Испарение И конденсация.
Ж Г парообразование конденсация кипение испарение Испарение – парообразование, происходящее с поверхности жидкости.
Как происходит испарение? Водяной пар Молекулы жидкости При испарении жидкость охлаждается. Q
Проверь себя : Всякая ли молекула может покинуть жидкость? Всякая ли молекула может покинуть жидкость? Почему при испарении температура жидкости понижается? Почему при испарении температура жидкости понижается? Почему испарение происходит при любой температуре? Почему испарение происходит при любой температуре?
От чего зависит скорость испарения? От рода жидкости От рода жидкости эфир медленно Испаряющиеся жидкости вода Быстрее испаряется та жидкость, молекулы которой притягиваются друг к другу с меньшей силой. быстро От температуры жидкости От температуры жидкости вода t 1 >t 2 80°С 45°С Испарение происходит тем быстрее,чем выше температура жидкости
От площади поверхности жидкости От площади поверхности жидкости вода v1=v2v1=v2 Чем больше площадь поверхности жидкости,тем быстрее происходит испарение. От ветра ветер Ветер уносит молекулы пара. Испарение происходит быстрее. s 1 >s 2 s1s1 s2s2
Проверь себя : От чего зависит скорость испарения? От чего зависит скорость испарения? Почему бензин, спирт, одеколон быстро испаряются? Почему бензин, спирт, одеколон быстро испаряются? Почему жидкость с большей температурой испаряется быстрее? Почему жидкость с большей температурой испаряется быстрее? Как испарение зависит от площади поверхности жидкости? Как испарение зависит от площади поверхности жидкости? Как ветер влияет на скорость Как ветер влияет на скорость испарения?
В стакане или в чашке быстрее остынет чай? В ясную или пасмурную погоду быстрее высохнет белье? Каково назначение веера?
Как происходит конденсация? При конденсации часть молекул пара возвращается обратно в жидкость. Q
Конденсация в природе: ОБРАЗОВАНИЕОБРАЗОВАНИЕ РОСы РОСы ОБЛАКОВОБЛАКОВ ДОЖДЯДОЖДЯ ТУМа НаТУМа На
Сублимация Например, графит можно нагреть до тысячи градусов, и тем не менее в жидкость он не превратится: он будет сублимироваться, т.е. из твёрдого состояния сразу переходить в газообразное. Все запахи, которыми обладают твёрдые тела, также обусловлены возгонкой: вылетая из твёрдого тела молекулы образуют над ним газ (или пар), который и вызывает ощущение запаха.
Десублимация-узоры на окнах
Если на газовой плите с предельно большим пламенем горелки стоит открытая кастрюля с водой, близкой к кипению, то как только выключить газ, над кастрюлей появляется обильный пар. Оказывается, что при работе горелки конденсация пара происходила на большом расстоянии от кастрюли, конденсат уносился конвекционными потоками воздуха, поэтому сконденсированные частицы пара не были видны. Когда горелку выключили, пар стал конденсироваться над кастрюлей и поэтому стал видимым. Почему холодильник время от времени приходится выключать и размораживать. Большинство продуктов содержит воду. Испаряясь, она затем замерзает на самой холодной части холодильника испарителе, и он покрывается толстой снеговой шубой, обладающей низкой теплопроводностью. Это приводит к уменьшению теплоотвода из камеры, и температура в холодильнике понижается недостаточно.. ИНТЕРЕСНО