Конкурс проектов «Мы выбираем жизнь» Правильное питание как основа полноценной жизни молодого поколения Авторы: Облов Роман Сергеевич специальность : «Технология.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Advertisements

Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Выполняла работу: Тишаева Алёна Ученица 2»А»класса Руководитель: Сироткина Людмила Ивановна.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
«Здоровое питание» Выполнили: учащиеся 11 класса Руководитель проекта: учитель информатики Рыбалко М.А.
Нормы питания. Выполнила учитель биологии Шк. 252 Санкт - Петербурга Петряшова И. А.
Правила здорового питания школьников ГБОУ СОШ 17 города Сызрани Самарской области.
Основные принципы здорового питания школьников Питание школьника должно быть сбалансированным. Питание школьника должно быть оптимальным.
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ШКОЛЬНИКА Обучающейся 8-А класса Мавродиевой Марии.
Твое здоровье и питание. Здоровье – это самое главное в жизни. Это и счастье, радость, свобода, труд, спорт и общение с родными и друзьями. Это – сама.
Питание и пищеварение Урок биологии в 8 классе Автор: учитель биологии Приаргунской СОШ Литвинцева О.Е.
Рациональное питание.. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания,
Презентация Выполнил ученик 8 класса МБОУ Бердниковской школы Смирнов Артём « РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»
Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство населения с пренебрежением относится к своему здоровью.
Зачем же нужно питание ? Стремление людей вести здоровый образ жизни, увеличить свою работоспособность и долголетие привело к тому, что в последнее время.
Правильное питание – это залог здоровья подрастающего поколения.
Проблема. Это фактор неправильного питания: не соблюдается режим питания, не соответствует энергетическая ценность по энергетическим затратам, несоответствие.
Научно - практическая конференция на тему: «Здоровая пища» Проект подготовлен ученицами 10 «А» класса МБОУ СОШ 1 г.Климовска Комлевой Ольгой и Норык Анастасией.
Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
Транксрипт:

Конкурс проектов «Мы выбираем жизнь» Правильное питание как основа полноценной жизни молодого поколения Авторы: Облов Роман Сергеевич специальность : «Технология продукции общественного питания»

ЗАДАЧИ: 1. установить, что такое питание; 2. установить потребность в энергии и ее расход при различных факторах; 3. понять, какие питательные вещества содержит пищи и выяснить их функции в организме; 4. охарактеризовать основные принципы рационального питания; 5. определить суточные энергозатраты организма и составить рацион здорового питания для студента; 6. на основе полученных результатов теоретического и практического исследования сделать выводы и предложить их в виде рекомендаций для учащихся. Цель работы -пропаганда здорового питания. Объект исследования – питание человека. Предмет исследования – правильное питание человека.

В работе были использованы методы: Теоретические: 1. Сравнение - сопоставление результатов исследования 2. Классификация - распределение полученной информации. 3. Систематизация - приведение в систему полученных теоретических и практических знаний. Эмпирические: Изучение различных источников литературы по теме исследования, поиск информации в Internet, исследование, тестирование, анкетирование.

Человек может жить до 100 лет. Мы своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры. И.П. Павлов

Питание – один из неотъемлемых факторов жизни. Пищевые вещества практически полностью определяют физическую и умственную работоспособность. Здоровье человека в значительной степени зависит от пищевого статуса. Любое отклонение от формулы сбалансированного питания приводит к нарушению функций организма, особенно если эти отклонения длительны.

Питание считается рациональным, если оно восполняет энергетические затраты организма и обеспечивает его потребность в пластических веществах, а также содержит все необходимые для жизнедеятельности витамины, макро- и микроэлементы. Сбалансированное питание – полноценное питание, характеризующееся оптимальным количеством и соотношением всех компонентов пищи.

Метаболизм Организму постоянно приходится расходовать энергию, необходимую для поддержания работы мозга, температуры тела, деятельности сердца, легких и других органов, работа которых при жизни не прекращается ни при каких условиях. Обмен веществ обеспечивает все виды деятельности нашего организма – физическую работу, умственный труд и прочее, поэтому организму требуется постоянное поступление энергии с пищей.

Энергия, поставляемая пищей и напитками, может быть использована организмом различными способами: Для создания запасов энергии в виде накопления Жиров,Гликогена,Протеинов Для расхода энергии (на требующие энергию процессы). Три основных источника расхода энергии: Основной обмен веществ Термогенез (расход энергии на усвоение пищи) Физическая активность

Пол Возрастная группа, годы Группа интенсивности труда 1-я 2-я 3-я 4-я 5-я Мужчины Женщины Для определения суточного расхода энергии человека введен коэффициент физической активности (КФА) соотношение общих энерготрат на все виды жизнедеятельности человека с величиной основного обмена. Рекомендуемая потребность в энергии (в ккал) с учетом характера трудовой деятельности, пола, возраста

Мужчины Женщины Группа труда КФА Группа труда КФА I1,4 I II1,6II1,6 III1,9 III1,9 IV2,2 IV2,2 V2,4 Коэффициент физической активности для разных групп населения в зависимости от интенсивности труда и является основным физиологическим критерием для отнесения населения к той или иной трудовой группе. Коэффициент физической активности для разных трудовых групп

Принципы рационального питания: Закон первый: необходимо соблюдать равновесие между поступающей с пищей энергией (калорийностью пищи) и энергетическими затратами организма Закон второй: необходимо придерживаться сбалансированности между поступающими в организм белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами и балластными веществами. Закон третий: необходимо соблюдать режим питания регу­лярное и оптимальное распределение пищи в течение дня. Закон четвертый: следуя в питании возрастным потребностям организма и двигательной активности, необходимо учитывать обязательную профилактическую направленность рациона питания.

Анкетирование « Моё питание» Сколько раз в день вы едите?

Анкетирование « Моё питание» Сколько раз в день вы получаете горячую пищу?

Анкетирование « Моё питание» Принимаете ли вы пищу в одно и то же время?

Анкетирование « Моё питание» Завтракаете ли вы перед уходом в техникум?

Анкетирование « Моё питание» Всегда ли у вас на обед первое (суп) и второе блюдо?

Анкетирование « Моё питание» В столовой вы предпочитаете:

Анкетирование « Моё питание» Часто ли вы едите всухомятку?

Анкетирование « Моё питание» Вы хотели бы, чтобы ваше питание было более рациональным?

Исследование суточных энергозатрат студента Определение идеальной массы тела М норм. = (Р - 100) х 0,85,где Р - рост в см. Нормальная масса тела для Марии : Мнорм.=( ) х 0,85=53,55 кг. На сколько процентов реальная масса М превышает нормальную Мнорм : М –Мнорм. Х100%/ Мнорм У Марии : 55-53,55/53,55=2,7% Вывод : у Марии нормальное телосложение.

Исследование суточных энергозатрат студента Определение основного обмена веществ Рассчёт суточных энерготрат на основной обмен по формуле Гаррис-Бенедикта Еосн.об.=655 + [9,6 х МТ (кг)] + [1,8 х Рост (см)] – [4,7 х Возраст (годы)] Пример: Рост 163 см, масса 55 кг, 18 лет. Основной обмен Марии составляет: Е=655 + (9,6 х 55) + (1,8 х 163) - (4,7 х 18) = 1391,8 ккал Определение нормы калорий. Определили норму калорий в сутки по формуле : Есут.= ВОО х КФА Для определения суточной нормы калорий необходимо перемножить величину основного обмена и коэффициент физической активности Есут.= 1391,8 ккал 1,4=1948,52 ккал. Вывод: суточный расход калорий для Марии составляет 1948,52 ккал.

Режим питания Название продукта Масса г. Содержание во взятом количестве продукта, г Калорийность, ккал. белков жиров углеводов 1-й завтрак Сок фруктовый ,288 Каша рисовая молочная с маслом 150/103,910,923,2215 Сыр Голландский /порциями/ 15444,154 Хлеб пшеничный 332,6116,481 Всего: 39811,515,964,9438 Состав суточного пищевого рациона

Режим питания Название продукта Масса г. Содержание во взятом количестве продукта, г Калорийность, ккал. белков жиров углеводов Состав суточного пищевого рациона 2-й завтрак Омлет натуральный Какао с молоком Хлеб пшеничный 332,6116,481 Всего: 33315,5623,1343,34449

Режим питания Название продукта Масса г. Содержание во взятом количестве продукта, г Калорийность, ккал. белков жиров углеводов Состав суточного пищевого рациона Обед Борщ Гуляш из говядины 50/5013,96,54132 Пюре картофельное 1503,26,821,9164 Помидоры свежие порционные 250,032,1129 Чай с сахаром 200/150, Хлеб пшеничный 332,6116,481 Всего: 70826,7325,572,4630

Режим питания Название продукта Масса г. Содержание во взятом количестве продукта, г Калорийность, ккал. белков жиров углеводов Состав суточного пищевого рациона Ужин Макароны Рыба жареная Салат из св. овощей Хлеб сельский 352,30,412,272 Компот из сухофрук Всего: 50520,4110,8466,3431 ИТОГО: ,275,37246,941948

Давайте питаться правильно!