Тема урока: Углеводы Cn(H 2 O)m. Цель урока: Познакомиться с основными классами углеводов – полисахаридами, дисахаридами и моносахаридами.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по химии (10 класс) по теме: Презентация Углеводы
Advertisements

Презентация по биологии 9 класс Учитель Рякина Наталья Евгеньевна.
Углеводы Что такое углеводы Углеводы – полифункциональные соединения это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и.
Углеводы. Строение и функции. Цели урока: Продолжить знакомство с основными классами органических соединений. Познакомиться со строением и функциями углеводов.
Сахароза Ученицы 10 «А» класса Рыжковой Евгении. Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар дисахарид из группы.
Углеводы Глюкоза Сахароза Крахмал Целлюлюза ГБОУ СОШ класс Учитель химии Коротышева Юлия Николаевна 2012 год.
МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2013.
Углеводы Подумайте ! Откуда возникло название Откуда возникло название « углеводы »? Общая формула: С n (Н 2 О) m.
Углеводы, их классификация и строение Углеводы – это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород.
Общая формула: С n (Н 2 О) m Подумайте ! Откуда возникло название «углеводы»? Откуда возникло название «углеводы»?
Prezentacii.com. Углеводы Моносахариды Олигосахариды (в том числе дисахариды) Полисахариды.
Углеводы (сахара) 1-5% 90% Углеводы МоносахаридыДисахаридыПолисахариды глюкоза глюкоза глюкоза фруктоза фруктоза фруктоза рибоза рибоза рибоза дезоксирибоза.
Углеводами называют вещества с общей формулой C x (H 2 O) y, где x и y – натуральные числа. Название «углеводы» говорит о том, что в их молекулах водород.
Cахароза как представитель олигосахаридов. Строение молекулы C 12 H 22 O 11 -сахароза представляет дисахарид, состоящий из D- глюкозы и D- фруктозы.
Углеводы. Строение и функции МБОУ Краснозерская СОШ 1 Подготовил :Пушкина Н.Н.
Сновальникова. Н. Карпова. А. Углеводы (сахара) – органические вещества, состав которых выражается формулой Cx(H 2 O)y, где x и y > 3.
Полисахариды. Крахмал Целлюлоза. Углеводы Моносахариды Глюкоза, фруктоза, рибоза Олигосахариды Сахароза Полисахариды Крахмал, целлюлоза.
Углеводы. Строение и функции. Химический состав клетки.
Углеводы - органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило,
Девиз: Знать Уметь Применять I тур 1 балл за правильный ответ балла за правильный ответ балла за правильный ответ 1234.
Транксрипт:

Тема урока: Углеводы Cn(H 2 O)m

Цель урока: Познакомиться с основными классами углеводов – полисахаридами, дисахаридами и моносахаридами.

Какие задачи мы будем решать на уроке, чтобы изучить химические свойства полисахаридов и дисахаридов?

Полисахариды - это природные полимеры, молекулы которых образованы остатками глюкозы, формула которых (С 6 Н 10 О 5 )n.

Биологическая роль Крахмал является одним из продуктов фотосинтеза. Для растений он является запасным питательным материалом. Для организма человека крахмал, наряду с сахарозой, служит основным поставщиком углеводов

Нахождение в природе: Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений: риса (до 86%), пшеницы (до 75%)

В кукурузе до 75% крахмала

Клубни картофеля содержат % крахмала

Целлюлоза (клетчатка). От остальных углеводов ее отличает волокнистое строение.

Нахождение в природе: Древесина содержит от 40 до 50% целлюлозы - 30%

Вывод: Крахмал и целлюлоза являются углеводами. Оба углевода имеют растительное происхождение. Природные полимеры, молекулы которых образованы остатками глюкозы. Имеют одинаковую общую формулу (С 6 Н 10 О 5 )n. Чем являются эти два углевода?

Дисахариды Наряду с полисахаридами в природе широко распространены и дисахариды, формула которых C 12 H 22 O 11 Это всем хорошо известная сахароза (тростниковый или свекловичный сахар), лактоза (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар).

Сахароза В соке сахарного тростника содержится углевод сахароза, который мы привычно называем сахаром. Белые твердые куски, похожие на камни, использовали не только для придания сладкого вкуса пище.

Сахароза

Производство сахара из свеклы связано с именем А.С. Маргграфа, немецкого химика и металлурга. Марграфф одним из первых применил в химических исследованиях микроскоп, с помощью которого и обнаружил в 1747 году кристаллы сахара в свекольном соке. Производство свекольного сахара

Лактоза входит в состав молока

Химические свойства: 1. Полисахариды подвергаются гидролизу: фермент или кислота (С 6 Н 10 О 5 )n + n H2O n C 6 H 12 O 6 крахмал глюкоза

Химические свойства: Крахмал + I 2 синее окрашивание Виртуальный опыт:

Химические свойства: 3. Дисахариды подвергаются гидролизу: кислота, t С 12 Н 22 О 11 + Н 2 О С 6 Н 12 О 6 + С 6 Н 12 О 6 сахароза глюкоза фруктоза