Организация учебно- воспитательной работы школы по формированию здорового образа жизни и укреплению здоровья учащихся «Десять десятых нашего счастья зависит от здоровья» (А. Шопенгауэр) «Десять десятых нашего счастья зависит от здоровья» (А. Шопенгауэр)
Цель образовательного учреждения Развитие личности, способной заниматься самовоспитанием и самообразованием, найти свое место в жизни, реализовать свои возможности. Развитие личности, способной заниматься самовоспитанием и самообразованием, найти свое место в жизни, реализовать свои возможности. Достижение этого целевого ориентира предполагает создание в школе условий, необходимых для сохранения и укрепления здоровья учащихся. Достижение этого целевого ориентира предполагает создание в школе условий, необходимых для сохранения и укрепления здоровья учащихся.
ЗДОРОВЬЕ: ФИЗИЧЕСКОЕ- это состояние человека, которое характеризуется совершенством саморегуляции функций организма, гармонией физических процессов, максимальной адаптацией к различным факторам внешней среды; ДУХОВНОЕ (ПСИХИЧЕСКОЕ)- это способность человека адекватно реагировать на внешние и внутренние раздражители, умение уравновесить себя с окружающей средой; СОЦИАЛЬНОЕ- это мера социальной активности, деятельное отношение человека к миру.
Среди внешних факторов, формирующих здоровье детей и подростков, особую значимость имеют социальные воздействия, которые могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние. ШКОЛЬНАЯ СРЕДА – один из таких мощных факторов, так как у детей от 6 до 17 лет отмечается наиболее интенсивный рост и развитие организма, и происходит формирование здоровья на всю оставшуюся жизнь. И этот период совпадает с важнейшим социальным этапом развития – получением ребенком общего среднего образования. Таким образом, на учителя ложится прямая ответственность за состояние здоровья каждого ученика. Поэтому мы должны знать причины тех или иных нарушений здоровья детей и подростков, уметь создавать благоприятные условия для их здоровья.
Проанализировав результаты медицинского осмотра учащихся нашей школы за три года, мы сделали следующие выводы: 1)Год от года увеличивается количество детей со сколиозом. 2)Увеличивается число детей с болезнями нервной системы. 3)Год от года увеличивается количество детей, имеющих отклонения в системе кровообращения. 4)За последние годы резко увеличился процент детей, страдающих аллергией 5)Резко снижается острота зрения учащихся
Что же может школа? В ходе учебного процесса На уроках физической культуры Физкульт- минутки на уроках в 1-4 классах Здоровье- сберегающие технологии на уроках
Что же может школа? Во внеурочное время Спортивные секции, спортивные мероприятия, Дни здоровья Организация горячего питания Профилактика вредных привычек и травматизма
Здоровьесберегающие технологии в учебном процессе Технология дифференцированного обучения Использование тестов разного уровня при проверке знаний учащихся Проектная деятельность Коллективные и групповые способы обучения Технология сенсорной свободы и психомоторного раскрепощения
Анализ учебного процесса и режима учебной нагрузки. Немаловажную роль в сохранении и укреплении здоровья играет правильная организация учебного процесса, рациональное распределение учебной нагрузки, соблюдение режима, правильное составление расписания в соответствии с санитарными правилами и нормативами. Рациональное распределение учебной нагрузки в течение учебного дня и учебной недели – важный фактор профилактики утомляемости и повышения работоспособности учащихся расписание занятий определяет эффективность работы образовательного учреждения.
Физкультминутки Должны включать в себя: - упражнения для глаз, - упражнения для мелких мышц пальцев рук, - обще-развивающие упражнения, позволяющие компенсировать недостаточную двигательную активность. Каждый комплекс состоит из 4-6 упражнений, каждое упражнение выполняется 6-8 раз и должно быть доступным для всех. Выполняются упражнения как сидя, так и стоя, амплитуда движения должна быть небольшой. Время проведения: не более 1-2 минут, целесообразно проводить их тогда, когда у учащихся начинают появляться первые признаки переутомления: снижается работоспособность, активность, нарушается внимание. Проводятся педагогом или физоргом класса.
Физкультурно-оздоровительная деятельность Большую работу в нашей школе по укреплению здоровья учащихся ведет учитель физической культуры. Уже стали традиционными Дни здоровья, спортивный праздник «Золотая осень», соревнования между командами классов по баскетболу, волейболу, футболу, легкой атлетике, лыжным гонкам, работа спортивных секций.
Ведущие направления в работе по физическому воспитанию 1. Создание условий, содействующих формированию навыков здорового образа жизни, сохранению и укреплению физического и психологического здоровья учащихся средствами физической культуры и спорта; 2. Обеспечение тесного взаимодействия учебного и внеучебного процессов физического воспитания для освоения ценностей физической культуры; 3. Формирование физической культуры личности школьников с учетом их индивидуальных способностей, состояния здоровья и мотивации;
Ведущие направления в работе по физическому воспитанию 4. Совершенствование врачебно- педагогического контроля за организацией физического воспитания, периодический анализ и самооценка деятельности педагогического коллектива по реализации современных требований, обеспечивающих развитие физической культуры и спорта в учебном заведении; 5. Профилактика асоциального поведения учащихся средствами физической культуры и спорта.
Для осуществления данных направлений целесообразно оценить: 1. Наличие и состояние оборудования спортивной зоны на земельном участке школы; 2. Состояние и оснащенность спортивного зала оборудованием и инвентарем; 3. Санитарно-гигиеническое состояние всех физкультурно- спортивных объектов; 4. Техническое состояние спортивных снарядов и оборудования; 5. Укомплектованность школы кадрами медицинских работников; 6. Регулярность проведения медицинских осмотров школьников, качество заключений об их итогах; 7. Рациональность режима работы медицинского кабинета, в том числе возможность его использование в отсутствии медработника.
Работа нашей школы по осуществлению ведущих направлений по физическому воспитанию Реализация программ: -«Внедрение здоровьесберегающих технологий в образовательное пространство» -«Организация горячего питания школьников» -«Профилактика вредных привычек и пропаганда здорового образа жизни»
Работа нашей школы по осуществлению ведущих направлений по физическому воспитанию Наличие инструкций по охране труда; Ведение журналов инструктажей по ТБ; Акты-разрешения на проведение занятий в спортивном зале и учебных кабинетах; Договор о медицинском обслуживании детей с закрепленным за школой лечебным учреждением; Заполнение листка здоровья в классных журналах и наличие в школе накопительной информации о состоянии здоровья обучающихся; Оборудование прививочного кабинета.
Работа классных руководителей Направления работы: Главное направление –Главное направление – профилактика вредных привычек (табакокурение, алкоголизм, наркомания). Второе направление Второе направление – профилактика детского травматизма. Формы и методы работы: Формы и методы работы: Тематические классные часы, беседы, лекции; Конкурсы газет, рисунков, сочинений; Внеклассные мероприятия, соревнования; Просмотр фильмов о влиянии вредных привычек на здоровье; Работа с родителями; Оформление уголков по профилактике ДТП, ППБ и т.п.
Воздушно-тепловой режим Температура воздуха, согласно Сан ПиН - в классных помещениях 18-20* С - в мастерских 15-17* С - в кабинетах информатики 19-21* С - в спортзале 15-17* С - в библиотеке 17-21* С - в вестибюле и гардеробе 16-19* С - в рекреациях 16-18* С
Воздушно-тепловой режим Относительна влажность воздуха в помещениях образовательных учреждений должна быть в пределах 40-60%. Качественное проветривание: на переменах необходимо проветривать классы, кабинеты, мастерские в течение 3-5 минут, а во время уроков – рекреационные помещения минут; до занятий и после их окончания необходимо осуществлять сквозное проветривание учебных помещений от 20 до 30 минут; в теплые дни целесообразно проводить занятия при открытых фрамугах и форточках.
Световой режим Света должно быть много, причем максимально естественного. Рекомендуется не закрашивать оконные стекла, не затенять шторами, цветами и другими предметами. Не расставлять на подоконники цветы. Их следует размещать в переносных цветочницах высотой см от пола или подвесных кашпо в простенках окон; при размещении их на стенах – не выше 2 м от пола. Очистку и мытье стекол проводить не реже 2 раз в год (осенью и весной).
Световой режим В учебных помещениях рекомендуется отдавать предпочтение люминесцентному освещению, норма освещенности %. Следует обратить внимание на обязательное освещение над классной доской. Люксметр – прибор для измерения освещенности. В норме: освещенность на столе 300 люкс освещенность над доской 500 люкс Проводить чистку осветительной арматуры светильников не реже 2 раз в год. Своевременно заменять перегоревшие лампы.
Требования к использованию учебной мебели Мебель должна соответствовать росту и пропорциям тела ребенка. Парты, столы и стулья, изготовленные в соответствии с ГОСТами, должны иметь цветную маркировку на боковых сторонах в виде круга диаметром 25 мм (предложено условно разделить учащихся по росту на 6 групп). Посадку учащихся за партами осуществлять в соответствии с рекомендациями врача, занесенными в классный журнал в «Лист здоровья».
При оборудовании учебных помещений следует соблюдать Размеры проходов и расстояний между предметами оборудования: Между рядами двухместных столов – не менее 60 см; Между рядом столов и стеной – не менее см; От первой парты до учебной доски – 2,4 – 2,7 м; Высота нижнего края учебной доски над полом – см
Выводы: На здоровье человека оказывает влияние множество факторов. Внешние факторы(за пределами ОУ): Внешние факторы(за пределами ОУ): Экология; Экология; Семья и микроклимат в ней; Семья и микроклимат в ней; Круг общения, вредные привычки; Круг общения, вредные привычки; Питание; Питание; Здоровый образ жизни. Здоровый образ жизни. Внутренние факторы (в самом ОУ): Внутренние факторы (в самом ОУ): Организация учебного процесса, методика организации урока; Организация учебного процесса, методика организации урока; Организация и реализация воспитательного процесса; Организация и реализация воспитательного процесса; Двигательный режим учащихся в урочное и неурочное время; Двигательный режим учащихся в урочное и неурочное время; Создание условий психологического комфорта; Создание условий психологического комфорта; Организация медицинского обслуживания в ОУ; Организация медицинского обслуживания в ОУ; Организация питания в ОУ; Организация питания в ОУ; Соблюдение санитарно-гигиенических норм в образовательном учреждении. Соблюдение санитарно-гигиенических норм в образовательном учреждении.
Проект решения педагогического совета Обеспечить рациональную организацию - учебного процесса в соответствии с санитарными нормами и гигиеническими требованиями; - двигательной активности учащихся, включающую предусмотренные программой уроки физической культуры, физкультминутки, а также спортивно-массовую работу; - питание учащихся. Продолжить формирование базы данных о состоянии здоровья учащихся. Формировать активную позицию педагогов, родителей и учащихся по сохранению здоровья на основе соблюдения Сан Пи Нов, ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни. Направить усилие педколлектива на создание здоровых классных коллективов. Учитывать при работе с учащимися их индивидуальные особенности. Усилить разъяснительную работу с учащимися по соблюдению Правил поведения и инструкций по охране труда и технике безопасности. Строго контролировать поведение учащихся на переменах с целью предупреждения случаев травматизма.