Основные принципы здорового питания школьников Питание школьника должно быть сбалансированным. Питание школьника должно быть оптимальным.
Принцип сбалансированности питания Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4
Принцип оптимальности питания При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Рекомендуемая калорийность рациона школьника 7-10 лет – 2300 ккал лет (мал.) – 2700 ккал лет (дев.) – 2450 ккал лет (мал.) – 2900 ккал лет (дев.) – 2600 ккал.
При полноценном питании продукты, поступающие в организм школьников должны обеспечивать суточную норму следующих веществ: Белки. Жиры. Углеводы. Витамины. Минеральные соли и микроэлементы.
Золотые правила питания: 1. Главное – не переедайте. Ешьте в меру. 2. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать. 3. Перед едой мойте руки с мылом. 4. Фрукты и овощи надо хорошо мыть. 5. Во время еды не разговаривайте и не читайте.