Болезнь Маркиафавы- Микели (пароксизмальная ночная гемоглобинурия) Сорокина Клия Вестовна Студентка группы 517 в Московского факультета
Пароксизмальная ночная гемоглобинурия (ПНГ) (Paroxysmal Nocturnal Hemoglobinuria (PNH); сын.: болезнь Гарлея, болезнь Маркиафавы-Микели, болезнь Штрюбинга-Маркиафавы) – это приобретенная гемолитическая анемия, развивающаяся вследствие соматической мутации в стволовых клетках, ведущей к появлению аномальной популяции эритроцитов, характеризующихся повышенной чувствительностью клеточной оболочки к комплементу; проявляется постоянным внутрисосудистым гемолизом, иногда усиливающимся (чаще в ночное время) до возникновения гемоглобинурии.
Сканограмма эритроцитов: 1. Гипохромный эритроцит 2. Эритроциты с дефектом мембраны в виде пор Болезнь была подробно описана в 1928 году Markiafava под названием «гемолитическая анемия с постоянной гемосидеринурией», затем в том же году Micheli и названа болезнью Маркиафавы - Микели.
Характерным морфологическим признаком заболевания является гемосидероз почек. Гемосидероза в других органах не наблюдается. В печени отмечаются дистрофические и некробиотические изменения, связанные с венозными тромбозами и анемией. Селезенка увеличена, за счет множественных сосудистых тромбозов и развития периваскулярного склероза. Болезнь нередко осложняется тромбозами периферических вен и сосудов внутренних органов.
Клиника: Общая слабость Головокружения Одышка Сердцебиения Бледность кожи с небольшим желтушным оттенком Боли в животе различной локализации и интенсивности (наблюдаются, как правило, в период криза и связаны с капиллярными тромбозами мезентериальных сосудов)
Клиника (продолжение): Тромбозы периферических сосудов (чаще в венах верхних и нижних конечностей, а также других сосудов (мозговых, селезеночных, почечных)) Повышение температуры в период криза Умеренное увеличение селезенки и печени Появление мочи черного цвета (выделение с мочой гемосидерина и гемоглобина)
Нередко гемоглобинурия имеет место в ночное время (пароксизмальная ночная гемоглобинурия). Этот феномен объясняется наступающим во время сна физиологическим ацидозом, активацией пропердина и других факторов, усиливающих гемолиз. Гемоглобинурия не является обязательным симптомом заболевания.
Анемия в течение длительного времени носит нормохромный характер. При значительных потерях с мочой железа в виде гемоглобина и гемосидерина она становится гипохромной. Количество ретикулоцитов повышено незначительно. Часто наблюдается лейкопения и тромбоцитопения (в костном мозге отмечается гиперплазия эритроидного ростка, сопровождающаяся нередко угнетением гранулоцитарного и мегакариоцитарного ростков).
Диагностические тесты: (теперь не используются) Кислотный тест Хэма (гемолиз эритроцитов больного в подкисленной человеческой сыворотке) Тест Кросби (усиление гемолиза под влиянием тромбина) Сахарозный тест (гемолиз эритроцитов больных в свежей донорской крови при добавлении сахарозы)
Проточная цитометрия (Flow cytometry) (золотой стандарт) Проточная цитометрия является современной технологией быстрого оптического измерения параметров клетки, ее органелл и происходящих в ней процессов. Методика заключается в выявлении рассеяния света лазерного луча при прохождении через него клетки в струе жидкости, причём, степень световой дисперсии позволяет получить представление о размерах и структуре клетки. Кроме того, в ходе анализа учитывается уровень флуоресценции химических соединений, входящих в состав клетки (аутофлюоресценция) или внесённых в образец перед проведением проточной цитометрии.
С помощью проточной цитометрии клетки крови исследуются на наличие DAF (CD55) и HRF (CD 59) мембранных белков (отсутствующих при НПГ). 1) DAF - decay acceleting factor (ФУД - фактор ускорения диссоциации). Из-за отсутствия белка протек тина (CD59, ингибитора мембраноатакующего комплекса) – повышена чувствительность эритроцитов к литическому действию комплемента. Протектин препятствует полимеризации компонента С9, катализируемой комплексом C5b-8, и, следовательно, нарушает формирование мембраноатакующего комплекса. 2) CD55 - клеточный белок, несущий эритроцитарный антиген. CD55 - фактор, ускоряющий инактивацию комплемента. Он ускоряет диссоциацию C3- конвертазы классического пути. Фактор ускорения распада разрушает СЗ-конвертазы и С5- конвертазы классического и альтернативного путей активации комплемента. CD55 экспрессирован на клетках, находящихся в контакте с сывороткой. Он предотвращает сборку, а также ускоряет диссоциацию С3 конвертазы.
Нормальные клетки крови: эритроциты (красный), моноциты (сыний), гранулоциты (зелёный). Дефектные субпопуляции клеток крови (при ПНГ): эритроциты (чёрный), моноциты (фиолетовый), гранулоциты (жёлтый).
Лечение: 1. Переливание эритроцитов, предварительно трижды отмытых физиологическим раствором хлорида натрия, раз в 4–5 дней, в количестве 200–400 мл, не позднее 48 ч после взятия. 2. Антикоагулянтная терапия (для профилактики и лечения тромбозов). 3. Введение плазмозаменителей (декстрана, полиглюкина) в количестве 500–1000 мл (в период гемолитического криза для уменьшения гемолиза). Глюкокортикоиды и препараты железа должны применяться с осторожностью
Soliris (Экулизумаб) Это ингибитор комплемента для лечения пациентов с ПНГ. Soliris является первым и единственным подобным препаратом, который был одобрен для применения у таких пациентов. Согласно рейтингу журнала «Forbes», Soliris является самым дорогостоящим в мире. Лечение им обходится в 409,5 тыс. дол. США в год.
Спасибо за внимание.