РЕФОРМЫ 1860 – 1870 г.г Тема:ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Отмена крепостного права в России Учитель истории ГБОУ СКО школы-интерната 79 VIII вида Попова Н.В.
Advertisements

Крестьянская реформа 1861 г.. «… лучше, если это произойдет сверху, нежели ждать, когда это свершится снизу». Александр II.
Выполнила : Дузенко Анжелика Ученица 8 « А » 2012 г.
«Крепостное право на крестьян отменяется навсегда…» Александр II «Распалась цепь великая, Распалась и ударила Одним концом – по барину, другим – по мужику»
Александр ΙΙ – император всероссийский, старший сын императора Николая Павловича и государыни императрицы Александры Фёдоровны, родился в Москве 17 апреля.
Александр II Крестьяне благодарят Александра II. Крестьянская реформа 1861 года План урока 1. Входной контроль. 2. Основная часть урока: Предпосылки и.
«Гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, нежели снизу». ( Из речи Александра II перед московским дворянством 30 марта 1856 г.)
18 февраля 1855 года в самый разгар Крымской войны умирает император Николай I. «Сдаю тебе мною команду, но, к сожалению, не в таком порядке, как желал.
8 класс. Вадейкина Т.В.. План урока. 1.Подготовка рефор- мы. 2.«Великая реформа». 3.Значение отмены крепостного права.
Александр ll 18 апреля 1818 г.-1 марта 1881г. Манифест об отмене крепостного права.
«Крепостное право на крестьян отменяется навсегда» (Крестьянская реформа 1861 г.)
ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА В РОССИИ Урок-презентация по истории России XIX века.
ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА В РОССИИ Подготовила учитель истории МОУ СОШ 15 г. Балашова Соловова К. В.
Крестьянская реформа 1861 г.. План урока: I. Введение II. Основная часть урока: характеристика личности Александра II. Предыстория отмены крепостного.
Крестьянская реформа 1861 год Прочитать параграф 20 Эссе на тему: «Мой проект отмены крепостного права»
Тема урока: КРЕСТЬЯНСКАЯ РЕФОРМА 1861 г. «..КРЕПОСТНОЕ ПРАВО НА КРЕСТЬЯН ОТМЕНЯЕТСЯ НАВСЕГДА» (АЛЕКСАНДР II)
Отмена крепостного права Учитель истории и обществознания школы 334 Петербурга Вагу Мария Викторовна.
Подготовка отмены крепостного права в России. Урок истории в 8 классе.
«… Крепостное право отменяется раз и навсегда » Александр Второй.
ЛЕКЦИЯ 10 ТЕМА: СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В XIX ВЕКЕ. «Великие реформы» Александра II. Экономика России в пореформенный период. Александр.
Транксрипт:

РЕФОРМЫ 1860 – 1870 г.г Тема:ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА.

Крепостное право Крепостное право, т.е. прикрепление крестьян к земле, началось на Руси в XV веке. До этого землей владели главным образом сами князья, а также монастыри и бояре. Отношения между ними и людьми, работавшими на их земле, не были ясно определены. Некоторые земледельцы-крестьяне работали добровольно, но другие - принудительно, находясь иногда почти в рабской зависимости от землевладельцев. Были и свободные крестьяне, работавшие на своей земле. Большинство крестьян могло свободно переходить с одного места на другое. Такая неопределенность земельных отношений не могла продолжаться после того, как московские князья начали "собирать русскую землю".

Александр II Александр II, император всероссийский, сын императора Николая I и императрицы Александры Фёдоровны. Родился в Москве 17 апреля 1818 года. Хотя отец его в момент рождения его был просто великим князем, однако, ввиду бездетности императора Александра I и великого князя Константина Павловича, все смотрели на Александра как на будущего наследника российского престола. До шестилетнего возраста Александр рос под ближайшим надзором матери и приставленного к нему женского персонала, вместе с сестрами, которые были моложе его. По достижении 6 лет он получил особого воспитателя, капитана К.К. Мердера, боевого офицера, израненного в кампаниях 1805 и 1807 годов, гуманного и кроткого, с честными и разумными взглядами, сумевшего привязать к себе маленького великого князя. Александр II, император всероссийский, сын императора Николая I и императрицы Александры Фёдоровны. Родился в Москве 17 апреля 1818 года. Хотя отец его в момент рождения его был просто великим князем, однако, ввиду бездетности императора Александра I и великого князя Константина Павловича, все смотрели на Александра как на будущего наследника российского престола. До шестилетнего возраста Александр рос под ближайшим надзором матери и приставленного к нему женского персонала, вместе с сестрами, которые были моложе его. По достижении 6 лет он получил особого воспитателя, капитана К.К. Мердера, боевого офицера, израненного в кампаниях 1805 и 1807 годов, гуманного и кроткого, с честными и разумными взглядами, сумевшего привязать к себе маленького великого князя.

Предпосылки В последние десятилетия перед реформой углубились социально- экономические процессы разложения крепостничества, а возможности крепостного хозяйства как экономической системы были исчерпаны уже на исходе первой четверти XIX века. Поэтому у Александра II не было другого выхода - нужно было менять экономическую систему…

Сроки отмены крепостного права Ликвидация феодальных отношений в деревне не единовременный акт 1861 г., а длительный процесс, растянувшийся более чем на два десятилетия. Полное освобождение крестьяне получали не сразу с момента обнародования Манифеста и «Положений» 19 февраля 1861 г. В Манифесте объявлялось, что крестьяне в течение еще двух лет (до 19 февраля 1863 г. такой срок устанавливался для введения в действие «Положений») обязаны были отбывать хотя и несколько измененные, но, по сути дела, те же самые повинности, что и при крепостном праве. Отменялись лишь особо ненавистные крестьянам так называемые «добавочные сборы» натурой яйцами, маслом, шерстью, грибами и пр.

Содержание положений 19 февраля «Положения» 19 февраля 1861 г. были представлены 17 законо­ дательными актами: «Общим положением», четырьмя «Местными положениями о поземельном устройстве крестьян», «положениями» о выкупе, об устройстве дворовых людей, о губернских по крестьянским делам учреждениях, а также «правилами» о порядке введения в действие «Положений», о крестьянах мелкопоместных владельцев, о приписанных к частным горным заводам людях и пр. Действие этих законодательных актов распространялось на 45 губерний, в которых у помещиков насчитывалось тыс. крепостных крестьян обоего пола, в том числе 1467 тыс. дворовых и 543 тыс. приписанных к частным заводам и фабрикам.

Отношение общества к реформе Император Дворянство Крестьяне

Дворянство Дворяне не были сторонниками Положения об отмене крепостного права. Тверское дворянство - откровенно признавалось, что не понимает Положений.Чтобы решить этот вопрос они предлагают созвать Земский собор. Другая часть дворянства была расстроена.Из-за ухудшавшегося экономического быта.

Крестьяне Главной проблемой явилось не понимание реформы. Предоставлены сами себе

Значение реформы Итак, мы рассмотрели в общих чертах процесс отмены крепостного права в России 1861 г. Реформа 1861 г. ударила «одним концом по барину, другим по мужику». Будучи несправедливой, по отношению к крестьянам, она в известной мере ущемляла и экономические интересы поме­щиков: личное освобождение крестьянства ликвидировало монопо­лию помещиков на эксплуатацию крестьянского труда, реформа заставила отдать крестьянам в собственность их надельную землю