Николай Васильевич Гоголь родился 1 апреля 1809 г в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика.
Назвали Николаем в честь чудотворной иконы святого Николая, хранившейся в церкви села Диканька. чудотворной иконы святого Николая, хранившейся в церкви села Диканька.
Дед Афанасий прибавил к своей фамилии Яновский другую Гоголь, что должно было продемонстрировать происхождение рода от известного в украинской истории 17 в. полковника Евстафия ( Остапа) Гоголя. Дед Афанасий прибавил к своей фамилии Яновский другую Гоголь, что должно было продемонстрировать происхождение рода от известного в украинской истории 17 в. полковника Евстафия ( Остапа) Гоголя.
Мать писателя, Мария Ивановна Косяровская ( ), из помещичьей семьи, первая красавица на Полтавщине Отец писателя, Василий Афанасьевич Гоголь- Яновский Василий Афанасьевич Гоголь- Яновский( ), служил при Малороссийском почтамте служил при Малороссийском почтамте
Удивительная история А через некоторое время Василий Афанасьевич с родителями отправился в гости в соседнее имение и там увидел семимесячную девочку на руках кормилицы, дочку помещиков Косьяровских. И сразу понял, что это и есть та самая девочка из его сна! Мария Ивановна воспитывалась у тётки, как раз в соседнем имении, и все эти годы Василий Афанасьевич наведывался к ней в гости, играл с ней в куклы, строил карточные домики, чем, конечно, очень удивлял тётушку. А когда они выросли - поженились. А через некоторое время Василий Афанасьевич с родителями отправился в гости в соседнее имение и там увидел семимесячную девочку на руках кормилицы, дочку помещиков Косьяровских. И сразу понял, что это и есть та самая девочка из его сна! Мария Ивановна воспитывалась у тётки, как раз в соседнем имении, и все эти годы Василий Афанасьевич наведывался к ней в гости, играл с ней в куклы, строил карточные домики, чем, конечно, очень удивлял тётушку. А когда они выросли - поженились. Однажды, будучи тринадцатилетним подростком отец Н.В.Гоголя во сне увидел Матерь Божию. Она указала ему на маленькую незнакомую девочку, игравшую возле него и сказала: «Ты женишься на ней, вот твоя избранница».
Мать писателя Мария Ивановна и его сестры В семье было шестеро детей, помимо Николая. В семье было шестеро детей, помимо Николая. Детские годы Гоголь провел в имении родителей Васильевке (другое название - Яновщина). Детские годы Гоголь провел в имении родителей Васильевке (другое название - Яновщина). В детстве Гоголь писал стихи. В детстве Гоголь писал стихи. Маленький Николай был окружён безоговорочным обожанием. «Я ничего в детстве сильно не чувствовал, я глядел на всё, как на вещи, созданные для того, чтобы угождать мне», - писал он позднее матери. Маленький Николай был окружён безоговорочным обожанием. «Я ничего в детстве сильно не чувствовал, я глядел на всё, как на вещи, созданные для того, чтобы угождать мне», - писал он позднее матери.
В очень раннем возрасте его заинтересовали церковные росписи, изображающие адские муки. Мария Ивановна, будучи женщиной крайне набожной, на вопрос сына о том, что же там изображено, ответила, видимо, очень обстоятельно, рассказав ребёнку о Страшном суде. После этого Николай не мог спать по ночам, но вот в церковь ходить полюбил.
Дома, вдохновившись отцовскими постановками, Гоголь пытался сочинять стихи. И ещё он рисовал и даже как-то организовал выставку своих картин в Васильевке. Дома, вдохновившись отцовскими постановками, Гоголь пытался сочинять стихи. И ещё он рисовал и даже как-то организовал выставку своих картин в Васильевке. Но пора было учиться. Так что для Николая и Ивана был нанят семинарист, однако дело не двигалось, поэтому в 1819 году родители решили отправить обоих мальчиков в Полтавскую гимназию. Но пора было учиться. Так что для Николая и Ивана был нанят семинарист, однако дело не двигалось, поэтому в 1819 году родители решили отправить обоих мальчиков в Полтавскую гимназию. Гимназия
Как Гоголь выглядел в юности? Гоголь-гимназист (портрет неизвестного художника 1820-х гг.) Да, это только в учебниках литературы гении рождаются на свет сразу в виде бронзовых памятников! А в жизни они подчас даже золотухой болеют и бывают некрасивы, напуганы и нелюдимы. Да, это только в учебниках литературы гении рождаются на свет сразу в виде бронзовых памятников! А в жизни они подчас даже золотухой болеют и бывают некрасивы, напуганы и нелюдимы.
Весной 1821 года отец привёз Николая в гимназию, где мальчику сразу же не понравилось. Но каникулы были не за горами, так что потерпеть было можно. Его будущий товарищ В.И.Любич-Романович так описал его прибытие: « Он был не только закутан в различные свитки, шубы и одеяла, но просто-напросто закупорен. Когда его стали разоблачать, то долго не могли докопаться до тщедушного, крайне некрасивого и обезображенного золотухою мальчика»
Если бы судьба не сделала Гоголя писателем, он был бы непременно великим артистом-поваром. Я – лучший кулинар
«Особенно хорошее расположение духа вызывали в нем любимые им макароны; он тут же за обедом и приготовлял их, не доверяя этого никому. Потребует себе большую миску и с искусством истинного гастронома начнет перебирать их по макаренко, опустит в дымящуюся миску сливочного масла, тертого сыру, перцу, перетрясет все вместе и, открыв крышку, с какой-то особенно веселой улыбкой, обведя глазами всех сидящих за столом, воскликнет: «Ну, теперь ратуйте, людие!» (Погодин Д.М.).
Страсть к рукоделию Гоголь любил заниматься всяким рукоделием, притом, самым неожиданным, например, вязать, кроить. Своим сестрам он сам кроил платья, свои сюртуки тоже собственноручно подшивал и обшивал по последней моде
Он был немного франт, тщательно выбирал ткани, безумно любил сапоги, чтобы они были крепкие, прочные. Домашние и друзья рассказывали, что по утрам Гоголь надевал новый сапог и вертел им и так, и сяк, разглядывая и любуясь. А из одежды его любовью были жилетки – из самых разных цветов и тканей
Писал только стоя, а спал только сидя. Однажды, во время приступа малярии (он заболел ею в Италии) его тело сильно окоченело, и присутствовавшие решили, что он умер… С тех пор, боясь как бы его вновь не приняли за мертвого, он проводил ночь, дремля в кресле и не ложась в постель. С рассветом он взбивал и разметывал свою постель для того, чтобы служанка, прибиравшая комнаты, не могла ничего заподозрить… Писал только стоя, а спал только сидя. Однажды, во время приступа малярии (он заболел ею в Италии) его тело сильно окоченело, и присутствовавшие решили, что он умер… С тех пор, боясь как бы его вновь не приняли за мертвого, он проводил ночь, дремля в кресле и не ложась в постель. С рассветом он взбивал и разметывал свою постель для того, чтобы служанка, прибиравшая комнаты, не могла ничего заподозрить…
Одна из многочисленных причуд писателя – страсть к катанию хлебных шариков. Поэт и переводчик Николай Берг вспоминал: «Гоголь сидел и писал, катая шарики из белого хлеба, про которые говорил друзьям, что они помогают разрешению самых сложных и трудных задач. Когда он скучал за обедом, то опять же катал шарики и незаметно подбрасывал их в квас или суп рядом сидящих…
По воспоминаниям Дмитрия Погодина, Гоголь любил совершать продолжительные пешие прогулки… дома. «В крайних комнатах, маленькой и большой гостиных, ставились большие графины с холодной водой. Гоголь ходил из одной в другую и через каждые десять минут выпивал по стакану. Ходил Гоголь всегда чрезвычайно быстро и как-то порывисто.
Гоголь изобрел первый аттракцион. В Полтаве он переделал ветряную мельницу в колесо обозрения и катал па ней крестьянских детей. К сожалению, надежных способов страховки Гоголь не изобрёл - вскоре после открытия аттракциона приехал ревизор и закрыл гоголевский луна- парк.
Например, он мог пообедать в обществе и сразу пойти спать. Мог спрятаться от человека, который к нему приехал, выпрыгнуть в окно или сидеть в одной комнате со знакомым и делать вид, что не знает его.
Николай Васильевич очень стеснялся своего носа. На всех портретах Гоголя его нос выглядит по-разному - так, с помощью художников, писатель пытался запутать будущих биографов. Как выглядел настоящий нос Гоголя, точно не знает никто. Усы у Гоголя начали расти очень рано. Уже в 12 лет у пего появилась первая растительность па лице - и усы стали наваждением будущего писателя
Гоголь переоделся Пушкиным, пришел к Пушкину и позвонил. Пушкин открыл ему и кричит: "Смотри, Арина Родионовна, я пришел!". Однажды Гоголь переоделся Пушкиным и пришел в гости к Майкову. Майков усадил его в кресло и угощает пустым чаем. "Поверите ли, - говорит, - Александр Сергеевич, куска сахару в доме нет. Давеча Гоголь приходил и все съел". Гоголь ему ничего не сказал.
Николай Васильевич Гоголь умер 21 февраля 1852 года. Его похоронили на кладбище Свято-Данилова монастыря а в 1931 монастырь и кладбище на его территории были закрыты. Когда останки Гоголя переносили на Новодевичье кладбище, обнаружили, что из гроба покойного украден череп. По версии профессора Литературного института, писателя В.Г.Лидина, присутствовавшего на вскрытии могилы, череп Гоголя был извлечен из могилы в 1909 году. В том году меценат и основатель театрального музея Алексей Бахрушин подговорил монахов добыть для него череп Гоголя. Бывшая могила Н.В. Гоголя в Свято-Даниловом монастыре в Москве
Гоголя похоронили заживо. Писатель находился в летаргическом сне… О чем известно, кажется, всем, но что нельзя не упомянуть. Вскрытие могилы писателя обнаружило, что Гоголь умер, уже находясь под землей, как минимум через день после похорон. Именно тогда родилась мрачная шутка: «Если бы Николай Васильевич сейчас был жив, он бы царапал крышку гроба». Гипотеза
Будьте живые, а не мертвые души! После его смерти среди многочисленных бумаг был обнаружен странный лоскуток бумаги с запиской, написанной, судя по всему, уже после сожжения второй части «Мертвых душ»: «Будьте живые, а не мертвые души!» Странная вещь: человек, который никого не любил, включая самого себя, и всегда убегавший от яркого света и шума жизни, вдруг заявляет: будьте живые души!
1. Егорова, Н.В.Поурочные разработки по литературе: 6 класс. [Текст]/ Н.В. Егорова. –М.: Вако, с. 2. Макарова, А.А.Литературные поэтические вечера.5-11 классы. [Текст]/ А.А. Макарова. – М.: Вако, с. 3.Еремина, О.А. Поурочное планирование по литературе: 5-7 класс. [Текст]/О.А. Еремина.- М.:»Экзамен», с.