Взаимосвязь между посещением культурных центров и духовно- нравственным развитием школьников Володина Надежда Анатольевна, учитель русского языка и литературы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« Музеи в орбите учебно - воспитательного процесса в начальной школе : эффекты и феномены » Н.И.Ермолаева учитель начальных классов МОУ Лицея 15 Заводского.
Advertisements

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА СТУПЕНИ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
ПРОГРАММА ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ «ШАГ ЗА ШАГОМ» УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ МОУ СОШ 15 г.НОВОАЛТАЙСКА ДЕГТЯРЬ Н.И.
Художественное образование в условиях реализации стандартов второго поколения Составитель: С.И. Линник-Ботова.
Ставит главной задачей – раскрытие способности каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном,
Самоанализ учебно-воспитательной работы учителя истории Епишева Валерия Петровича.
Негосударственное общеобразовательное учреждение « Югорская православная гимназия»
Исследование по теме Духовно - нравственное воспитание младших школьников на уроках предмета « Истоки ». Выполнено учителем начальных классов МБОУ СОШ.
Апрель 2011 год ГОУ СОШ 183 с углубленным изучением английского языка Центрального района Санкт-Петербурга Скрыльникова Е.С., зам. директора по УВР.
С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России переходят на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего.
СОБРАНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ «Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым.
Кружок « Люби и знай свой край родной » Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Солнышко» п. Березово Автор презентации:
«Для каждого в отдельности и всех вместе - приумножить добро, хранить традиции. Знать и ценить историю свою, родную и всего человечество». Д. Лихачев.
МОУ лицей 2 Павлово-Посадского муниципального района Московской области Роль «Литературного чтения» в духовно-нравственном воспитании учащихся Скородумова.
ФГОС Приоритеты и ориентиры начального общего образования современной школы Заместитель директора по УВР МБОУ СОШ5Н.Л.Дьяченкова г.Пыть-Ях.
Воспитательная программа классного руководителя 8 «Б» класса Дуденковой Е.В. Тема: «Нравственность»
Презентация к уроку (2 класс) по теме: Наиболее актуальные задачи воспитательной работы в начальной школе в соответствии с ФГОС 2-гопоколения
Эстетическое воспитание целенаправленный процесс формирования у подрастающего поколения потребности в высоких культурных и духовных ценностях и в их дальнейшем.
Духовно-нравственное воспитание. Важнейшее из человеческих усилий – стремление к нравственности и духовности. От него зависит наша внутренняя устойчивость.
Пояснительная записка В дошкольных образовательных учреждениях экспериментирование может быть организовано в трех основных направлениях: специально организованное.
Транксрипт:

Взаимосвязь между посещением культурных центров и духовно- нравственным развитием школьников Володина Надежда Анатольевна, учитель русского языка и литературы МБОУ с. Донское

В своей презентации я рассмотрю вопрос влияния музеев на учебно-воспитательный процесс в школе: эффекты и феномены. Группа учащихся 6-10 классов вместе с учителями русского языка и литературы И. И.Юшиной, И. А. Остапенко, Н. А. Володиной в городе Санкт-Петербурге.

В концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности (стандарты общего образования второго поколения) определено: «Воспитание человека, формирование свойств духовно развитой личности, любви к своей стране, потребности творить и совершенствоваться есть важнейшее условие успешного развития России». Дом, где родился Есенин

Условием для формирования личности являются богатство его внутренней духовной культуры, интеллектуальная свобода, высокий нравственный потенциал, хороший эстетический вкус и способность к общению. Задачи духовно-нравственного развития и воспитания в стандартах второго поколения определяют: «Обеспечить принятие личностью базовых национальных ценностей, национальных духовных традиций». Это позволяет утверждать, что тема духовно-нравственного развития и воспитания личности на сегодняшний день очень важна и востребована.

Знакомясь с национальными ценностями, национальными духовными традициями ребёнок обогатит внутренний мир, приобщится к традициям нашей страны, сможет оценить сложность и поэтичность народной живописи и художественного ремесла. Это позволит развить личность школьника в воспитании нравственных и этических чувств. Полагаю, что это будет способствовать росту мотивации обучающихся к учебному труду, повысит познавательную активность школьников, обогатит интеллектуально-познавательный мир и позволит накопить ученику нравственно-эстетический опыт.

По данному вопросу мне удалось определить, что духовное воспитание и обучение подразумевает несколько самых разных подходов к воспитанию: религиозное воспитание; воспитание через культуру, литературу, историю, музыку, живопись; воспитание сильной личности, умеющей найти своё место в жизни. Мне удалось найти взаимосвязь между посещением культурных центров и духовно-нравственным развитием личности школьников. Возможность посещать различные города нашей страны – крупные культурные центры, позволили нам обратиться к музеям, театрам, библиотекам, т.к. литература, музыка, живопись – взаимообогащаемые виды искусства, глубоко влияющие на чувства и эмоции. с. Константиново. Здесь учащиеся Донской средней школы побывали 1 мая 2012 года

Трёхдневное пребывание в городе Санкт-Петербурге оставило незабываемое впечатление в душах детей. Во время этого тура учащиеся увидели самые интересные достопримечательности Санкт-Петербурга и его пригородов: Петропавловский собор, где похоронены русские императоры; легендарный крейсер Аврора, Эрмитаж и Русский музей - крупнейшие музеи мира, Исаакиевский собор, кунсткамеру.

Работа в этом направлении учителями литературы Донской средней школы проводится на протяжении 3 лет. Эта работа является продолжением учебной деятельности и проходит во внеклассной работе через эстетический практикум. Каждое посещение музея является или отправной точкой в знаниях детей на данную тему либо обобщает, полученные знания на данном моменте познания. Посещение экскурсий в музеях способствует решению задачи представления целостной картины мира средствами науки, литературы, искусства и непосредственного познания, дополняет учебную деятельность школьника, углубляет рамки учебного процесса. Константиново – село в Рыбновском районе Рязанской области. Расположено на живописном высоком правом берегу Оки в 43 километрах к северо-западу от Рязани.

Во время загородной экскурсии дети полюбовались дворцами и парками Царского села, посетили Екатерининский дворец, своими глазами увидели знаменитую Янтарную комнату и Лицей, в котором учился великий русский поэт А.С. Пушкин. Ребята с удовольствием прогулялись по гранитным набережным Петербурга, с интересом проехали в метро.

Развивая в ребёнке духовность мы думаем и о развитии в нём потребности жить и действовать для других, т.е. душевности, которая характеризуется добрым отношением человека к окружающему его миру, заботой и вниманием к людям, к своему делу. У детей накапливается потребность в том, чтобы поделиться всем, что они приобрели в виде, эмоций, чувственного опыта. У детей растёт потребность самовыразиться и в сценической деятельности. С большим желанием дети при посещении музеев любят участвовать в сценках. Они с удовольствием принимают участие в ролевых играх, в которых ищут нужные интонации, позы, жесты, мимику.

Таким образом, взаимодействие с музеями влияет на учебную деятельность младшего школьника, открывает культурные горизонты ученика, вырабатывается гражданская позиция и развивается умение хранить и уважать наши духовные ценности, обогащается внутренний мир ребёнка, способствует росту мотивации обучающихся к учебному труду, повышает познавательную активность школьников, учатся высказывать своё мнение, вступать в диалог, проводить исследовательскую работу.

Какие задачи решает учитель на основе взаимосвязи с музеями? Посещение музеев даёт возможность развить творческие способности ученика. У кого-то лучше идёт одно, кто-то больше увлечён другим. Мы наблюдаем за деятельностью каждого ребёнка, за развитием способностей, за особенностями восприятия и это ставит перед нами задачу разжечь неугасимый огонь познания школьников. Только тогда, когда ученик, познавая мир, познаёт и самого себя, он переживает радость открытия, развиваются его умственные способности. Перед каждой экскурсией ставим задачи и отслеживаем динамику личностного роста ученика. Собираем все материалы, касающиеся всех наших экскурсий. Ясная поляна

Организуя обсуждение, или обмен мнениями по впечатлениям об экскурсии мы зачастую в классе обращаемся к книге. При обсуждении некоторых вопросов возникают коллизии, споры, решаются вопросы нравственного выбора. При посещении некоторых музеев дети знакомятся с этимологией слов русского языка, уточняют их лексическое значение, впервые своими глазами видят то, о чем читали или слышали. И всё это способствует развитию речи, кругозора учащихся, у ребёнка пробуждается понятийное сознание, и наша задача создать условия, располагающие ребёнка к желанию думать о мире и о самом себе.

Учащиеся активно участвуют в викторинах, конкурсах, интеллектуальных марафонах и показывают знания, одерживают победы, активно подключаются к конкурсам, которые проводятся в школе, придумывают свои интересные дела, им всё интересно, воспитывается культура слушания и общения.

Посещение культурных центров создает в школе благоприятную образовательную среду для реализации творческого потенциала учеников; развивает стремление к постоянному самообразованию и саморазвитию; повышает интеллектуальную комфортность, усиливает мотивацию учебных целей. Поездки в музеи обогащают детей, заставляют радоваться, удивляться, сопереживать, делают их добрее, духовное, богаче. На уроках и во внеклассной работе учащиеся зачастую работают в парах, группах. Вопросы решаются в спокойной обстановке, наблюдаю, что дети выслушивают друг друга, в отношениях доброжелательны.

По ответам детей прослеживаю те невидимые результаты, которые происходят в душе, внутреннем мире ребёнка. Делаю вывод, что у ребёнка, владеющего навыками общения, больше шансов быть сдержанным в эмоционально острых ситуациях, умение достойно вести себя в сложных ситуациях. По результатам данных выводов можно надеяться, что обогащается духовность учащихся и становится глубокой их нравственность.

Как влияет посещение музеев на духовно – нравственное развитие личности младшего школьника? Экскурсии, лекции, беседы музея становятся открытиями в познании ребёнка особенностей его характера, внутренней и внешней линий поведения. Обращение к духовным истокам нашего народа, способствуют формированию нравственных качеств личности, обогащению интеллекта. Ученик учится применять полученные знания на практике.

Рассматривая проблему «Музеи в орбите учебно- воспитательного процесса в начальной школе: эффекты и феномены» можно сделать выводы: Тема духовно-нравственного развития и воспитания личности на сегодняшний день очень важна и востребована; Данный вид деятельности открывает культурные горизонты ученика; Выявлено, что знакомясь с национальными ценностями, национальными духовными традициями через посещение музея ребёнок обогащает внутренний мир, приобщается к традициям нашей страны. Нами рассмотрены аспекты, которые способствуют росту мотивации обучающихся к учебному труду, повышают познавательную активность школьников, обогащают интеллектуально-познавательный мир и позволяют накопить ученику нравственно-эстетический опыт; Определены необходимые составляющие, обеспечивающие духовно- нравственное развитие личности младшего школьника на основе взаимосвязи с музеями.

Спасибо за внимание!