Талант сам по себе бесцветен и приобретает окраску только в применении… М. Е. Салтыков - Щедрин ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО
Известный писатель - сатирик Михаил Евграфович Салтыков ( псевд. Н. Щедрин ) родился 15 (27) января 1826 г. в с. Спас - Угол Калязинского уезда Тверской губернии. Выходец из старинного дворянского, по матери - купеческого рода. Под влиянием социалистических идей пришел к полному отрицанию помещичьего уклада, буржуазных отношений и самодержавия. Первая крупная публикация писателя - " Губернские очерки " ( ), изданные от имени " надворного советника Н. Щедрина ".
После решительного сближения с социал - демократами в начале х гг. вынужден был в 1868 г. на время отойти от масштабной деятельности в редакции журнала " Современник " в связи с кризисом демократического лагеря ; с ноября 1864 г. по июнь 1868 года занимался провинциальной административной деятельностью последовательно в Пензе, Туле и Рязани. В Туле служил с 29 декабря 1866 г. по 13 октября 1867 г. в качестве управляющего Тульской казенной палатой.
Своеобразные особенности характера Салтыкова, проявленные им во время руководства важным правительственным учреждением в Туле, наиболее выразительные черты его личности были запечатлены служившим под его началом тульским чиновником И. М. Михайловым в статье, опубликованной в " Историческом вестнике " в 1902 г. На административном посту в Туле Салтыков энергично и на свой манер боролся с бюрократизмом, взяточничеством, казнокрадством, стоял за интересы низших тульских общественных слоев : крестьян, кустарей - ремесленников, мелких чиновников. В Туле Салтыков написал памфлет на губернатора Шидловского " Губернатор с фаршированной головой ". Деятельность Салтыкова в Туле завершилась его удалением из города по причине остроконфликтных отношений с губернским начальством.
В 1868 году этот " беспокойный человек " был по повелению императора Александра II окончательно уволен в отставку как " чиновник, проникнутый идеями, не согласными с видами государственной пользы ". Продолжая писательскую деятельность, Салтыков открыл 1870-е годы произведением "История одного города", где по предположениям тульских краеведов, в портретной характеристике градоначальника Прыща присутствуют живые черты губернатора Шидловского.
В 1883 году появился знаменитый «Премудрый пескарь», ставший за минувшие сто с лишним лет хрестоматийной сказкой М.Е. Щедрина. Суть карикатурного высмеивания М.Е Щедриным хорошо объяснил художник А. Каневский, делавший иллюстрации к сказке «Премудрый пескарь»: «… всякому понятно, что М.Е. Щедрин говорит не о рыбе. Пескарь – трусливый обыватель, дрожащий за собственную шкуру. Страшную обывательскую отчужденность, замкнутость в себе выделяет писатель в «Премудром пескаре».
Среди произведений Салтыкова-Щедрина - повести, рассказы, сказки, памфлеты, очерки, рецензии, полемические заметки, публицистические статьи: "Противоречия" (1847, повесть), "Запутанное дело" (1848; повесть), "Губернские очерки" ( ), "Невинные рассказы" ( ). Сатиры в прозе, статьи по вопросам крестьянской реформы, "Завещание моим детям" (1866; статья), "Письма о провинции" (1869), "Признаки времени" (1870; сборник), "Письма из провинции" (1870; сборник), "История одного города" ( ), "Современные идиллии" ( ), "Помпадуры и Помпадурши" (1873), "Господа ташкентцы" (1873), "Дневник провинциала в Петербурге" (1873), "Благонамеренные речи" (1876), "В среде умеренности и аккуратности" (1878). "Господа Головлевы" (1880), "Убежище Монрепо" (1882), "Круглый год" (1880), "За рубежом" (1881), "Письма к тетеньке" (1882), "Современная идиллия" (1885), "Недоконченные беседы" (1885), "Пошехонские рассказы" ( ), "Сказки" ( ), "Мелочи жизни" ( ), "Пошехонская старина" ( ), переводы произведений Токвиля, Вивьена, Шерюеля. Печатался в журналах "Русский Вестник", "Современник", "Атеней", "Библиотека для Чтения", "Московский Вестник", "Время", "Отечественные Записки", "Сборник литературного фонда", "Вестник Европы".
Тула и Алексин упоминаются Салтыковым в его произведениях " Дневник провинциала в Петербурге " и " Как один мужик двух генералов прокормил ". На тульский практический опыт Салтыков, видимо, опирался в одном из своих " Писем из провинции ". Однако краеведы сходятся во мнении, что трудно учесть с документальной точностью, в каких еще щедринских произведениях отразились тульские впечатления. Пребывание Салтыкова-Щедрина в Туле отмечено мемориальной доской на здании бывшей казенной палаты (пр.Ленина,43). Документы о служебной деятельности писателя хранятся в Государственном архиве Тульской области. Тульским художником Ю. Ворогушиным в память о сатирике созданы восемь офортов- иллюстраций к "Истории одного города".
Умер М. Е. Салтыков-Щедрин 28 апреля (10 мая) 1889 г. в Петербурге. Здесь витает дух М.Е.Салтыкова-Щедрина