Андранович Елена Вячеславовна учитель истории и обществознания первой квалификационной категории МОУ «СОШ 16» г. Воркуты Республики Коми Предлагаю Вашему вниманию публичную презентацию результатов моей педагогической деятельности в рамках Республиканского конкурса на получение денежного поощрения лучшими учителями в 2012 году. Тема: «Исследовательская и проектная деятельность обучающихся на уроках истории и во внеурочной деятельности».
Сегодня обществу необходим не только человек наполненный знаниями, совершенно новый специалист- умеющий всю жизнь учится, самосовершенствоваться.То есть выпускник должен сам добывать знания, анализировать их, определять значимость знаний. Возрастает ответственность школы за их интеллектуальное, творческое развитие. Возрастает и востребованность таких педагогических технологий, которые были бы адекватны целям модернизации образования. Одна из них – технология организации исследовательской деятельности школьников.
Учебная информация, которая предлагается учащимся для усвоения - это переработанная учёными, авторами учебника, учителем, действительность. Всякое знание – это результат собственного опыта познания; взгляд на мир и ценностное отношение к нему – это личностные подструктуры, которые могут быть сформированы самой личностью в ходе её собственной деятельности. Самые ценные знания –знания добытые самим учеником.
Под «исследовательской деятельностью школьников» понимается такая форма организации воспитательно – образовательного процесса, при которой учащиеся ставятся в ситуацию, когда они самостоятельно овладевают понятиями и подходами к решению проблем в процессе познания организованного учителем, решают творческие задачи с неизвестным заранее результатом. Именно исследовательский подход в обучении позволяет учащимся стать участниками творческого процесса, а не пассивными потребителями готовой информации. Условно исследовательскую деятельность можно разделить на две составные части: научно-исследовательская – вид деятельности,направленный на получение объективных научных знаний и учебно-исследовательская – деятельность, главная цель которой – образовательный результат
Участие в олимпиадном движении, заставляет ребят искать ответы на многие исторические вопросы, а это в свою очередь приводит их к открытию нового знания, ребята учатся сопоставлять разные источники, искать истину. -Участие в международной олимпиаде по основам наук 4 медали за два года; -Чемпионат лидеров, где были задания поисково- исследовательские- две медали золотая и бронзовая
Таким образом, одним из направлений моей работы,является формирование исследовательской компетенции: и начинаю я это формировать с 5 –класса. Самые первые проекты-это рассказы об эпохе от имени очевидца событий- здесь не только нужно знать факты, необходимо их правильно применять. Но труд вложенный ребенком неоценим…
Исследовательская деятельность позволяет развивать у ребенка умения и навыки для освоения стремительно нарастающего потока информации, ориентации в нем и систематизации материала. В своей работе исследовательскую деятельность я разделяю на урочную и внеурочную. Учебная деятельность – это творческие задания, создание проектов по определенной теме, различные технологии развивающего обучения. Внеурочная исследовательская деятельность – это познавательные конкурсы,предметные недели, конференции, групповые занятия, элективные курсы, исследовательская и творческая работа
В 6 классе мы с ребятами создаем первый настоящий проект- исследование- создание родословной. На уроке мы не только защищаем свой проект,но играя с гордостью рассказываем о своих предках, жизни нелегкой и сложной наших дедушек бабушек
В процессе работы мною было выделены несколько этапов : - Выбор темы проекта, определение его типа и числа участников. Обоснование проблемы, исследуемой в рамках намеченной тематики. Распределение задач по группам, поиск информации. Составление технологической карты с представлением в логической последовательности хода работы. Самостаятельная работа участников проекта по своим творческим заданиям. Промежуточные обсуждения полученных данных. Презентация (защита) проектов. Коллективное обсуждение выводы.
Результаты проектной работы могут быть получены при помощи как традиционных, так и современных методов сбора информации. При этом результаты проектной деятельности: представляются в виде конкретного «продукта» (доклада, альбома, сборника, плана-карты); выполняются в едином стиле (например, итоговый доклад должен содержать заголовки, подзаголовки, иметь поля); содержат соответствующие сноски, примечания, указывающие на источники информации; рассчитаны на восприятие как зрителей, так и читателей; защищаются в присутствии заинтересованной аудитории; должны в дальнейшем использоваться в учебном процессе. Выборы формы проекта определяются его темой, целью, содержанием, общим замыслом автора. Важно, чтобы благодаря выбранной форме можно было наилучшим образом представить на презентации результаты проведённой работы.
С 8 класса начинается индивидуальная работа: -Ребята знакомятся с исторической литературой; --интересными людьми; -Учатся сопоставлять и анализировать информацию; -- делают свои первые «научные» выводы
Одним из сложных этапов работы является презентация своих результатов, надо научится преодолевать себя, а это очень нелегко…
Результаты : 2009 г. Поткин Олег 9 класс- 2 место в олимпиаде по историческому краеведению 2010 г.- Корепина Н.9 класс2 место в республиканской олимпиаде по истори-ческому краеведению 2011 год- г.Санкт Петербург конференция «Образование без границ» Корепина А.(10 класс)0 – 2 место,серебряная медаль г.Синицкая Юлия (9 класс) 4 место в республиканской конференции «Отечество-Земля Коми» 2012 год – Шевченко Анастасия (8 класс) 2010 год «Наследники Ключевского» Локтина Светлана 11 класс г. Пенза 2 место 2012 г городская конференция «Проектируем,исследуем» Костюкова Л. 3 место и это далеко неполный перечень побед ребят.
Спасибо, за внимание!