ГЛАВА: V ПРИЕМЫ И ПРАВИЛА СТРЕЛЬБЫ ИЗ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ И МЕТАНИЕ РУЧНЫХ ОСКОЛОЧНЫХ ГРАНАТ ЗАНЯТИЕ: 7 (§7) Наблюдение в бою и определение расстояний.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГЛАВА III ТАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ЗАНЯТИЕ: 7 (§7) Солдат – наблюдатель.
Advertisements

Огневая подготовка является одним из основных предметов обучения в системе боевой подготовки войск.
Определение азимутов на местные предметы Учебные вопросы 1.1. Магнитный азимут 2.2. Определение азимутов на местные предметы 3. Ориентирование на местности.
ГЛАВА: V ПРИЕМЫ И ПРАВИЛА СТРЕЛЬБЫ ИЗ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ И МЕТАНИЕ РУЧНЫХ ОСКОЛОЧНЫХ ГРАНАТ ЗАНЯТИЕ: 5 (§5) Приемы стрельбы на ходу.
Лекционно-практическое занятие по теме Аналитическая геометрия на плоскости.
1. Что означает слово «геометрия»? Геометрия – греческое слово, означает «землемерие».
Ориентирование на местности Устройство магнитного компаса Способы ориентирования Определение азимута.
ВОЕННАЯ ТОПОГРАФИЯ Тема 1: «ТОПОГРАФИЯ». ВОЕННАЯ ТОПОГРАФИЯ Учебные вопросы: - Определение сторон горизонта. - Доклад о своем местонахождении. - Магнитный.
Сегодня мы узнаем о новой величине, которая используется как на уроках географии, так и на уроках математики, а многим это знание может пригодится и в.
Измерительные приборы Начальный курс математики. Карандаш.
Слайды к работе. АВС подобен АВ1С1. АВС подобен АВ1С1.
Математика - 2 класс Урок на тему: «Длина, единицы измерения длины: миллиметр, сантиметр, дециметр, метр» Что такое длина? Длина – это свойство или характеристика.
ГЛАВА: V ПРИЕМЫ И ПРАВИЛА СТРЕЛЬБЫ ИЗ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ И МЕТАНИЕ РУЧНЫХ ОСКОЛОЧНЫХ ГРАНАТ ЗАНЯТИЕ: 4 (§4) Прекращение стрельбы.
Измерение метеорологической дальности видимости (МДВ). Метеорологическая дальность видимости (МДВ) – это предельное расстояние, на котором в дневное время.
Тест ответы задания. Тема урока: Измерение размеров деталей с помощью штангенциркуля. Устройство. Почему? Как? Правила обращения. Определение. Виды. игра.
Физические величины и их измерение 1. Физические величины: высота h, масса m, путь s, скорость v, время t, температура t, объём V и т.д. Измерить физическую.
Измерения без линейки Артамонова Л.В. МКОУ «Москаленский лицей»
Длина окружности равна 60 см. Найдите длину дуги этой окружности, содержащую 18 о. Ответ. 3.
Методы и приемы формирования письма у младших школьников.
Используя данные, приведенные на рисунке, найдите расстояние AB от лодки A до берега b. Ответ. 100.
Транксрипт:

ГЛАВА: V ПРИЕМЫ И ПРАВИЛА СТРЕЛЬБЫ ИЗ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ И МЕТАНИЕ РУЧНЫХ ОСКОЛОЧНЫХ ГРАНАТ ЗАНЯТИЕ: 7 (§7) Наблюдение в бою и определение расстояний

ЦЕЛЬ: Обучить учащихся приёмам наблюдения и определения расстояний до цели. Изучить с учащимися формулу тысячной и её применение. Воспитывать воинскую сообразительность (смекалку), умение использовать огонь стрелкового оружия и местность для успешного поражения целей противника

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ: 1) Наблюдение в бою и определение расстояний

Наблюдение в бою и определение расстояний Наблюдение ведется в целях своевременного обнаружения расположения и действий противника. Кроме того, в бою необходимо наблюдать за сигналами и знаками командира и за результатами своего огня. Наблюдение в указанном секторе обстрела ведется в глубину до 1000 м. Особое внимание при наблюдении надо обращать на скрытые подступы. Местность нужно осматривать справа налево от ближних предметов к дальним, осмотр производить тщательно, так как обнаружению противника помогают незначительные демаскирующие признаки.

Такими признаками могут быть блеск, шум, качание веток деревьев и кустов,, появление новых предметов, изменения в положении и форме местных предметов и т. п. При наличии бинокля использовать его только для более тщательного изучения отдельных предметов или участков местности; при этом принимать меры к тому, чтобы блеском стекол бинокля не обнаружить места своего расположения. Ночью места расположения и действия противника могут быть установлены по звукам и источникам света. Если в нужном направлении местность освещена ракетой или другим источником освещения, нужно быстро осмотреть этот участок.

О замеченных на поле боя целях необходимо немедленно доложить командиру и правильно указать их расположение, На цель указывают устным докладом или трассирующими пулями. Доклад должен быть кратким, ясным и точным, например: "Прямо - широкий куст, слева - пулемет"; "Ориентир второй, вправо два пальца, под кустом - наблюдатель".

При целеуказании трассирующими пулями надо произвести в направлении цели одну -две короткие очереди. Расстояние до целей устанавливается глазомером. При этом расстояние до целей и местных предметов определяется по отрезкам местности, хорошо запечатлевшимся в зрительной памяти, по степени видимости и кажущейся величине целей (предметов), а также путем сочетания обоих способов.

При определении расстояний по степени видимости и кажущейся величине предметов (целей) необходимо сравнить видимую величину цели с запечатлевшимися в памяти видимыми размерами данной цели на установленных удалениях. Если цель обнаружена вблизи ориентира или местного предмета, расстояние до которого известно, то при определении расстояния до цели необходимо «на глаз» учитывать ее удаление от ориентира. Ночью расстояние до освещенных целей определяется так же, как и днем.

Если известны размеры местного предмета (высота, ширина и длина), то расстояние до него можно рассчитать по угловым величинам (с помощью тысячных). Для этого нужно измерить угол, под которым виден предмет (в тысячных). Затем известную заранее величину предмета в метрах умножить на тысячу (постоянное число) и результат разделить на число измеренных тысячных.

Эти действия выражаются формулой: D = B x 1000 Y Где D – определяемое расстояние (дальность), в метрах; B – известная высота (длина, ширина) предмета, в метрах; Y – Измеренная угловая величина, в тысячных.

Угловую величину предмета в тысячных можно определить с помощью полевого бинокля или другого прибора наблюдения. В поле зрения бинокля имеется угломерная сетка, которая, в свою очередь, имеет две взаимно перпендикулярные угломерные шкалы (рис. 116). Величина одного большого деления шкалы соответствует 10 тысячным, малого 5 тысячным.

Пользуются угломерными шкалами бинокля так. Например, расстояние между смежными телеграфными столбами, равное 50 м, покрывается четырьмя большими горизонтальной угломерной шкалы (0 - 40, или 40 тысячных). Тогда расстояние до них определится по формуле: D = B x 1000 = 50 х 1000 = 1250 м. Y 40 Тысячная - это угловая величина, равная 1/1000 радиана или центральному углу, опирающемуся на дугу, равную I/ 6000 части окружности.

При отсутствии приборов наблюдения угловые величины можно измерить с помощью подручных предметов (линейкой, карандашом, спичечной коробкой), а также пальцами руки и ладонью. Для этого нужно запомнить их значения в тысячных. Угловые величины этих предметов при удалении от глаза наблюдателя на свободно вытянутую вперед руку (50 см) равны:

1 мм линейки 0 – 02 карандаш круглый 0 – 12 спичечная коробка; по длине 0 – 90 по ширине по высоте 0 – 30 большой палец указательный палец мизинец

Вопросы и задания: 1. В каких целях ведется наблюдение? 3. На что обращают особое внимание при осмотре местности? 3. Расскажите об особенностях ведения наблюдения ночью и в случаях применения бинокля. 4. Каков порядок доклада о местоположении цепи? 5. Расскажите о способах определения расстояния до цели. 6. Расскажите о единице измерения угла «тысячная», 7. Как используют формулу тысячных для вычисления расстояния? 8. Расскажите об угломерной шкале бинокля. 9. Бронетранспортер покрывается двумя делениями бинокля. Определите расстояние до бронетранспортера, если его высота составляет 2 м.