Разговор о правильном питании Запороженко Е.В., учитель начальных классов МБОУ «СОШ14» Здоровье близко: Здоровое питание – помощник в учёбе. С. Верх-Тула 2010г.
Спасибо нашим поварам, За то-что вкусно варят нам
Кто как жуёт, тот так и живёт Какое питание мы считаем правильным? Что может сделать наша школа для формирования правильного питания? Что может сделать семья для формирования правильного питания? Что может сделать каждый сам для формирования правильного питания?
Аппетит от больного бежит, а к здоровому катится Что приводит к нарушениям состояния здоровья ? Какая взаимозависимость между школой и правильным питанием? В чем заключается сотрудничество школы и семьи в формировании культуры питания?
Здоровье дороже денег Участники реализации проекта: учащиеся, родители 2 класса В, учителя - предметники МБОУ «СОШ 14» с.Верх-Тула Мотивация реализации: здоровье следующего поколения каждой семьи – результат сознательной деятельности родителей
Планируемые результаты: овладение теоретическими понятиями в области правильного питания; знание основополагающих принципов здорового образа жизни; умение ориентироваться в ассортименте продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные; умение приготавливать и оформлять блюда, учитывая их полезность, значимость, рациональность.
Методический паспорт проекта: По содержанию –межпредметный По уровню усвоения учебного материала – промежуточный проект По форме организации – групповой По срокам выполнения - долгосрочный По результатам выполнения - практический
Предварительный мониторинг Анкета для родителей Вопросы Да НетНе знаю 1Хороший ли аппетит у вашего ребёнка? 2Ест ли ваш ребенок разнообразную пищу? 3Часто ли за столом вы прибегаете к таким приёмам как: - уговоры - приказы - наказания 4Соблюдает ли ваш ребёнок следующие правила: - моет руки без напоминаний - убирает за собой посуду, пользуется салфеткой, ставит стул на место - благодарит ли за обед - умеет пользоваться ножом и вилкой и т.д. 5Любит ли ваш ребёнок овощи, фрукты, соки? 6Завтракает ли ваш ребенок?
Результаты анкетирования родителей
36% 48 % 16%
Анкета для учащихся ВопросыДаНетНе знаю 1Хороший ли у тебя аппетит? 2Нравится ли тебе разнообразная пища? 3Всё ли ты знаешь о правилах её приема? 4Хотел бы ты расширить знания о правилах питания?
Результаты анкетирования учащихся
Структура питания школьника Частота потребле- ния Продукты питания Мясо, рыба, колбаса Молочные продукты, яйца Овощи (кроме картофеля) Карто фель Макароны, крупы, каши Фрук- ты и соки Каждый день 55%75%46%59%39%30% 2-3 раза в неделю 35%22%43%36%50%41% 1 раз в неделю 7%2%9%4%10%20% По праздни кам 3%1%2%1% 9% * Итого100%
Регулярность питания школьников Количество приёмов пищи в день 1 класс2 класс девочкимальчикидевочкимальчики 1 раз в день2,7%3,3%0,5%0,4% 2 раза в день0,9% 6,2%2,5% 3 раза в день29,4%27,5%29,6%26,3% чаще34,5%35,1%14,3%19,5% Когда захочет32,5%33,2%49,4%51,0% Итого100%
Охват горячим питанием учащихся 2 класса В Всего в классе 1 четверть2 четверть3 четверть4 четверть девочкимальчикидевочкимальчикидевочкимальчики % 98 % 96%
Мониторинг учащихся 2 класса В по физкультурным группам ДевочкиМальчики Высокий 5 3 Средний 22 Низкий 64
Рефлексия деятельности - закончи фразу "Я понял(а), что….. "Я узнал(а), что….. "Мне было интересно ….. "Теперь я буду … "К сожалению … «Теперь я могу… «Я приобрел (а)… «Я научился (лась)… «Я попробую… «Меня удивило… « Мне захотелось …
Использованные ресурсы Безруких М.М., Сонькин В.Д., Фарбер Д.О. Возрастная физиология. М., 2002,, 414 с. Дерюгина М.П., Домбровский В.Ю., Панферов В.П. Как питается ваш малыш. – Минск: Полымя, 1990, с. Ладодо К.С., Отт В.Д., Фатеева Е.М. и др. Основы рационального питания детей. – Киев, 1987, с. Начальная школа 8, 1992, Начальная школа 4, Лицейское и гимназическое 1, stl.htm