным Всемирной Организации Здравоохранения Здоровье человека зависит: - на 50 % от образа жизни; - на 17-20% от особенностей наследственности человека; - на 8-9% от органов здравоохранения; - на 17-20% от социальных и природных условий % 8-9% 50%
За свою жизнь человек в среднем потребляет кг пищи в твердом виде и л различных напитков; съедает 10 тыс. яиц, 5 тыс. буханок хлеба(46 кг в год), 100 мешков картофеля(40 кг),3 быков,(20 кг). Интересные факты
Знаете ли вы…. – –человек весом 70 кг может прожить от 30 до 50 дней; – собака – до 60-и дней; –петух – до 34 дней; –лошадь – до 24 дней; –кошка – до 18 дней; –голубь – до 11 дней.
Задание 1. Блиц – опрос. Заполняем таблицу, выбирая предложенную букву. Получилось слово
Задание 1. Блиц – опрос. Заполняем таблицу, выбирая предложенную букву. Получилось слово П И Щ Е В А Р Е Н И Е
Блиц – опрос. 1) Самая крупная железа нашего организма (1) - печень 2) Куда попадает пища после желудка? (2) - кишечник 3) Трубка, ведущая из ротовой полости в желудок (3) - пищевод 4) Придаток (отросток) слепой кишки, который может воспалиться (4) - аппендикс 5) Процесс перехода питательных веществ из кишечника в кровеносные сосуды (1) - всасывание 6) Пережеванная и смоченная слюной пища из ротовой полости попадает в …(6) - глотка 7) Волнообразные сокращения стенок пищевода (3) - перистальтика 8) Мышечный резервуар для накопления и переваривание пищи (2) - желудок 9) Вещества белкового происхождения, ускоряющие реакции в организме (6) - ферменты 10) В двенадцатиперстной кишке 100% перевариваются…- (2) -жиры 11) Плотное вещество зуба, похожее на кость (2) - дентин.
Ответьте на вопросы Какой процесс называют пищеварением? Сколько и какие этапы выделяют в процессе пищеварения? Что происходит со сложными органическими веществами в процессе пищеварения? Как устроена пищеварительная система? Назовите функции пищеварительной системы.
Система органов пищеварения = Пищеварительный канал + Пищеварительные железы
Задание 2. Строение пищеварительной системы
Как называется этот процесс?
Задание 3. Терминологический диктант. Вариант. I - Реабсорбция – - Дентин – - Пепсин – Вариант. II - Трипсин – - Пульпа – - Кариес –
Задание 4. «Какие утверждения верны?». 1. В теле человека вода составляет в среднем 20-25%. 2. В процессе пищеварения выделяют два этапа. 3. Ферменты пищеварительного сока действуют на одно какое-либо вещество. 4. Каждая челюсть имеет 4 резца. 5. В ротовой полости происходит только механическая обработка пищи. 6. Коронка зуба покрыта эмалью. 7. Жиры перевариваются в ротовой полости. 8. Желчь содержит вещества, размельчающие капли жира. 9. Слизистая оболочка желудка образует складки. 10. Проток поджелудочной железы впадает в желудок.
Правильные утверждения: 1. В теле человека вода составляет в среднем 20-25%. 2. В процессе пищеварения выделяют два этапа. 3. Ферменты пищеварительного сока действуют на одно какое-либо вещество. 4. Каждая челюсть имеет 4 резца. 5. В ротовой полости происходит только механическая обработка пищи. 6. Коронка зуба покрыта эмалью. 7. Жиры перевариваются в ротовой полости. 8. Желчь содержит вещества, размельчающие капли жира. 9. Слизистая оболочка желудка образует складки. 10. Проток поджелудочной железы впадает в желудок.
Как называется этот процесс? Благодаря чему он происходит? Какие вещества должны входить в рацион питания, чтобы стимулировать этот процесс?
Правила гигиены питания Обоснование правил 1. Большая часть пищи должна употребляться в вареном или жареном виде. 2. В пищу нужно употреблять сырые овощи и фрукты. 3. Принимать пищу в определенные часы. 4. Вредно съедать за раз много пищи. 5. За обедом важно сначала съедать салат, а затем суп. 6. Не следует заставлять есть через силу. 7. Хранение продуктов питания без холодильника опасно. 8. Вредно во время еды читать и сердиться. 9. Важно хорошо пережевывать пищу и не торопиться при ее приеме.
ЗАРЯДКА ДЛЯ ГЛАЗ
Вывод и итоги: - Где вы можете применить знания, полученные на уроке?
С наступающим праздником! Спасибо за урок!