Лексические трудности современного русского языка. Мама песню напевала, Одевала дочку. Одевала – надевала Белую сорочку. Е. Благинина
Причины употребления слова в несвойственном ему значении незнание значения слова; - незнание «возраста» слова – отнесение его к чуждой ему исторической эпохе; - смешение паронимов; - непонимание различий в значении синонимов; - незнание фразеологического оборота с данным словом.
Прочитайте только те слова, в которых есть орфограммы 1. Освещение глобальных перемен эпохи идет параллельно с лишними переживаниями автора. 2. Поэма пронизана сознанием прочности прогнившего царского режима. 3. Когда я итожу то, что прожил, роюсь в днях ярчайших где, я вспоминаю одно и то же: двадцать пятый, первый день! 4. Он пострадал от неправедных судеб.
нарушения лексической сочетаемости Основные ошибки этого типа связаны с тем, что говорящий или пишущий не знает либо не замечает, что объединенные им в словосочетания слова: -противоречат друг другу; -Несовместимы; -разнородны стилистически; -несовместимы по традиции.
Тема произведения 1. Из темы свободы у Пушкина я хочу проанализировать лишь три стихотворения. На тему о свободе пишут многие поэты и прозаики. Основной темой Есенина было описание родной природы. Я хочу здесь рассказать о теме, которую можно назвать словами Толстого «скрытая теплота патриотизма». Трудно что-то новое добавить к теме любви.
Лишнее слово как речевая ошибка Лишним является слово, употребление которого ничего не добавляет к уже сказанному и ничего не уточняет в нем. Например: «очень прекрасный день» Задание: Какие слова являются лишними? Почему? 1. Старик негодовал от возмущения. 2. Вы с ним вместе общались когда-нибудь? 3. Попробуем определить нашу будущую перспективу. 4. Это его единственная ахиллесова пята.
Тавтология - Это близкое употребление однокоренных слов, спародированное в известном выражении «масло масляное». Неуместное повторение слов Например: «Предателя повесили, а на груди его повесили табличку, на которой написали, за что его повесили».
Домашнее задание. Сравните словарные статьи «Словаря русского языка» С.И.Ожегова и «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И.Даля: Как построены словарные статьи? В чем преимущества каждого из словарей?