Борис Пастернак
Леонид и Розалия Пастернак Семейство Пастернаков год.
Александр Скрябин – крупнейший русский композитор начала 20 века.
«Поверх барьеров» «Второе рождение»
Борис и Евгения Пастернаки с сыном Евгением год.
Нейгауз Зинаида Николаевна Нейгауз Генрих Густавович
Дом – музей Пастернака в Переделкино Я выходил в такое время, Когда на улице ни зги, И рассыпал лесною темью Свои скрипучие шаги.
«Именно в 36-ом, - вспоминал Пастернак, - когда начались эти страшные процессы, все сломилось во мне и единение со временем перешло в сопротивление ему, которого я не скрывал. Я ушел в переводы.»
От того, что написано до « Ранних поездов » автор отрекся бесповоротно. «Зерно не даст всхода, если не умрет» - Пастернак любил эту евангельскую мудрость. В сознании жизненного краха коренилась надежда на возрождение.
Радость победы в войне возрождала надежды на обновление общества. Предвестия свободы оказались ложными. Но в их свете Пастернак начал писать главный труд своей жизни роман «Доктор Живаго».
Б. Л. Пастернак с Ольгой Ивинской и её дочерью в санатории в Узком. Фотография А. Лесса год
Всем им, вскользь промелькнувшим где-либо И пропавшим на том берегу, Всем им, мимо прошедшим, спасибо, Перед ними я всеми в долгу.
Е. Евтушенко писал: «Этот роман – роман нравственного перелома 20-го века, роман, поставивший историю человеческих чувств выше истории как таковой».
В 1958 году Пастернаку была присуждена Нобелевская премия «За выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и продолжение благородных традиций великой русской прозы». Нобелевский диплом Б. Пастернака
Не потрясенья и перевороты Для новой жизни очищают путь, А откровенья, бури и щедроты Души воспламененной чьей-нибудь. Б. Пастернак