Базаров – герой своего времени Подготовила ученица 10 «Б» класса Редькина Виолетта.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Конфликт поколений в романе «Отцы и дети» И.С.Тургенева Презентация учителя русского языка и литературы Киреевой Л.Н., МОУ СОШ 2 п.Новозавидовский Конаковского.
Advertisements

Был ли Евгений Базаров нигилистом? (исследование по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети»).
И. С. Тургенев Роман « Отцы и дети » Литература 10 класс Тест 2.
Напечатан в 1862 году в журнале «Русский вестник».
(К уроку по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети») (К уроку по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети») «Отставные люди» и «наследники» Подготовили: Астафьева.
«Отцы и дети» Тургенева и «Что делать?» Чернышевского: история полемики. Выполнила: ученица 10б кл Зеленова Галина.
Биография писателя. История создания романа. Эпоха, изображённая в романе.
По роману И.С. Тургенева «Отцы и дети». План семинара - Слово Учителя Доклады : 1.«Отцы и дети» - новаторский роман, запечатлевший умственную жизнь эпохи,
И.С. Тургенева «Отцы и дети». Замысел романа «Отцы и дети» возник у И.С.Тургенева в 1860 году в Англии во время летнего отдыха на острове Уайт. Работа.
Путь Евгения Базарова (По роману И.С.Тургенева «Отцы и дети») Урок литературы в 10 класс.
Выполнил: Ученик 10б Егоров Иван.. Роман Н.Г.Чернышевского «Что делать?» был написан в 1863 году. Чернышевский был настоящим борцом за счастье народа.
Спор о принципах в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети»
В. Г. Белинский о Базарове. Тема проекта: Образ Базарова в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети»
Урок литературы по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети»
И.С. Тургенев. «За невлюблёнными людьми любовь идёт, как привиденье» (Любовь в романе «Отцы и дети»)
Роман «Отцы и дети» в отзывах критиках (Н.Н.Страхов, Д.И.Писарев, М.А.Антонович).
Тест по творчеству И.С.Тургенева. И.С.Тургенев написал: 1. «Записки врача» 2. «Записки на манжете» 3. «Записки охотника» 4. «Записки из «Мёртвого дома»
Лампада – образ-символ в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» исследование - версия Работу выполнили ученицы 10 А класса Гончарова Тамила и Егорова Татьяна.
Иван Сергеевич Тургенев (1818 – 1883) Взаимоотношения Базарова с Кирсановыми Хотел ли я обругать Базарова или его превознести? Я этого сам не знаю, ибо.
АНАЛИЗ РОМАНА И.С.Тургенева «ОТЦЫ И ДЕТИ». План ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ РОМАНА. СМЫСЛ ЕГО НАЗВАНИЯ. ЭПОХА И ХАРАКТЕРЫ В РОМАНЕ «ОТЦЫ И ДЕТИ». ОБРАЗ ГЛАВНОГО.
Транксрипт:

Базаров – герой своего времени Подготовила ученица 10 «Б» класса Редькина Виолетта

Был ли Базаров героем своего времени? За такими, как он, будущее России. Это можно доказать, проследив его жизнь, поступки, взаимоотношения с людьми, соотнеся его взгляды на жизнь с проблемами, волновавшими русское общество в 60-е годы XIX века, когда был написан роман.

Тургенев всегда точно обозначает время действия в своих произведениях. Так, события в романе «Отцы и дети» начинаются 20 мая 1859 года и заканчива­ются зимой 1860 года. В это время резко обостряет­ ся борьба между революционерами-демократами и либералами за выбор путей развития России. Крепостническая система изжила себя. На арену общественной борьбы выходит новый тип борцов разночинцы- демократы. Тургенев уловил и изобразил в «Отцах и детях» нарождающееся в обществе движение. Его Евгений Базаров центральный герой романа представитель этого прогрессивного движения. Это человек действия, не любящий пустых фраз и рассуждений о благе Отечества.

При первом же появлении героя бросается в глаза его резкое отличие от дворян- помещиков Кирсановых. Он прост, об этом говорит его непритязательная одежда, небрежная прическа, народное «Евгений Васильевич», когда он представляется Кирсанову. Большую роль в раскрытии характера и взглядов Базарова играют споры между ним и его идейными противниками. Особенно острый конфликт возникает между Базаровым и аристократом Павлом Петровичем Кирсановым. Базаров и Павел Петрович Кирсанов

«Павел Петрович всеми силами души возненавидел Базарова». Эта ненависть происходит от того, что «молодой нигилист», отрицатель, перечеркнул всю его жизнь. Старший Кирсанов считал себя достойным уважения, но Евгений называл подобных ему людей «дрянью, аристократишками». Между представителями старого и нового поколений назревает конфликт. Схватка произошла за вечерним чаем. В ней выразились идейные разногласия антагонистов по поводу насущных проблем русской жизни. Павел Петрович вынуждает Базарова высказаться. «В теперешнее время полезнее всего отрицать», так выражает Евгений то, в силу чего действуют нигилисты. Он считает, что до всего надо доходить путем эксперимента и исследования, что прежде чем строить новое, надо «место расчистить». Он презирает в народе патриархальность и религиозность, отсталость, но, несомненно, ближе к нему, чем воинствующий аристократ.

«Мой дед землю пахал. Спросите любого из ва­ших же мужиков, в ком из нас в вас или во мне он признает соотечественника. Вы и говорить-то с ним не умеете», говорит Базаров. И в этом он прав. Тургенев показывает не всю биографию своего героя, а только ее основные моменты. Его прошлое нам неизвестно, но мы знаем, что личность Евгения формировалась в условиях общественного и научного подъема. «Главный предмет его естественные науки. Да, он всё знает», так отзывается о друге Аркадий Кирсанов. Евгений осведомлен в ботанике, медицине, зоологии, химии, физике. Бекетов, Сече­нов, Боткин, Менделеев эти имена появились в русской науке во второй половине XIX века. Они определили интерес молодежи к естественным на­укам. На смену идеалистическим представлениям о жизни приходит материализм. Взгляды Евгения на жизнь, науку, религию, государство, народ во многом совпадают со взглядами подлинных революционеров-демократов: Добролюбова, Чернышевского, Писарева.

В споре с оппонентом- аристократом видны ум, уверенность в себе, прогрессивность мировоззрения Базарова. Павел Петрович так и не сумел доказать правомерность своих взглядов на государство, пра­во, авторитеты и т.д. К концу спора он был взбешен, а Базаров спокоен. Он лишь пожалел, что «рассиропился», слишком «распространился» перед этим аристократом. Базаров отвергает крепостническую систему, грубое суеверие, иностранные авто­ритеты (Павел Петрович приверженец всего английского), он стоит за просвещение народа.

Схватку, конечно, выиграл нигилист, так как взгляды Кирсанова устарели, он не знает жизни, но за то, к чему привык, за свой комфорт стоит насмерть. Его подробно рассказанная биография говорит о том, что он потратил свою жизнь на романтическую любовь к некой Р. Не таков Базаров. Он за­нимается делом, наукой, лечит людей, помогает отцу. И в любви к Одинцовой проявилась не слабость, а сила его характера. Хотя он отвергает любовь, искусство, поэзию, Рафаэля, что в духе времени, Перед смертью Евгений заговорил как романтик: «Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет». В этих словах нежность к любимой и такой далекой от него Анне Сергеевне, испугавшейся его страсти, его искренних чувств, подобных буре. Умереть так, как умер Базаров, означает совершить подвиг». Невозможно опровергнуть это мнение Писарева. Евгений, зная, что он заражен, ведет себя мужественно, старается утешить родителей-стариков. Жалеет лишь о том, что не успел осуществить желаемое. Тургенев не говорит, как могла бы сло­житься судьба его героя, если бы он не умер. Вероятно, Базаров посвятил бы себя революционной деятельности. Ведь не случайно Тургенев в одном из писем заметил, что если его герой называется «нигилист», то надо читать «революционер».

Добролюбов говорит, что люди базаровского склада решаются «ступить на дорогу беспощадного отрицания для отыскания чистой истины», что их цель «принесение возможно большей пользы человечеству». Тургенев полагал, что время базаровых еще не настало, но его произведение сказало больше: России нужны реалисты, деятели, революционеры в области мысли. Всегда вначале рождается новая идея, а затем появляются люди, которые воплощают эту идею в жизнь.

Спасибо за внимание!