2.1 Лекция 9 - Классификация компьютерных вирусов и характеристика вирусоподобных программ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Классификация вредоносных продуктов с точки зрения AVT Group. Нохрин Матвей Сергеевич ПС-194 AVT Group.
Advertisements

К системному программному обеспечению относится еще один вид программ – Компьютерные вирусы. Компьютерный вирус – это специально написанная небольшая по.
Вирусом называется специально написанная программа, способная самопроизвольно присоединяться к другим программам, создавать свои копии и внедрять их в.
Попытка дать «нормальное» определение Первые исследования саморазмножающихся искусственных конструкций проводились в середине нынешнего столетия. В работах.
Вредоносное программное обеспечение. Вирусы. Классификация вирусов.
Презентация по информатике. это специальная программа, способная самопроизвольно присоединяться к другим программам и при запуске последних выполнять.
Компьютерный вирус- это специально написанная, небольшая по размерам программа, имеющая 2 отличительных признака Компьютерный вирус- это специально написанная,
Классификация вирусов по среде обитания; по способу заражения среды обитания; по деструктивным возможностям; по особенностям алгоритма вируса. Прочие.
специально созданная программа небольшого размера, главными особенностями которой является: 1)способность самостоятельно дописываться к другим программам.
Прочие вредоносные программы. DoS, DDoS сетевые атаки Программы данного типа реализуют атаки на удаленные сервера, посылая на них многочисленные запросы,
Что такое компьютерный вирус? Компьютерный вирус – вид вредоносного программного обеспечения, способного создавать копии самого себя и внедряться в код.
Презентацию выполнили: Цылева Виктория, Полудницына Кристина.
Компьютерные вирусы и защита от них. Защита информации от вредоносных программ
Классификация вирусов по среде обитания; по способу заражения среды обитания; по деструктивным возможностям; по особенностям алгоритма вируса.
Компьютерные вирусы - это программы, которые заражают их, путем внедрения в ядро, а затем самостоятельно запускаются и начинают выполнять на компьютере.
Компьютерные вирусы. Классификации компьютерных вирусов, методы распространения, профилактики, заражения. Компьютерные вирусы. Классификации компьютерных.
Выполнила: Студентка группы: моци-305 Харина Вера.
ВИРУСЫ Что такое вирус ? Компьютерный вирус – это специальная, небольшая по размерам, программа, которая может приписывать себя к другим программам, а.
Компьютерные вирусы Типы компьютерных вирусов.. Первая массовая эпидемия компьютерного вируса произошла в 1986 году, когда вирус Brain «заражал» дискеты.
Основные понятия Компьютерные вирусы и антивирусные программы.
Транксрипт:

2.1 Лекция 9 - Классификация компьютерных вирусов и характеристика вирусоподобных программ

2.1.1 Введение Ключевой термин: компьютерный вирус, класс компьютерного вируса, "вирусоподобная" программа. Компьютерный вирус – это практически незаметный для обычного пользователя "враг", который постоянно совершенствуется, находя все новые и более изощренные способы проникновения на компьютеры пользователей. Необходимость борьбы с компьютерными вирусами обусловлена возможностью нарушения ими всех составляющих информационной безопасности.

Класс компьютерного вируса определяется средой "обитания", особенностью алгоритма его работы, а также деструктивными действиями. "Вирусоподобная" программа – это программа, которая сама по себе не является вирусом, однако может использоваться для внедрения, скрытия или создания вируса.

Структурная схема терминов

2.1.2 Компьютерные вирусы и информационная безопасность Современный компьютерный вирус – это практически незаметный для обычного пользователя "враг", который постоянно совершенствуется, находя все новые и более изощренные способы проникновения на компьютеры пользователей. Необходимость борьбы с компьютерными вирусами обусловлена возможностью нарушения ими всех составляющих информационной безопасности.

Е. Касперский в своей книге "Компьютерные вирусы" отмечает, что "Борьба с компьютерными вирусами является борьбой человека с человеческим же разумом. Эта борьба является борьбой умов, поскольку задачи, стоящие перед вирусологами, ставят такие же люди ".

2.1.3 Характерные черты компьютерных вирусов Основная особенность компьютерных вирусов заключается в возможности их самопроизвольного внедрения в различные объекты операционной системы – присуща многим программам, которые не являются вирусами, но именно эта особенность является обязательным (необходимым) свойством компьютерного вируса. К более полной характеристике современного компьютерного вируса следует добавить способность создавать свои дубликаты (не обязательно совпадающие с оригиналом) и внедрять их в вычислительные сети или файлы, системные области компьютера и прочие выполняемые объекты.

Приведем одно из общепринятых определений вируса, содержащееся в ГОСТе Р "Защита информации. Объект информатизации. Факторы, воздействующие на информацию. Общие положения". Программный вирус – это исполняемый или интерпретируемый программный код, обладающий свойством несанкционированного распространения и самовоспроизведения в автоматизированных системах или телекоммуникационных сетях с целью изменить или уничтожить программное обеспечение и/или данные, хранящиеся в автоматизированных системах.

2.1.4 Классификация компьютерных вирусов по среде обитания По среде "обитания" вирусы делятся на: файловые; загрузочные; макровирусы; сетевые. Файловые вирусы внедряются в выполняемые файлы (наиболее распространенный тип вирусов), либо создают файлы-двойники (компаньон- вирусы), либо используют особенности организации файловой системы (link-вирусы).

Загрузочные вирусы записывают себя либо в загрузочный сектор диска (boot-сектор), либо в сектор, содержащий системный загрузчик жесткого диска (Master Boot Record), либо меняют указатель на активный boot-сектор. Макровирусы заражают файлы-документы и электронные таблицы популярных офисных приложений. Сетевые вирусы используют для своего распространения протоколы или команды компьютерных сетей и электронной почты.

2.1.5 Классификация компьютерных вирусов по особенностям алгоритма работы По особенностям алгоритма работы вирусы делятся на: резидентные; стелс-вирусы; полиморфик-вирусы; вирусы, использующие нестандартные приемы.

Резидентный вирус при инфицировании компьютера оставляет в оперативной памяти свою резидентную часть, которая затем перехватывает обращения операционной системы к объектам заражения и внедряется в них. Использование стелс-алгоритмов позволяет вирусам полностью или частично скрыть себя в системе. Наиболее распространенным стелс- алгоритмом является перехват запросов операционной системы на чтение/запись зараженных объектов. Стелс-вирусы при этом либо временно лечат их, либо "подставляют" вместо себя незараженные участки информации.

Самошифрование и полиморфичность используются практически всеми типами вирусов для того, чтобы максимально усложнить процедуру детектирования (обнаружения) вируса. Полиморфик-вирусы (polymorphic) – это достаточно труднообнаружимые вирусы, не имеющие сигнатур, т. е. не содержащие ни одного постоянного участка кода. В большинстве случаев два образца одного и того же полиморфик-вируса не будут иметь ни одного совпадения. Это достигается шифрованием основного тела вируса и модификациями программы-расшифровщика.

2.1.6 Классифиация компьютерных вирусов по деструктивные возможностям По деструктивным возможностям вирусы можно разделить на: безвредные, т. е. никак не влияющие на работу компьютера (кроме уменьшения свободной памяти на диске в результате своего распространения); неопасные, влияние которых ограничивается уменьшением свободной памяти на диске;

опасные вирусы, которые могут привести к серьезным сбоям в работе компьютера; очень опасные, в алгоритм работы которых заведомо заложены процедуры, которые могут привести к потере программ, уничтожить данные, стереть необходимую для работы компьютера информацию, записанную в системных областях памяти, и даже повредить аппаратные средства компьютера.

2.1.7 Виды "вирусоподобных" программ К "вредным программам", помимо вирусов, относятся: "троянские программы" (логические бомбы); утилиты скрытого администрирования удаленных компьютеров; "intended"-вирусы; конструкторы вирусов; полиморфик-генераторы.

2.1.8 Характеристика "вирусоподобных" программ "Троянские" программы (логические бомбы) К "троянским" программам относятся программы, наносящие какие-либо разрушительные действия в зависимости от каких-либо условий. Например, уничтожение информации на дисках при каждом запуске или по определенному графику и т. д.

Очень часто они рассылаются по электронным конференциям. По сравнению с вирусами "троянские" программы не получают широкого распространения по достаточно простым причинам – они либо уничтожают себя вместе с остальными данными на диске, либо демаскируют свое присутствие и уничтожаются пострадавшим пользователем.

К "троянским" программам также относятся так называемые "дропперы" вирусов – зараженные файлы, код которых подправлен таким образом, что известные версии антивирусов не определяют присутствие вируса в файле. Например, файл шифруется или упаковывается неизвестным архиватором, что не позволяет антивирусу "увидеть" заражение.

Отметим еще один тип программ (программы – "злые шутки"), которые используются для устрашения пользователя, о заражении вирусом или о каких либо предстоящих действиях с этим связанных, т. е. сообщают о несуществующих опасностях, вынуждая пользователя к активным действиям. Например, к "злым шуткам" относятся программы, которые "пугают" пользователя сообщениями о форматировании диска (хотя никакого форматирования на самом деле не происходит), детектируют вирусы в незараженных файлах, выводят странные вирусоподобные сообщения и т. д.

2.1.9 Утилиты скрытого администрирования Утилиты скрытого администрирования являются разновидностью "логических бомб" ("троянских программ"), которые используются злоумышленниками для удаленного администрирования компьютеров в сети. Единственная особенность этих программ заставляет классифицировать их как вредные "троянские" программы: отсутствие предупреждения об инсталляции и запуске.

Внедренные в операционную систему утилиты скрытого управления позволяют делать с компьютером все, что в них заложил их автор: принимать/отсылать файлы, запускать и уничтожать их, выводить сообщения, стирать информацию, перезагружать компьютер и т. д. В результате эти программы могут быть использованы для обнаружения и передачи конфиденциальной информации, для запуска вирусов, уничтожения данных и т. п.

"Intended"-вирусы К таким вирусам относятся программы, которые, на первый взгляд, являются стопроцентными вирусами, но не способны размножаться по причине ошибок. Например, вирус, который при заражении не помещает в начало файла команду передачи управления на код вируса, либо записывает в нее неверный адрес своего кода, либо неправильно устанавливает адрес перехватываемого прерывания (в большинстве приводит к "зависанию" компьютера) и т. д.

Конструкторы вирусов К данному виду "вредных" программ относятся утилиты, предназначенные для изготовления новых компьютерных вирусов. Известны конструкторы вирусов для DOS, Windows и макровирусов. Полиморфные генераторы Полиморфик-генераторы, как и конструкторы вирусов, не являются вирусами в прямом смысле этого слова, поскольку в их алгоритм не закладываются функции размножения, т. е. открытия, закрытия и записи в файлы, чтения и записи секторов и т. д. Главной функцией подобного рода программ является шифрование тела вируса и генерация соответствующего расшифровщика.

Вопросы для самоконтроля Характерные черты компьютерных вирусов. Дайте определение программного вируса. Какие трудности возникают при определении компьютерного вируса? Когда появился первый вирус, который самостоятельно дописывал себя в файлы? В чем особенность компьютерного вируса "Чернобыль"? Какой вид вирусов наиболее распространяемый в распределенных вычислительных сетях? Почему? Перечислите классификационные признаки компьютерных вирусов. Охарактеризуйте файловый и загрузочный вирусы. В чем особенности резидентных вирусов? Сформулируйте признаки стелс-вирусов. Перечислите деструктивные возможности компьютерных вирусов.

Поясните само шифрование и полиморфичность как свойства компьютерных вирусов. Перечислите виды "вирусоподобных" программ. Поясните механизм функционирования "троянской программы" (логической бомбы). В чем заключаются деструктивные свойства логических бомб? Как используются утилиты скрытого администрирования и их деструктивные возможности? Охарактеризуйте "intended"-вирусы и причины их появления. Для чего используются конструкторы вирусов? Для создания каких вирусов используются полиморфик- генераторы?