По одному из мифов, когда Крон искалечил своего отца Урана, кровь, упавшая в море, образовала пену. Из нее и родилась Афродита, самая привлекательная из богинь. Увидев деву, грациозные оры набросили на ее прекрасное тело нетленное одеяние, украсили благоуханные волосы тонко сработанной золотой диадемой, продели в ушные проколы жемчужные серьги, обвили смуглую шею золотым ожерельем и только после того повели на Олимп, к бессмертным богам. По одному из мифов, когда Крон искалечил своего отца Урана, кровь, упавшая в море, образовала пену. Из нее и родилась Афродита, самая привлекательная из богинь. Увидев деву, грациозные оры набросили на ее прекрасное тело нетленное одеяние, украсили благоуханные волосы тонко сработанной золотой диадемой, продели в ушные проколы жемчужные серьги, обвили смуглую шею золотым ожерельем и только после того повели на Олимп, к бессмертным богам.
По другому мифу она - дочь Зевса и океаниды Дионы.
Мужем Афродиты является Гефест - самый искусный мастер и самый некрасивый среди богов. Хромоногий Гефест трудился у наковален в своей кузнице и не испытывал особого влечения к супруге, находя истинное удовлетворение в работе с молотом у пылающего горна, а Киприда нежилась в опочивальне, расчесывала золотым гребнем кудри.
О любви Ареса и Афродиты повествует ряд источников. В «Одиссее» Гомер рассказывает, что во время свидания их приковал к ложу невидимыми глазу сетями Гефест – законный супруг Афродиты. Освобождённые по просьбе Посейдона любовники немедленно расстались.
Богиня, в чьей власти было осчастливить любого бога, и сама часто влюблялась. Миф о «прекрасном баловне Киприды» (А.С.Пушкин) Адонисе – излюбленный сюжет для произведения искусства.
Как и другие олимпийские боги, Афродита покровительствует героям, но это покровительство распространяется только на сферу любви.
Афродита пытается вмешиваться в военные события под Троей, будучи принципиальной защитницей троянцев, вместе с такими богами малоазийского происхождения, как Аполлон, Арес, Артемида.
В Риме Афродита почиталась под именем Венеры и считалась прародительницей римлян через своего сына троянца Энея, отца Юла легендарного предка рода Юлиев, к которому принадлежал Юлий Цезарь.
Античные скульптурные изображения Афродиты многочисленны; в искусстве архаики и классики богиня представала в одеянии, начиная же с 4 в. до н.э. полунагой или совершенно обнажённой.
В европейской поэзии и драматургии разрабатывался главным образом миф о любви Афродиты и Адониса. Большинство опер и балетов 1719 вв. также посвящено этой теме.