Выполнила: Юдина Елена 9 кл. Проверила: Бажурова Н.И.
Загрязнение воздушного бассейна, загрязнение подземных и поверхностных вод, деградация земельных и кормовых угодий =>снижение биологического разнообразия, радиационные проблемы, проблема загрязнения атмосферы, проблема истощения природных ресурсов, из-за использования невозобновляемых минеральных ресурсов, нехватка водных ресурсов, пригодных для рационального использования и д.р.
Челябинская область субъект Российской Федерации, входит в состав Уральского федерального округа.Российской Федерации Уральского федерального округа Административный центр: город Челябинск.Челябинск Образована: 17 января 1934 года.17 января 1934 года Граничит: на севере со Свердловской областью, на востоке с Курганской, на юге с Оренбургской, на западе с Башкортостаном, на юго-востоке с Казахстаном.Свердловской областью Курганской Оренбургской БашкортостаномКазахстаном
В чёрный список наиболее загрязнённых российских городов входят Челябинск, Магнитогорск и Карабаш. По данным космических наблюдений, основные загрязнённые тяжёлыми металлами территории находятся вокруг Челябинска и Магнитогорска. Далее следуют зоны рядом с городами Сатка, Бакал, Коркино, Еманжелинск. В целом 52 % территории области загрязнено отходами производства, что объясняется деятельностью предприятий чёрной и цветной металлургии, горнодобывающей и угольной промышленности. К этому можно добавить множество карьеров и отвалов в окрестностях городов Сатка, Верхний Уфалей, Копейск, Коркино. Еманжелинск, Пласт. Около города Бакала безжизненный «лунный» ландшафт создают 10 карьеров глубиной до 200 м и отвалы до м высотой.
В среднем на каждого жителя нашей страны из атмосферы выпадает 372 кг вредных веществ в год. В Челябинской области этот показатель колеблется от 200 до 2000 кг, а в Карабаше достигает и 25 кг в день! Основными загрязнителями воздуха являются предприятия топливной энергетики, коксохимические, электродные и другие предприятия металлургического комплекса. В составе загрязняющих веществ находятся и особо опасные: бензопирен, ртуть, свинец, хром, марганец и целый «букет» канцерогенных газообразных веществ. Свой «посильный» вклад вносит и автотранспорт, отравляющий воздух городов оксидами азота, оксидами углерода, сажей, свинцом и другими токсичными веществами.
Сброс сточных вод в пригородные водоёмы составляет до 900 млн куб м в год. Основными приёмниками загрязнённых вод являются бассейны рек Миасс, Ай, Урал, Теча. В этих реках наблюдается скопление нитратов, фосфатов, аммиака, нефтепродуктов, металлов. Это привело к тому, что в нескольких районах области подземные воды отличаются повышенной минерализацией и содержанием железа.
Река Теча река, загрязненная радиоактивными отходами сбрасываемыми «Химкомбинатом Маяк», находится на территории Челябинской области. На берегах реки радиоактивный фон превышен многократно. Авария на «Маяке» в 1957 году признана второй по масштабам катастрофой в истории ядерной энергетики после Чернобыля. Известна как Кыштымская трагедия. Река Теча «Химкомбинатом Маяк»1957 году ЧернобыляКыштымская трагедия
Производственное объединение «Маяк» является одним из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов. Объединение обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок. ядерное топливо
Вопрос радиоактивного загрязнения Челябинской области поднимался неоднократно, но из-за стратегической важности объекта «Химкомбинат Маяк» каждый раз спускался на тормозах. Сегодня район комбината «Маяк» (г. Озёрск), как отмечают эксперты, стал самым радиационно-опасным местом планеты. Народ же определил ситуацию по-своему: Урал превращен в мировую радиоактивную свалку.Озёрск Урал Радиационная авария на этом химкомбинате повлияла на жизнь и здоровье многих людей.