Исследовательский проект «Молоко и молочные продукты» Руководитель проекта: Закружная С.Ю., учитель начальных классов Состав проектной группы: учащиеся 2 класса
Цель: Формирование представления у детей о пользе молока для организма человека.
Задачи: 1. расширять знания о молоке и молочных продуктах. 2. дать представление о значении молока и молочных продуктов для детского организма, выявить роль молока в жизни человека. 3. формировать у школьников осознанное отношение к здоровому питанию. развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое. 4. формировать исследовательские навыки (поиск информации в энциклопедиях и других литературных источниках, из общения со взрослыми, телевизионных передач и т.д.). 5. Воспитывать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно- экспериментальной деятельности.
Подготовительный этап: Организация выставки: «Молоко и молочные продукты»
«Молоко и молочные продукты».
Отчет о исследовательской работе учащихся
Группа А Получение сливок из молока
Группа А Магазинские упаковки для сметаны
Группа Б Получение простокваши из молока Простоквашу получают в результате сквашивания молока
Группа Б Упаковки для простокваши
Группа В Получение творога Творог получают путем теплового свертывания молочного белка и отделения его от сыворотки.
Группа В Упаковка творога
Выступление учёных - исследователей
Творческие работы «Добрая коровка»
Эффективность проекта. Результаты анкеты «Каша и «Ты»» Вопрос Вариант ответа Количество человек Процен т 1. Ваша любимая каша?- гречневая - манная - рисовая - пшенная Как часто ты кушаешь кашу?- каждый день - раз в неделю - раз в месяц - никогда Какая каша из школьного завтрака тебе больше нравится? - рисовая - пшенная - гречневая Какое из предложенных блюд самое полезное? - каша - жареный картофель - мороженое - пирожное Что бы ты предложил для школьного завтрака? - вареное яйцо - кофейный напиток - йогурт - фрукты - сладости
Эффективность проекта. У детей в ходе проектной деятельности повысилась речевая активность, умение сравнивать по различным признакам, делать выводы, повысился интерес к познанию окружающего мира. Использование в работе проблемно-поискового, исследовательского метода позволило ребенку в ходе экспериментов и практической деятельности находить ответы на интересующие его вопросы. Тема данного проекта актуальна и полезна для повседневной жизни учащихся, она позволяет повысить потребность детей в здоровом питании.