Борис Пастернак 1890 - 1960 Леонид и Розалия Пастернак Семейство Пастернаков. 1905 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Во всём мне хочется дойти до самой сути…» Б.Л. Пастернак (1890 – 1960)
Advertisements

Путь в жизни и в литературе Б.Л. Пастернак (1890 – 1960)
Борис Леонидович Пастернак ( ). Родители Бориса Пастернака Отец Леонид Пастернак – художник, Мать Розалия К ауфман-Пастернак – музыкант. «…Я сын.
Путь в жизни и в литературе Б.Л. Пастернак (1890 – 1960)
Пастернак Борис Леонидович ( ) Но кто ж он? На какой арене Стяжал он поздний опыт свой? С кем протекли его боренья? С самим собой. С самим собой.
Борис Пастернак Борис Леонидович Пастернак (29 января мая 1960) русский писатель, один из крупнейших поэтов XX века, лауреат Нобелевской.
Жить и сгорать у всех в обычае. Но жизнь тогда лишь обессмертишь, Когда ей к славе и величию Своею жертвой путь прочертишь. Борис Пастернак. Борис Пастернак.
Жить и сгорать у всех в обычае. Но жизнь тогда лишь обессмертишь, Когда ей к славе и величию Своею жертвой путь прочертишь. Борис Пастернак. Борис Пастернак.
Биография Бориса Леонидовича Пастернака
Борис Пастернак. Все время схватывая нить Судеб, событий, Жить, думать, чувствовать, любить, Свершать открытья. «Во всем мне хочется дойти» 1956 год.
Борис Леонидович Пастернак Жизнь и творчество.. Б.Л.Пастернак Родился 10 февраля 1890 года в Москве.
Писатель и поэт Лауреат Нобелевской премии по литературе (1958)
Борис Леонидович Пастернак Жизнь и творчество.Борис Леонидович Пастернак Жизнь и творчество.
Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте… Жить, думать, чувствовать, любить, Свершать открытья…. «Мело, мело.
Борис Пастернак. Борис Леонидович Пастернак родился 29 января 1890 года в семье академика живописи Леонида Осиповича Пастернака.
БОРИС ПАСТЕРНАК Очерк жизни и творчества.
Постернак Борис Леонидович ( ) Борис Леонидович Пастернак Писатель, один из крупнейших русских поэтов XX века, лауреат Нобелевской премии по литературе.
Проект «Русские писатели – лауреаты Нобелевской премии» Участники проекта: учащиеся 11 класса Руководитель проекта: Актуганова Л.А, учитель русского языка.
Чтобы вовек твоя свеча во мне горела Высоцкая Татьяна Анатольевна библиотекарь Зугрэсской ОШ 9.
МБОУ «СОШ 2 г.Льгова» учитель русского языка и литературы Дубровина Ольга Сергеевна История создания романа «Доктор Живаго»
Транксрипт:

Борис Пастернак

Леонид и Розалия Пастернак Семейство Пастернаков год.

Александр Скрябин – крупнейший русский композитор начала 20 века.

«Поверх барьеров» «Второе рождение»

Борис и Евгения Пастернаки с сыном Евгением год.

Нейгауз Зинаида Николаевна Нейгауз Генрих Густавович

Дом – музей Пастернака в Переделкино Я выходил в такое время, Когда на улице ни зги, И рассыпал лесною темью Свои скрипучие шаги.

«Именно в 36-ом, - вспоминал Пастернак, - когда начались эти страшные процессы, все сломилось во мне и единение со временем перешло в сопротивление ему, которого я не скрывал. Я ушел в переводы.»

От того, что написано до « Ранних поездов » автор отрекся бесповоротно. «Зерно не даст всхода, если не умрет» - Пастернак любил эту евангельскую мудрость. В сознании жизненного краха коренилась надежда на возрождение.

Радость победы в войне возрождала надежды на обновление общества. Предвестия свободы оказались ложными. Но в их свете Пастернак начал писать главный труд своей жизни роман «Доктор Живаго».

Б. Л. Пастернак с Ольгой Ивинской и её дочерью в санатории в Узком. Фотография А. Лесса год

Всем им, вскользь промелькнувшим где-либо И пропавшим на том берегу, Всем им, мимо прошедшим, спасибо, Перед ними я всеми в долгу.

Е. Евтушенко писал: «Этот роман – роман нравственного перелома 20-го века, роман, поставивший историю человеческих чувств выше истории как таковой».

В 1958 году Пастернаку была присуждена Нобелевская премия «За выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и продолжение благородных традиций великой русской прозы». Нобелевский диплом Б. Пастернака

Не потрясенья и перевороты Для новой жизни очищают путь, А откровенья, бури и щедроты Души воспламененной чьей-нибудь. Б. Пастернак