«Чувства добрые я лирой пробуждал…» Цель урока – выстроить жизненный путь и биографию Пушкина, связать этапы его жизни с лирикой поэта
Гениальный поэт Гений – это художник, который своим творчеством закрывает одну поэтическую эпоху и начинает другую. Тогда в русской поэзии мы можем назвать трех гениальных поэтов: Державина, Пушкина, Блока.
Народный поэт Первым в русской критике о народности Пушкина сказал Н. В. Гоголь в статье « Несколько слов о Пушкине » (1834): « Он при самом начале своем уже был национален, потому что истинная национальность состоит не в описании сарафана, но в самом духе народа … он глядит на мир глазами всего народа ».
Реалистический поэт Пушкин как гениальный поэт закрывает эпоху романтизма и открывает эпоху реализма, является основоположником реализма в русской литературе. Концепцию пушкинского реализма разработал Белинский в цикле статей о творчестве Пушкина. Главные черты реализма – правдивость, историзм, типичность.
Гармоничный поэт О гармонии, царящей в художественном мире Пушкина, писали многие. М.Гершензон писал: «Его поэзия – не мятежное, но гармоничное горение». У Пушкина и по форме стихи художественно совершенны, и в содержательном плане доминирует гармоническое начало: согласие, примирение поэта с миром и самим собой, а трагический элемент (одиночество, темные стихийные страсти, смерть) преодолевается.
Этапы творческого пути Пушкина: 1 период – лицейский (1813 – 1817), для которого характерны стилистическое разнообразие и тематическая широта, ориентация на поэтическую традицию прежде всего Жуковского и Батюшкова; центральное – стихотворение «Воспоминания о Царском Селе» (1814)
2 период – петербургский (осень 1817 – весна 1820), когда происходит сближение поэта с декабристами и на одно из первых мест выходит политическая лирика, а центральным произведением оказывается поэма «Руслан и Людмила» (1820)
3 период – южной ссылки (1820 – 1824), в котором главными произведениями оказываются романтические поэмы «Кавказский пленник», «Братья-разбойники», «Бахчисарайский фонтан», «Цыганы», а глубокий духовный кризис нашел отражение в стихотворениях «Демон», «Свободы сеятель пустынный…»
4 – период михайловской ссылки и второй половины 20-х годов, когда главной становится проблема народности, а центральными произведениями – «Борис Годунов» и «Евгений Онегин».
5 период – 30-е годы, написаны основные прозаические произведения, «маленькие трагедии», поэма «Медный всадник», философская лирика.
«Цель художества есть идеал, а не нравоучение…» Именно Пушкин предлагает идеальное определение самой поэзии – «союз волшебных звуков, чувств и дум» (Евгений Онегин), дает идеальное раскрытие основных тем русской поэзии: Темы гражданской и творческой духовной свободы; Темы дружбы и любви; Темы природы и поэта и поэзии.
Здравствуйте, уважаемые ученики Намской улусной гимназии им. Н.С.Охлопкова! Пишет вам с просьбой жительница села Болдино. Слышала, что вы занимаетесь исследовательской деятельностью и решила отправить очень ценную для сердца и науки вещь, вернее несколько вещей, которые были найдены в одном из амбаров пушкинской поры. Вероятно, все это как-то связано с творчеством нашего великого поэта. Поэтому искренне надеясь, прошу вас изучить содержимое сундука тщательным образом. С благодарностью и с надеждой на ответ Ерофеева Анна Матвеевна.
И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я свободу И милость к падшим призывал.