Тема урока: Углеводы Cn(H 2 O)m
Цель урока: Познакомиться с основными классами углеводов – полисахаридами, дисахаридами и моносахаридами.
Какие задачи мы будем решать на уроке, чтобы изучить химические свойства полисахаридов и дисахаридов?
Полисахариды - это природные полимеры, молекулы которых образованы остатками глюкозы, формула которых (С 6 Н 10 О 5 )n.
Биологическая роль Крахмал является одним из продуктов фотосинтеза. Для растений он является запасным питательным материалом. Для организма человека крахмал, наряду с сахарозой, служит основным поставщиком углеводов
Нахождение в природе: Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений: риса (до 86%), пшеницы (до 75%)
В кукурузе до 75% крахмала
Клубни картофеля содержат % крахмала
Целлюлоза (клетчатка). От остальных углеводов ее отличает волокнистое строение.
Нахождение в природе: Древесина содержит от 40 до 50% целлюлозы - 30%
Вывод: Крахмал и целлюлоза являются углеводами. Оба углевода имеют растительное происхождение. Природные полимеры, молекулы которых образованы остатками глюкозы. Имеют одинаковую общую формулу (С 6 Н 10 О 5 )n. Чем являются эти два углевода?
Дисахариды Наряду с полисахаридами в природе широко распространены и дисахариды, формула которых C 12 H 22 O 11 Это всем хорошо известная сахароза (тростниковый или свекловичный сахар), лактоза (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар).
Сахароза В соке сахарного тростника содержится углевод сахароза, который мы привычно называем сахаром. Белые твердые куски, похожие на камни, использовали не только для придания сладкого вкуса пище.
Сахароза
Производство сахара из свеклы связано с именем А.С. Маргграфа, немецкого химика и металлурга. Марграфф одним из первых применил в химических исследованиях микроскоп, с помощью которого и обнаружил в 1747 году кристаллы сахара в свекольном соке. Производство свекольного сахара
Лактоза входит в состав молока
Химические свойства: 1. Полисахариды подвергаются гидролизу: фермент или кислота (С 6 Н 10 О 5 )n + n H2O n C 6 H 12 O 6 крахмал глюкоза
Химические свойства: Крахмал + I 2 синее окрашивание Виртуальный опыт:
Химические свойства: 3. Дисахариды подвергаются гидролизу: кислота, t С 12 Н 22 О 11 + Н 2 О С 6 Н 12 О 6 + С 6 Н 12 О 6 сахароза глюкоза фруктоза