Индивидуальная работа с трудными подростками.. Координационный план работы с детьми группы риска Мероприятия Кл. рук. Соц. пед. Псих олог Зам. дир по.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Семинар классных руководителей «Устранение причин нравственной деформации личности, отклонений в поведении ребенка.» 1.Планирование работы. 2.Вовлечение.
Advertisements

Работа с детьми и родителями, Попавшими в трудную жизненную ситуацию, стоящими на профилактическом учёте в МБДОУ «Петровский детский сад 5.
Дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, Плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слёзы, это наша вина.
Работа педагога с трудными подростками. Дети группы риска Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Дети, находящиеся в особо трудных жизненных.
Система работы по профилактике правонарушений и безнадзорности -классный руководитель -педагог-психолог -социальный педагог - заместитель директора по.
«Современные формы и содержание работы образовательного учреждения по повышению педагогической культуры родителей, совместная деятельность школы и семьи.
Колмакова Ю.Л., зам. директора по воспитательной работе Индивидуальная работа с детьми, совершившими правонарушения, состоящих на профилактическом учете.
Социальный педагог Тригубенко Е.В.. АДАПТАЦИЯ – приспособление организма к изменяющимся внешним условиям. Обычно возникает в связи с кардинальной сменой.
Основные формы и методы работы социального педагога в школе. Исаевой Тамары Васильевны МОУ «Приводинская СОШ»
Системный подход в работе с учащимися, склонными к девиантному поведению.
МОУ «Вурнарский РЦДК» п.Вурнары РАЗРАБОТЧИКИ: Андреева Н.В. – социальный педагог Кузнецова Л.Н. – старшая вожатая МЕСТО РАБОТЫ: МОУ «Янгорчинская СОШ»
Роль классного руководителя в предпрофильной подготовке и профильном обучении учащихся Маргорина А.В. - председатель школьного методического объединения.
Социально – педагогическая работа с детьми девиантного поведения в школе. Человек есть не что иное, как ряд его поступков. Г. Гегель Г. Гегель. Человек.
Классный руководитель 3 «А» класса Калаева С.С.. ученицы 3 «А» класса Мирзаханян Ларисы Сергеевны.
Система работы с детьми «группы риска» Три существенных признака, составляющих содержание понятия «дети группы риска». Первым признаком является - наличие.
Алгоритм социально-психологического сопровождения учащихся «группы риска» «ШАНС» Разработчик: Педагог-психолог МБОУ СОШ 44 Шматова С.А.
МОУ СОШ 81 Социально – педагогическая работа с детьми девиантного поведения в школе. Человек есть не что иное, как ряд его поступков. Г. Гегель Г. Гегель.
Анализ воспитательной деятельности МО классных руководителей МОУ СОШ 24.
Название проекта Я и моя семья Автор проекта: Кичайкина Л.А.
Зам.директора по ВР: Мелёхина Л.В Роль классного руководителя в организации профориентационной работы с учащимися.
Транксрипт:

Индивидуальная работа с трудными подростками.

Координационный план работы с детьми группы риска Мероприятия Кл. рук. Соц. пед. Псих олог Зам. дир по УВР Зам. дир по ВР Совет профиль. Род. ком. I Организационные мероприятия 1 Составление социального паспорта класса. + 2 Составление характеристик на детей группы риска ++ 3 Выявление детей, находящихся в трудной жизненной позиции ++ 4 Организация встреч учителей и специалистов школы с родителями Составление картотеки и сводных таблиц на учащихся группы риска + 6 Организация досуга и кружковой деятельности ++ 7 Составление административных писем, ходатайств и др. документов, направление документации в КДН, ОППН и др. службы ++ 8 Осуществление связи с КДН, ПНД и др. соц. службами + 9 Организация летней работы и отдыха детей группы риска +++

II Работа с учащимися 1 Контроль посещаемости занятий ++ 2 Контроль текущей успеваемости ++ 3 Вовлечение учащихся в кружки и секции + 4 Проведение профильактических бесед Посещение уроков с целью наблюдения за учащимися ++ 6 Направление на консультацию к психологу или мед. специалистам Содействие в трудоустройстве ++ 8 Проведение психодиагностики ++ 9 Помощь в выборе дальнейшего образовательного маршрута Разбор конфликтных ситуаций ++ III Работа с родителями 1 Посещение семей детей группы риска ++ 2 Проведение консультаций для родителей ++ 3 Приглашение родителей и детей группы риска на советы профильактики + 4 Выступление на родительских собраниях Разработка рекомендаций по воспитанию детей и улучшению взаимопонимания ++

IV Работа с педколлективом 1 Осуществление обмена необходимой информацией с учителями-предметниками ++ 2 Консультации по результатам диагностики + 3 Выработка рекомендаций по работе с детьми группы риска Выступления с соответствующими сообщениями на педсоветах и совещаниях Проведение деловых игр, семинаров- практикумов для отработки навыков и умений педагогов по работе с детьми группы риска +

Карта наблюдений Содержание наблюдений Не наблюдается Иногда Часто 1 Учебная деятельность : равнодушие; равнодушие; нежелание учиться; нежелание учиться; низкая успеваемость; низкая успеваемость; затруднения в освоении учебных программ; затруднения в освоении учебных программ; систематическая неуспеваемость по одному или нескольким предметам. систематическая неуспеваемость по одному или нескольким предметам. 2 Взаимоотношения со сверстниками. Положение в классе: изоляция; изоляция; противопоставление себя коллективу; противопоставление себя коллективу; положение дезорганизатора; положение дезорганизатора; положение вожака микрогруппы, состоящей из трудных учащихся. положение вожака микрогруппы, состоящей из трудных учащихся. Отношение к другим детям: жестокое обращение со слабыми и младшими; жестокое обращение со слабыми и младшими; пренебрежительное отношение к сверстникам; пренебрежительное отношение к сверстникам; принадлежность к различным молодежным группам. принадлежность к различным молодежным группам. 3 Взаимоотношения со взрослыми. С учителями: конфликтный характер взаимоотношений с од­ним или несколькими учителями; конфликтный характер взаимоотношений с од­ним или несколькими учителями; грубость; грубость; бестактность; бестактность; ложь. ложь. С родителями: конфликтный характер; конфликтный характер; ложь; ложь; грубость, хамство. грубость, хамство.

4 Проведение свободного времени: не занимается в кружках и секциях; не занимается в кружках и секциях; проводит свободное время вне дома (с друзья­ми на улице); проводит свободное время вне дома (с друзья­ми на улице); употребляет спиртные напитки; употребляет спиртные напитки; курит; курит; зарабатывает себе на жизнь. зарабатывает себе на жизнь. 5 Отношение к труду, профессиональная ориен­тация. Выбор профессии (для старшеклассников): незнание своих возможностей и способностей; незнание своих возможностей и способностей; профессиональная неопределенность; профессиональная неопределенность; неразвитость тех черт личности, которые необ­ходимы для выбранной профессии. неразвитость тех черт личности, которые необ­ходимы для выбранной профессии. Отношение к труду: Отношение к труду: отрицательное отношение; отрицательное отношение; невыполнение трудовых обязанностей в школе и дома; невыполнение трудовых обязанностей в школе и дома; недобросовестное отношение недобросовестное отношение 6 Поведение и поступки. B школе: B школе: прогулы; прогулы; нарушение требований школьной дисциплины, нарушение требований школьной дисциплины, нецензурная брань; нецензурная брань; жаргонная речь; жаргонная речь; порча школьного имущества; порча школьного имущества; срыв уроков; срыв уроков; драки. драки. В семье: побеги из дома; побеги из дома; невыполнение домашних обязанностей; непослушание; невыполнение домашних обязанностей; непослушание; ложь. ложь. Противоправные поступки: бродяжничество; бродяжничество; попрошайничество; попрошайничество; азартные игры; азартные игры; употребление наркотиков, употребление наркотиков, проституция; проституция; воровство; воровство; вымогательство; вымогательство; порча имущества; порча имущества; нанесение телесных повреждений (драка) нанесение телесных повреждений (драка)

Карта обследования неблагополучной семьи Ф.И.O. ребенка, проживающего в неблагополучной семье, дата его рождения__________________________________________________________ __________________________________________________________________ _ Адрес проживания семьи, телефон_________________________________ Мать (Ф.И.О., дата рождения, образование, место работы, должность, зарплата, раб. телефон)____________________________________________ Отец (--//--)______________________________________________________ Дети (Ф.И.О., дата рождения, что посещают, где учатся) _______________ Сведения о других проживающих вместе с ребенком__________________ Условия проживания (краткая характеристика жилья, условий, созданных для несовершеннолетних, наличие необходимой по сезону одежды, продуктов питания)_______________________________________ ________________________________________________________________ Даты обследования семьи ________________________________________ необходимая помощь (ремонт (ЖЭУ), материальная, медицинская, психологи­ческая) ________________________________________________ Формы работы с семьей (посещения, беседы, приглашение на совет профи­ лактики, КДН, привлечение к работе в классе, в школе и др.)______ ________________________________________________________________

Карта обследования трудного ребенка 1. Ф.И.O. _______________________________________________________ 2. Дата рождения ________________________________________________ 3. Адрес, телефон________________________________________________ 4. Мать_________________________________________________________ 5. Отец ________________________________________________________ 6. Медицинские показатели ______________________________________ 7. Педагогические показатели ____________________________________ 8. Психологические показатели ___________________________________ 9. Социально-педагогическая характеристика______________________ ________________________________________________________________

Алгоритм индивидуального подхода к подростку с осложненным поведением в воспитательной работе классного руководителя 1. Изучение личности подростка в условиях учебно-воспитатель­ного процесса u семейных отношений: анализ и обобщение результатов диагностической программы, на основании чего ставится первичный «диагноз», непосредственное наблюдение поведенческих реакций подро­стка в социуме (на уроке, в межличностном общении, во время досуговых мероприятий и т.) создание педагогических ситуаций как средства для изучения личности ребенка, позиции в классном коллективе, его инте­ ресов и склонностёй; сравнительный анализ результатов использования различных методик и уточнение «диагноза». Методы изучения личности подростка можно разделить на две группы: 1) констатирующие, которые позволяют собрать необходимую информацию o личности ребенка и его окружении (наблюдение, тес­тирование, анкеты, социометрия, опросы, интервью, беседы и др.); 2) формирующие - для определения уровня податливости под­ростка воспитательному влиянию (педагогические приемы, такие как «просьба», « поощрение», «авансирование личности», «обходное движение» (по А.С. Макаренко), «прощение», «огорчение»; включе­ние в различные виды деятельности и др.). Самая главная задача: понять причины осложненного поведения подростка и оценить меру негативного влияния микро- и макросре­ды на формирование личности. Для этого необходим также анализ следующих данных о воспитательной атмосфере семьи ребенка: отношение членов семьи к жизненным ценностям (труд, семья, развитие, образование, досуг и пр.); взаимоотношения взрослых членов семьи; отношение взрослых к подростку, его учебе, друзьям, органи­зации совместного дoсугa и т. д. Следует понять, что именно в семейной ситуации провоцирует изменения в поведении подростка, a также выявить факторы, кото­рые смогут послужить опорой для его поддержки и последующих позитивных изменений. 2. Определение цели, выбор форм u методов нравственной пере­ориентации личностного развития воспитанника. 3. Разработка u осуществление плана работы no реализации индивидуального воспитательного подхода. 4. Анализ результатов u оценка деятельности по реализации плана индивидуальной воспитательной работы. При частичном или неполном успехе план работы, формы и методы воспитательного воздействия корректируются или видоизменяются.

Тренинги для занятий c несовершеннолетними Не секрет, что наркомания - болезнь достаточно «заразная», принявшая форму эпидемии. Так не пора ли подумать o выработка иммунитета? Как вызвать y ребенка отрицательное отношение к наркотикам? Профилактическая работа будет эффективной, если: - детям и взрослым предоставлять объективную информацию o последствиях применения наркотиков, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ребёнка; - понимание детьми сущности наркомании идёт параллельно c формированием негативного личностного отношения к наркотическим веществам; - дети приобретают навыки межличностного общения со сверстниками и взрослыми, умения справляться c конфликтами, управлять эмоциями; - учащиеся приобретут опыт решения проблем без помощи наркотиков; - в борьбе c наркотиком ребёнок, родители, педагоги будут едины. Простые правила на каждый день Как можно шире и глубже осваивайте молодёжную субкультуру, то есть проявляйте больше компетентности в вопросax, интеpeсyющих молодых. Не забывайте o чувстве юмора, не бойтесь шуток, смеха, розыгрышей - они нe мешают, a помогают в работе c детьми. Гоните из класса скуку, иначе она выгонит c уроков детей. Не срывайте на учениках плохое настроение, свои служебные и прочие неприятности. Не забывайте, что праздники украшают жизнь школы (класса), весёлые затеи связывают одноклассников и вас c ними. Улыбайтесь!.Попытайтесь заинтересовать учеников своими увлечениями и проявлять интерес к занятиям и интересам подростков. Постарайтесь ближе узнать тех подростков, на поведение и мнение которых «трудные» в вашем классе ориентируются, которым подражают. Естественно, поиск доверительных отношений не предполагает насаждения атмосферы попустительства, вседозволенности и панибратства.

Вовлечение трудных подростков во внеклассную работу по основным направлениям воспитательной работы: 1. Воспитание познавательной активности. 2. Формирование нравственности и гражданской ответственности. 3. Патриотическое воспитание. 4. Художественно-эстетическое воспитание.