Среды обитания Наземно- воздушная Почвенная Живой организм Водная
1 гепард; 2 медведь; 3 кузнечик; 4 кенгуру; 5 тушканчик; 6 африканский страус.
1 василек; 2 шиповник; 3 береза; 4 лютик ползучий; 5 петров крест.
РАСТЕНИЯ-ЭПИФИТЫ: 17 орхидеи; 8 папоротник; 9 мох.
1 ряска; 2 кубышка; 3 кувшинка; 4 лотос; 5 виктория- регия.
Водные растения, как и наземные, нуждаются в свете.
Водные животные перемещаются в воде различными способами. Конечности рыб представлены парными плавниками, а обе пары конечностей тюленей и моржей превратились в широкие ласты. У китов в ласты превращаются только передние конечности, а задние совсем исчезают. В ласты преобразуются и крылья у пингвинов, с помощью которых они «летают» под водой. Лапы многих водоплавающих птиц снабжены особой плавательной перепонкой. У многих водных насекомых уплощенные и широкие задние лапки напоминают по форме весло. (1 окунь; 2 тюлень; 3 жук- плавунец; 4 горбатый кит; 5 пингвин; 6 утка)
Линь (1), карась (2), сазан (3) выдерживают недостаток кислорода.
Форель может жить только в среде, богатой кислородом.
Обитание в одинаковых условиях приводит к тому, что у разных живых организмов возникают сходные приспособления. Изменение направления движения водных животных происходит за счет работы хвостового плавника. У быстро двигающихся акул, ихтиозавров и китов развились мощные хвостовые плавники. Только у акул и ихтиозавров они расположены вертикально, а у китов горизонтально. (1 кит; 2 акула; 3 ихтиозавр)
РОЮЩИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ: 1 слепыш; 2 цокор; 3 крот.
Одними из самых многочисленных почвенных животных являются круглые черви - нематоды. Они настолько малы, что многих из них можно увидеть только в микроскоп. Питаясь различными органическими остатками, почвенные нематоды играют важную роль в круговороте веществ в природе.
В почве обитает множество клещей. Одни из них питаются мертвыми органическими остатками, другие охотятся на более мелких беспозвоночных животных.