Разработка презентации к уроку по теме: ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ b Педагог дополнительного образования Волкова Лариса Александровна МБОУ ДОД «Центр детского технического творчества» г. Иркутска
b Какие санитарно- гигиенические требования и правила техники безопасности необходимо соблюдать при работе ?
1. Необходимо готовить пищу в специальной одежде. Руки должны быть тщательно вымыты щеткой с мылом, ногти коротко острижены, волосы убраны под косынку. 2. При первичной обработке овощей и фруктов следует мыть их под струей воды, поместить их в дуршлаг, проточная вода лучше смоет грязь. 3. Если овощи не подвергаются тепловой обработке, после мытья их ополаскивают кипяченой водой, чтобы на поверхности не осталось микробов. 4. Нарезку сырых и вареных овощей надо производить на разных разделочных досках. Фрукты Овощи
1. Опасности в работе: порезы; травмы рук; ушибы. 2. Что нужно сделать до начала работы: подготовить инструменты и приспособления к работе. 3. Что нужно делать во время работы: работать только хорошо заточенным ножом; пользоваться ножом осторожно; передавать нож (вилку) только ручкой вперед; не поднимать нож высоко над разделочной доской. 4. Что нужно делать по окончанию работы: Вымыть, просушить и убрать инструменты и приспособления. Правильные приемы работы с ножом при работе при передаче
b Назовите этапы выполнения первичной обработки овощей ?
Сортировка Мойка Очистка Промывание Нарезка
b Назовите инструменты и приспособления при выполнении первичной обработки овощей ?
Способы нарезки: механический (с помощью овощерезательных машин, профессиональных терок); вручную (с помощью ножей, специальных выемок).
Овощечистка Специальные ножи
Современные бытовые овощерезки
b Назовите способы нарезки овощей ?
КАРТОФЕ ЛЬ ЛУК МОРКОВЬ КАПУСТА
СПОСОБЫ НАРЕЗКИ ОВОЩЕЙ