Шепеленко Татьяна Анатольевна, учитель русского языка и литературы Персональный сайт: www.shepelenko.ucoz.ru Муниципальное казённое образовательное учреждение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Субъект высказывания в лирическом произведении художественный двойник автора- поэта Лирический герой.
Advertisements

Александр Сергеевич Пушкин «Зимнее утро». Среди стихотворений Пушкина важную роль играют те, в которых поэт с любовью рисует картины родной природы. Несравненный.
Образ моря в лирике Пушкина и Цветаевой План: 1.Введение 2.Схема 3.Образ моря в лирике Цветаевой 4.Образ моря в лирике Пушкина 5.Заключение.
Анализ лирического произведения. А.С.Пушкин «К морю»
Великим быть желаю, Люблю России честь. Я много обещаю - Исполню ли? Бог весть... А.С. Пушкин.
«Свобода» для А.С.Пушкина – это не просто слово из словаря, это его точка зрения на мир, на людей и на самого себя. Свобода – высшее общественное благо.
Мир природы в русской литературе Подготовила ученица 6 «А» класса Бойко Светлана.
9 класс русский язык Подготовка к сочинению «Две картины»
Водная стихия в стихотворениях А.С.Пушкина. Александр Сергеевич Пушкин.
Цели урока О Тютчеве. Родители поэта. Любовь поэта Памятник Тютчеву. Пейзажи к стихам Гимн природе. Словарная работа. Зима. Осень. Весенние воды. Тренинг.
А.С. ПУШКИН. «Вновь я посетил…» АНАЛИЗ СТИХОТВОРЕНИЯ Историко-биографический материал Место стихотворения в творчестве поэта Ведущая тема Лирический сюжет.
ФИЛОСОФСКАЯ ЛИРИКА А.С.Пушкина Анализ стихотворения «Вновь я посетил…»
Многие поэты обращались к образу моря в своих произведениях. Впервые море воспели античные авторы. Стихотворный размер гекзаметр, пришедший из Древней.
Федор Иванович Тютчев. Основные темы, мотивы и образы поэзии Ф. И. Тютчева. Произведения Тютчева составляют единое поэтическое целое. Произведения Тютчева.
В ЕГЭ по литературе Лирика Н. А. Некрасова merelenko-su.uCoz.ru.
Глубина поэтического мира Есенина
Ф.И.Тютчев. «Неохотно и несмело…», «С поляны коршун поднялся…», «Листья». Пейзажно-философская лирика – одна из основных примет Ф.И. Тютчева. Пейзаж у.
Урок литературы, 7 класс Ермак И.В., учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ с.Воскресенское, Воскресенского района, Саратовской области»
МБОУ Жердевская СОШ 2 Тамбовской области Презентация к уроку 27 «Водные просторы России» по изобразительному искусству в 3 классе по изобразительному искусству.
Пушкин природа, непосредственно действующая самым редким своим способом: стихами А.П.Платонов.
Транксрипт:

Шепеленко Татьяна Анатольевна, учитель русского языка и литературы Персональный сайт: Муниципальное казённое образовательное учреждение Рамонская средняя общеобразовательная школа 2 Рамонского муниципального района Воронежской области

Александр Сергеевич Пушкин Образы природы в лирике. (9 класс)

Природа в лирике А.С.Пушкина Принципы отображения природы в лирике Пушкина постоянно меняются в зависимости от эволюции художественного метода. Это значит, что для каждого периода творчества поэта характерны свои особенности восприятия и приёмы воплощения пейзажа в лирическом стихотворении.

Чтение и анализ стихотворений. «Погасло дневное светило» (1820) Поэт не только сам познал и полюбил мир природы, но и открыл его красоту читателям. Перед нами поэт-романтик: для него гармония – это «вечная красота» мира природы. У лирического героя грустное состояние души: в воспоминаниях он стремится к «брегам печальным туманной родины». Сумрак вечера превращает море в «угрюмый океан», который навевает тоску и не излечивает «прежних сердца ран».

Чтение и анализ стихотворений. «К морю» (1824) Рисует «торжественную красу» моря, которая его вдохновляет. Для поэта морская стихия – олицетворение свободы, которой в стихотворении противостоит «скучный, неподвижный брег». Романтические традиции пейзажей южного периода творчества. Образы-символы. Свободная природа, стихия противопоставлена несвободе человека в обществе. Один из мотивов – мотив прощания. Автор прощается с романтизмом, морем, югом.

Чтение и анализ стихотворений. «Зимнее утро» (1829) Здесь отражена гармония состояния природы и настроения человека: вечером «вьюга злилась» и подруга поэта «печальная сидела», а с изменением погоды меняется и настроение. Нарисована прекрасная картина зимнего утра: «Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит…» Бескорыстное любование природой, установка на прозаизм, фольклорные образы, создание нового языка.

Чтение и анализ стихотворений. «Осень» (1833) Чувства поэта многозвучны и сложны, как и сама природа. Любимая пора – осень, мила «красою тихою, блистающей смиренно», «из годовых времён я рад лишь ей одной». Осенью поэт испытывает подъём душевных, физических и поэтических сил. «Гаснет краткий день», но «пробуждается поэзия», и сам поэт «жизни полон». Бескорыстное любование природой, установка на прозаизм, фольклорные образы, создание нового языка.

Чтение и анализ стихотворений. «…Вновь я посетил…» (1835) Написано во время последнего приезда в Михайловское. Родные места, природа рождают воспоминания, настраивают на философские размышления. Поэт изображает реальный пейзаж не ради деталей, а для подготовки к восприятию своих размышлений. Он обращается к потомкам с верой в их лучшее предназначение и завещает им те благородные стремления, высокие идеалы, служению которым была посвящена жизнь лучших людей его поколения. Бессмертная, но неразумная природа противопоставлена разумному, но обречённому на смерть человеку.

Использованные ресурсы: 1. JPG 2. jpg 3. jpg jpg jpg