Медиапроект « Я голосую за Ломоносова Михаила Васильевича » ученика 7 класса «А» ГОУ Гимназии 1526 Ильенкина Александра Руководитель проекта Логинова А. С.
Ломоносов создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом А. С. Пушкин Первый российский ученый- энциклопедист мирового значения. Самородок, опередивший время. Просветитель, поэт, переводчик. Ломоносов был не только гением, но и фантастическим баловнем судьбы. Его жизнь сложилась вопреки всякой логике. Сын деревенского рыбака с северной окраины России, простолюдин, мужик, он стал членом Российской и Шведской академий наук, дворянином, ученым, признанным не только в России, но и во всей Европе. За всю историю ни один крестьянин не смог повторить судьбу Ломоносова. Первый российский ученый- энциклопедист мирового значения. Самородок, опередивший время. Просветитель, поэт, переводчик. Ломоносов был не только гением, но и фантастическим баловнем судьбы. Его жизнь сложилась вопреки всякой логике. Сын деревенского рыбака с северной окраины России, простолюдин, мужик, он стал членом Российской и Шведской академий наук, дворянином, ученым, признанным не только в России, но и во всей Европе. За всю историю ни один крестьянин не смог повторить судьбу Ломоносова.
« Красноречие есть искусство о всякой данной материи красно говорить и тем преклонять других к своему об оной мнению » М. В. Ломоносов Нельзя сказать, что до Ломоносова в России совершенно никто не интересовался риторикой. Были и учебники по этому предмету. Но все они составлялись либо на церковнославянском языке, либо на латыни, а Ломоносов в 1743 написал «Краткое руководство к риторике» на русском языке. Основной труд Ломоносова по риторике «Риторика» 1748 года, которая стала, по сути, первой в России хрестоматией мировой литературы, включавшей также лучшие произведения отечественной словесности. Пособия Ломоносова были первыми общедоступными руководствами по красноречию. Само определение риторики у него традиционно
Российская грамматика» основы и нормы русского языка, в которой Ломоносов разработал понятия о частях речи, правописание и произношение того или иного слова. Орфоэпические рекомендации «Российской грамматики» опираются на специфику «московского наречия»: «Московское наречие не только для важности столичного города, но и для своей отменной красоты прочим справедливо предпочитается». Ломоносов ввёл понятие художественно- выразительных приёмов.
По инициативе Ломоносова и при финансовой поддержке Екатерины I в 1755 году был открыт Императорский Московский университет, который сейчас именуется Московский Государственный Университет и носит имя известного ученого.
Реформы Ломоносова в сферах литературного языка отвечали культурным потребностям нации. Разработал стилистическую систему русского языка «теорию трёх штилей» Каждому «штилю» соответствуют свои жанры: «высокому» - героические поэмы, оды, трагедии; «среднему» - драмы, сатиры, дружеские письма, элегии; «низкому» - комедии, эпиграммы, басни. Ломоносов – автор стихотворений, од. В его стихах мы видим сочетание величия России с прославлением ее царей.
О вы, которых ожидает отечество от недр своих И видеть таковых желает, Каких зовет от стран чужих, О, ваши дни благословенны! Дерзайте ныне ободренны Раченьем вашим показать, Что может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать
Михайло Васильевич не дожил до старости. Весной 1675 года он простудился и умер - Я пожил, потерпел и умираю спокойно. Жалею только, что не мог завершить все, что делал для родины, для блага науки в России, для славы Академии Не тужу о смерти, дети отечества вспомнят обо мне и пожалеют… - Мы помним и чтим… Михайло Васильевич не дожил до старости. Весной 1675 года он простудился и умер - Я пожил, потерпел и умираю спокойно. Жалею только, что не мог завершить все, что делал для родины, для блага науки в России, для славы Академии Не тужу о смерти, дети отечества вспомнят обо мне и пожалеют… - Мы помним и чтим…