Шепеленко Татьяна Анатольевна, учитель русского языка и литературы Персональный сайт: Муниципальное казённое образовательное учреждение Рамонская средняя общеобразовательная школа 2 Рамонского муниципального района Воронежской области
Андрий и Остап (6 класс)
Цели: - выявление характерных особенностей эпического мира могучего, свободного, прекрасного человека, изображённого Н.В.Гоголем в повести «Тарас Бульба»; формирование представлений о сложности и многогранности характеров героев; - формирование навыков выразительного чтения и художественного пересказа, коммуникативных умений, развитие аналитических способностей; - развитие нравственно-эстетических представлений учащихся в ходе лексической работы, выявление основных качеств характера героев.
Подумай и ответь… Какой эпизод повести является предвестником грядущих несчастий? Андрий и Остап – родные братья. Их многое объединяет, но характеры у них совсем не одинаковые.
Подумай и ответь… Назовите эпизоды, в которых наиболее отчётливо проявились характеры героев. 1. Приезд в родной дом. 2. Остап и Андрий в бою. 3. Остап и казаки. 4. Предательство Андрия. 5. Смерть Андрия. 6. Смерть Остапа.
Андрий Остап Уважает отца, скрытен Честен, искренен в проявлении своих чувств, прямодушен, добр Азартен, безрассуден, храбр в бою Хладнокровен, уверен в себе, умеет вести за собой Восторженное отношение к женщине, способен к большому чувству Уверен в том, что на свете всего важнее личные желания и стремления Высоко ценит чувство товарищества, талантлив, зрел, мудр, безгранично любит родину Склонен к показной роскоши Прост во всём, что касается быта Готов подчиниться воле отца Обращается к отцу за моральной поддержкой
Андрий Остап Итоги Андрий наделён богатством внутренних сил, его образ сложен и драматичен. В нём столкнулись индивидуализм, стремление к внешней эффективности, свойственная польскому панству, и простота, искренность, присущие Сечи Остап – личность героическая, человек, воплощающей в себе черты эпохи, среды, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности. В особо трудных условиях он берёт на себя ответственность, идёт на подвиги во имя родины Подвиг может совершить человек, внутренне готовый к нему, благородный, справедливый, исполненный чувства долга.
Образ Андрия. Подумай и ответь… Каким предстаёт Андрий в первой главе? Он осторожен, почтителен к отцу, скрытен, немного холоден. «Андрий». Художник Е.Кибрик Как проявляется характер Андрия в сражении? - Какие качества характера Андрия проявляются в бою? Андрий проявляет в битве отвагу, чудеса храбрости.
Образ Андрия. Подумай и ответь… Каким предстаёт Андрий в первой главе? Он осторожен, почтителен к отцу, скрытен, немного холоден. «Андрий». Художник Е.Кибрик Как проявляется характер Андрия в сражении? - Какие качества характера Андрия проявляются в бою? Андрий проявляет в битве отвагу, чудеса храбрости.
Образ Андрия. Подумай и ответь… Назовите слова и словосочетания, характеризующие отношение Андрия к сражению. Очаровательная музыка пуль и мечей, бешеная нега и упоенье, пиршество, несется как пьяный в собственном жару, нанося всем удары, запальчивое увлечение, бешеный натиск. «Андрий». Художник Е.Кибрик
Образ Андрия. Подумай и ответь… О чём говорит замечание «нанося всем удары и не слыша нанесённых»? Для Андрия бой – музыка, нега, упоенье. Герой не думает ни о своих товарищах, ни о цели сражения. Пьянея от азарта, он не различает, на кого попадают его удары. Он сражается ради того чувства упоенья, которое овладевает им в схватке. «Андрий». Художник Е.Кибрик
Образ Андрия. Подумай и ответь… Какие чувства испытывает герой? Герой испытывает недоумение, даже испуг, страстное желание увидеть прекрасную польку, чувство Андрия не угасло: стоило лишь напомнить герои имя девушки, как любовь вспыхнула с новой силой. Герой полон решимости спасти от голода возлюбленную. Пересказ эпизода последней ночи Андрия среди казаков.
Образ Андрия. Подумай и ответь… Отдаёт ли он себе отчёт в том, что делает? Способность к большому и сильному чувству украшает Андрия. Для запорожцев женщина – рабыня, а для Андрия – королева, которой он готов преданно служить. В первые мгновения он не даёт себе отчёта в происходящем: мысли о том, что возлюбленная может умереть, заслоняют всё. Достойно ли уважения чувство Андрия?
Образ Андрия. Подумай и ответь… Достойна ли такой любви прекрасная панночка? Образ полячки исполнен лиризма, он восхищает нас своей красотой. «Первая встреча Андрия с полькой». Художник П.Соколов Выразительное чтение ответа Андрия от слов «А что мне отец, товарищи, отчизна?» до слов «И все, что ни есть, продам, отдам, погублю за такую отчизну!»
Исследовательская работа с текстом 1 группа: Найдите синонимы в прочитанном отрывке. Какова их роль? 2 группа: Найдите повторы в прочитанном отрывке. Какова их роль?
- Что утверждает Андрий в своём ответе? «Отчизна есть то, чего ищет душа наша, что милее для неё всего». Образ Андрия. Подумай и ответь… - Что означает такой ответ? Для героя имеют значение только личные желания и стремления. Он не понимает, что своё счастье он покупает ценою предательства.
- Найдите в тексте слова, свидетельствующие об авторском отношении к герою. «И погиб козак! Припал для всего казацкого рыцарства! Не видать ему больше ни Запорожья, ни отцовских хуторов своих, ни церкви Божьей! Украине не видать тоже храбрейшего из своих детей, взявшихся защищать её. Вырвет старый Тарас седой клок из своей чуприны и проклянет и день, и час, в который породил на позор такого сына». Образ Андрия. Подумай и ответь…
- Почему храбрейший из казаков стал предателем? Андрий считает себя человеком абсолютно свободным, вольным поступать так, как считает нужным. Закон для него только собственные желания и чувства. Образ Андрия. Подумай и ответь… - Имеет ли Андрий право на такую нравственную позицию? - Имеет ли право наш современник на такую нравственную позицию?
Образ Андрия. Подумай и ответь… Можно ли оправдать суровый приговор Тараса? Выразительное чтение эпизода от слов «Отворились ворота…» до слов «Беда, атаман, окрепли ляхи, прибыла на подмогу свежая сила!»
Образ Андрия. Подумай и ответь… О чём свидетельствует костюм Андрия? Очень быстро воспринял герой страсть к показной роскоши и дорогим нарядам, чуждым запорожцам. Забыл, что суровая простота запорожцев достойнее побрякушек.
Образ Андрия. Подумай и ответь… Найдите сравнение в данном эпизоде. «А он между тем, объятый пылом и жаром битвы, жадный заслужить навязанный на руку подарок, понесся, как молодой борзый пёс, красивейший, быстрейший и молодший всех в стае»…
Образ Андрия. Подумай и ответь… - В чём смысл такого сравнения? Сравнение со спущенным с привязи борзым псом употреблено Гоголем в одобрительном (красивейший, быстрейший, молодший) и в осуждающе- презрительном смысле (пёс как человек, готовый на любые низкие поступки, дела).
- Каково состояние Тараса, заметившего Андрия среди врагов? Тарас оторопел от неожиданности, однако замешательство сменилось негодованием. Образ Андрия. Подумай и ответь… - О чём свидетельствует троекратный повтор слова своих? Чувство возмущения велико. В этот момент и было принято страшное решение.
- Почему Андрий «покорно, как ребёнок», слезает с коня, стоит перед Тарасом, утопивши в землю очи, ни жив ни мёртв, бледен, как полотно? Чувствует ли герой свою вину? - Вспомните, как вёл себя Андрий, наблюдая за поединком отца и Остапа. Образ Андрия. Подумай и ответь… Андрий ни в чём не раскаивается. В последнюю минуту он вспоминает прекрасную польку. Андрий бледнеет и молчит, даже не пытается уйти от наказания, т.к. отец для него – воплощение справедливости.
Образ Андрия. Подумай и ответь… - Осталось ли в душе Тараса отцовское чувство? Почему в последний раз он называет преступника как будто ласково: сынку? Слово произнесено не ласково, а с угрозой. Далее в словах отца она начинает звучать наиболее отчётливо: «Так продать? Продать веру? Продать своих?» «Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью».
Образ Андрия. Подумай и ответь… - Каков авторское отношение к событиям? - Найдите сравнение в эпизоде. В чём его смысл? «Как хлебный колос, подрезанный серпом, как молодой барашек, почуявший под сердцем смертельное железо, повис он головой и повалился на траву, не сказавши ни одного слова». Сравнение вызывает чувство жалости.
Образ Андрия. Подумай и ответь… - Каково значение слов Тараса, произнесённых над убитым сыном? «Пропал, пропал бесславно, как подлая собака». В словах Тараса нет сожаления о содеянном. Он отрицательно относится к предложению Остапа похоронить Андрия, хотя испытывает некоторые колебания. Однако Голокопытенко, прискакавший с тревожными вестями с поля боя, прерывает раздумья Тараса.
Образ Остапа. Подумай и ответь… - Каким мы видим Остапа в первой главе? - Как проявляет себя Остап в бою? - Как относятся казаки к Остапу? Казаки по достоинству оценили мужество Остапа и доверяют ему. Они увидели в Остапе талантливого, умного военачальника, не по возрасту зрелого и мудрого.. Два брата – Остап и Андрий – противопоставлены друг другу в повести.
Образ Остапа. Подумай и ответь… - В каком эпизоде проявляется чувство товарищества Остапа? Остап при виде убитого Андрия проникся к нему состраданием и просил Тараса: «Предадим же, батька, его честно земле, чтобы не поругались над ним враги и не растаскали бы его тела хищные птицы». Выразительное чтение эпизода от слов «Многие из запорожцев погнались было за ними…» до слов «… и стал благодарить всех уманцев за честь, оказанную сыну». - Как Остап отнёсся к поступку Тараса? Доброта и человечность свойственны Остапу.
Образ Остапа. Подумай и ответь… - Как ведёт себя Остап в последнем бою? Остап – личность героическая. Он не жалеет себя, сражаясь за правое дело. Выразительное чтение эпизода от слов «Остап!... Остап, не поддавайся!» до слов «И туман покрыл его очи».
Образ Остапа. Подумай и ответь… - Что дало силы Остапу? Смерть за отчизну для казаков достойна и прекрасна; они спокойны потому, что умирают за родину. Именно любовь к отчизне помогла Остапу собрать все свои силы, духовные и физические, и показать товарищам и врагам пример стойкости, мужества и твёрдости. Выразительное чтение учителем эпизода казни от слов «Но толпа вдруг зашумела…» до слов «…его и след простыл».
Образ Остапа. Подумай и ответь… - Почему Остап в последние минуты хотел увидеть именно отца, услышать именно его голос? Тарас для Остапа – идеал доблести, отваги, стойкости, крепости духа. В последнюю минуту Остап обращается именно к нему за поддержкой. - Какие чувства вложил Тарас в слово слышу? - Можно ли назвать Остапа героем в широком смысле этого слова?
Лексическая работа Герой 1. Главное действующее лицо литературного произведения. 2. Человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности. 3. Тот, кто привлёк к себе внимание. 4. Человек, воплощающий в себе черты эпохи, среды. Остап – личность героическая, человек, воплощающий в себе черты эпохи, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности. Он берёт на себя решение большой задачи, он совершает подвиг во имя родины. Подвиг может совершить человек, внутренне готовый к нему, благородный, справедливый, исполненный чувства долга.
Подведём итоги… - С каких позиций мы оценивали поступки Остапа и Андрия? Героев необходимо судить по законам их времени. Каждая историческая эпоха диктует свои этические нормы, нередко неприемлемые для современного человека. Гоголь в своей повести описывает «бранное трудное время», «грубый, свирепый век», требовавший от казаков суровости, а по отношению к врагу – жестокости.
Домашнее задание 1. Составить план рассказа о жизни Тараса Бульбы.
Использованные ресурсы Ф.Е.Соловьева. Уроки литературы. 6 класс. Методическое пособие. М., 2012 г