Закрепить знания по пройденным темам Познакомиться с различными типами тканей человека Показать характерные черты строения тканей и их функции Дать определение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ткани и органы 8 класс. Ткани В многоклеточном организме группы клеток приспособлены к выполнению определённых функций. Такие группы клеток, имеющих одинаковое.
Advertisements

ЭРИТРОЦИТ Что это клетка соединительной ткани - крови Как выглядит плоский, двояковогнутый, красный, мелкий Где живет и сколько в сосудах, в плазме, живет.
Ткани человека. ЭРИТРОЦИТ Что это клетка соединительной ткани - крови Как выглядит плоский, двояковогнутый, красный, мелкий Где живет и сколько в сосудах,
Виды и функции тканей Учитель : Мельникова Ирина Викторовна.
СЛОВАРЬ Ткань – это группа клеток и межклеточное вещество, объединенные общим строением, функцией и происхождением Гистология – наука о тканях Ткань –
СЛОВАРЬ Ткань – это группа клеток и межклеточное вещество, объединенные общим строением, функцией и происхождением Гистология – наука о тканях Ткань –
Ткань – это группа клеток и межклеточное вещество, объединённое общим строением, функцией и происхождением. Типы тканей эпителиальная соединительная мышечная.
межклеточное вещество клетки Ткань - группа клеток, сходных по строению, функциям и имеющих общее происхождение Словарь.
Ткань – группа клеток и межклеточное вещество, имеющие сходное строение и происхождение; выполняющие одинаковые функции.
СЛОВАРЬ Ткань – это группа клеток и межклеточное вещество, объединенные общим строением, функцией и происхождением Гистология – наука о тканях Ткань –
Ткани. Типы тканей и их свойства.. Ткань - группа клеток и межклеточного вещества, имеющие общее происхождение, сходное строение и выполняющие сходные.
Ткани 7 класс Зоология.
Ткани Ткань – это совокупность клеток и межклеточного вещества, объединенных общим строением, функцией и происхождением.
Ткани. Образование тканей. Автор: Солдакова М.А., учитель биологии МБОУ ООШ п. Туголесский Бор.
* ТКАНИ * ТКАНИ системы клеток, сходных по происхождению, строению и функциям. В состав тканей входят также тканевая жидкость и продукты жизнедеятельности.
Ткани
Типы тканей. Никитенко О.Д. учитель биологии МБОУ СОШ 5.
Автор Долгорукова С.В. учитель биологии и географии высшей категории МОУ гимназия 2 г.Екатеринбурга.
В организмах животных и человека выделяют следующие виды тканей: эпителиальная внутренней среды нервная мышечная.
Транксрипт:

Закрепить знания по пройденным темам Познакомиться с различными типами тканей человека Показать характерные черты строения тканей и их функции Дать определение понятию орган Выполнить лабораторную работу Ткани

Эпителиальные ткани их строение и функции Соединительные ткани их строение и функции Мышечные ткани их строение и функции Нервная ткань ее строение и функции Орган как совокупность различных тканей

это совокупность клеток и межклеточного вещества, объединенных общим строением, функцией и происхождением.

Эпителий однослойныймногослойныйжелезистый

Покрывает тело, выстилает полости, образует железы Клетки плотно прилегают друг к другу, межклеточного вещества нет Лишена кровеносных сосудов Клетки расположены на базальной мембране Высокая способность к регенерации

ПЛОСКИЙ КУБИЧЕСКИЙ

Клетки располагаются в несколько слоёв.

Железистые клетки вырабатывают секрет

Эпителий отделяет организм (внутреннюю среду) от внешней среды, но одновременно служит посредником при взаимодействии организма с окружающей средой (кожа). Эпителиальная ткань участвует в секреции (железы внешней и внутренней секреции), всасывании (кишечный эпителий), газообмене (эпителий легких).

костная хрящевая волокнистая жировая кровь и лимфа

Состоит из клеток, межклеточного вещества и соединительнотканных волокон. Из нее состоят кости, хрящи, сухожилия, связки, кровь, жир, она есть во всех органах (рыхлая соединительная ткань) в виде так называемой стромы (каркаса) органов. Межклеточное вещество очень хорошо выражено.

ОБРАЗУЕТ: кости скелета ФУНКЦИИ: Опорная, двигательная, защитная СТРОЕНИЕ : Живые клетки с длинными отростками, соединенные между собой, межклеточное вещество – неорганические соли и белок оссеин.

СТРОЕНИЕ: Группы волокнистых, плотно лежащих клеток без межклеточного вещества ОБРАЗУЕТ: Собственно кожу, сухожилия, связки ФУНКЦИИ: Покровная, защитная, двигательная СТРОЕНИЕ: Группы волокнистых, плотно лежащих клеток без межклеточного вещества ОБРАЗУЕТ: Собственно кожу, сухожилия, связки ФУНКЦИИ: Покровная, защитная, двигательная Плотная волокнистая Рыхлая волокнистая СТРОЕНИЕ: Рыхло расположенные волокнистые клетки, переплетающиеся м/у собой. ОБРАЗУЕТ: Подкожную жировую клетчатку. ФУНКЦИИ: Заполняет промежутки между органами. Осуществляет терморегуляцию тела. СТРОЕНИЕ: Рыхло расположенные волокнистые клетки, переплетающиеся м/у собой. ОБРАЗУЕТ: Подкожную жировую клетчатку. ФУНКЦИИ: Заполняет промежутки между органами. Осуществляет терморегуляцию тела.

Клетки крупные, наполнены жиром. Жировая ткань выполняет питательную, формообразующую и терморегулирующую функции. Жировая ткань делится на два типа: белую и бурую.

СТРОЕНИЕ: Живые круглые или овальные клетки, лежащие в капсулах, межклеточное вещество плотное, упругое, прозрачное МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: Межпозвоночные диски, хрящи гортани, трахей, ушная раковина, поверхность суставов ФУНКЦИИ: Сглаживание трущихся поверхностей костей. Защита от деформации дыхательных путей

Жидкая соединительная ткань, состоит из форменных элементов (клеток) и плазмы (жидкость с растворенными в ней органическими и минеральными веществами – сыворотка и белок фибриноген)

Разносит О2 и питательные вещества по всему организму. Собирает СО2 и продукты диссимиляции. Обеспечивает постоянство внутренней среды, химический и газовый состав организма. Защитная (иммунитет). Регуляторная (гуморальная) ФУНКЦИИ

скелетная Гладкая сердечная Мышечные ткани Поперечно –полосатая

Возбудимость Проводимость Сократимость

Состоит из миоцитов, имеющих большую длину (до нескольких см) и диаметр мкм; Клетки многоядерные, до 100 ядер;

Свойствами этой мышечной ткани является высокая скорость сокращения и расслабления. Ее деятельность управляется по воле человека. Входит в состав скелетных мышц, а также стенки глотки, верхней части пищевода, ею образован язык, глазодвигательные мышцы. В световом микроскопе цитоплазма выглядит как чередование темных и светлых полосок.

Состоит из многоядерных кардиомиоцитов, имеющих поперечную исчерченность цитоплазмы. Кардиомиоциты разветвлены и образуют между собой соединения вставочные диски, в которых объединяется их цитоплазма. Этот вид мышечной ткани образует миокард сердца.

Особым свойством этой ткани является автоматия способность ритмично сокращаться и расслабляться под действием возбуждения, возникающего в самих клетках. Эта ткань является непроизвольной.

Состоит из одноядерных клеток миоцитов веретеновидной формы длиной мкм. Эта ткань обладает особыми свойствами: она медленно сокращается и расслабляется, обладает автоматией, является непроизвольной. Входит в состав стенок внутренних органов: кровеносных и лимфатических сосудов, мочевыводящих путей, пищеварительного тракта.

Их цитоплазма в световом микроскопе выглядит однородно, без поперечной исчерченности.

Нервная ткань состоит из нейронов и нейроглии. Обеспечивает взаимодействие тканей, органов и систем организма и их регуляцию.

Основные свойства нервной ткани возбудимость и проводимость. Возбудимость это способность нервной ткани воспринимать раздражение и отвечать на него. Проводимость способность передавать возбуждение импульс.

представляет собой систему тканей, связанных общностью развития и происхождения, имеет определенную форму, топографию и функцию.

Каждый орган состоит из различных тканей, которые структурно и функционально взаимосвязаны. Однако в каждом органе преобладает какой-либо один вид ткани.

Например, сердце содержит все виды тканей (эпителиальную, мышечную, соединительную, нервную), но в нем преобладает мышечная ткань. В мозге нервная. В коже эпителиальная.

Если все эритроциты человека уложить рядом, то получилась бы лента, три раза опоясывающая земной шар по экватору. В 1 мм 3 коры больших полушарий головного мозга содержится не менее 30 тысяч нейронов. Каждый из них может устанавливать связь с 2-5 тысячами других нейронов. У человека примерно 2 миллиона потовых желез. За время жизни кожа человека сменяется примерно 1000 раз.

Заполнить таблицу используя учебник