1) HCl + MgO = 2) Ca + H 2 SO 4 = 3) CaO + CO 2 = 4) LiOH + HNO 3 = 5) NO 2 + H 2 O =
CuS BaCl KNO
Какие вещества относят к солям? Как составляют формулы солей? Как называются соли ? Как можно узнать валентность кислотного остатка? Какие соли наиболее известны Вам и каково их применение?
каждый предыдущий металл вытесняет менее активный металл из раствора соли Fe + CuSO = FeSO + Cu Mg + FeCl = MgCl + Fe М М II I
Допишите уравнения реакций: Al + FeSO IIIII Fe + Al(SO) 233 Cu + MgCl реакции нет (медь после магния в ряду активности металлов)
соль + кислота соль + кислота (сильная кислота) (более слабая кислота) K CO + 2 HCl = 2KCl + H CO CO H O Na SiO + H SO = Na SO + H SiO
Допишите уравнения реакций Na S + HNO AgNO + HCl IIIII NaNO + HS 2 2 AgCl + HNO
соль +основание = соль +основание CuSO + 2NaOH = Cu(OH) + Na SO AlCl + 3KOH = 3KCl + Al(OH) (р) (щелочь) (н) FeCl + 2NaOH = Fe(OH) + 2NaCl IIII IIIIII IIIII
Допишите уравнения реакций: Zn(NO ) + Ba(OH) Zn(OH) + Ba(NO) III I MgSO + NaOH Mg(OH) + NaSO 2
соль +соль= новая соль+ новая соль BaCl + Na SO = BaSO + 2NaCl Cu(NO ) + K S = 2KNO + CuS II II II
Допишите уравнения реакций: MgCl + Na CO Ca(NO) + KPO MgCO + NaCl II II 2 Ca (PO ) + KNO 326
соль оксид металла + оксид неметалла tCtC BaSiO = BaO + SiO CaCO = CaO + CO Ca (PO ) = 3CaO + P O II IVII V
+ металл + кислота + основание + соль разложение при нагревании новая соль + новый металл новая соль + новая кислота новая соль + новое основание две новые соли два оксида
1. Недостаток соли вызывает тягу к: а) горькому; б) сладкому; в) кислому. 2. Недостаточное потребление соли и ее переизбыток может способствовать возникновению одних и тех же заболеваний: а) гипертонии, инсультов, инфарктов; б) гриппа и простудных заболеваний; в) аллергии и болезней кожи. б а
3. Йодированная соль противопоказана: а) детям; б) противопоказаний нет; в) больным туберкулезом и гипертонией. 4. Сколько времени сохраняет свои целебные свойства йодированная соль? а) неограниченно; б) не более 3–4 месяцев при хранении в закрытой таре; в) около года, если она влажная. 5. Сколько надо потреблять ежедневно поваренной соли, чтобы быть здоровым? а) чайную ложку; б) столовую ложку; в) сколько хочешь. в б а
6. К каким последствиям может привести чрезмерное употребление соли? а) гриппу; б) аллергии; в) гипертонии, отекам, остеопорозу, болезням почек. 7. Что объединяет продукты: мюсли, хлеб, твердые сыры, молоко иностранного производства, которые кажутся несолеными на вкус? а) отсутствие микроэлементов; б) отсутствие витаминов; в) высокое содержание натрия. 8. Сколько соли содержится в теле человека? а) 1 кг (пачка); б) 250 г (3–4 солонки); в) 5 г (чайная ложка). в в б
§44, задание 1, 3