Русские Матрёшки. Работу выполнил ученик 6 класса Мирзебалаев Далгат
Как появилось название. В 90-х годах 19 века в Московской игрушечной мастерской «Детское воспитание» появилась привезенная из Японии фигурка буддийского святого Фукурума. Фигурка изображала мудреца с вытянутой от долгих раздумий головой и представляла собой 5 вложенных одна в другую фигурок. Токарь по дереву Василий Звездочкин, работавший тогда в этой мастерской, выточил из дерева похожие фигурки, которые также вкладывались одна в другую, а художник Сергей Малютин расписал их под девочек и мальчиков. На первой матрешке была изображена девушка в простонародном городском костюме, а сама игрушка состояла из восьми фигур. Имя «Матрена» тогда было широко распространенным. Отсюда и пошло название – «матрешки».
Что такое матрёшка? Матрешка – токарное разъемное красочно расписанное деревянное изделие. В быту чаще всего игрушка изображающая девочку, в сарафане и платочке. Ее условная округлая форма имеет мягкие очертания и плавные переходы от головы к широкому туловищу с плоским устойчивым основанием. В игрушке замечена легкость круглящихся поверхностей, веселая игра бликов, красочная роспись и случайное обнаружение в полости игрушки двух, восьми, двенадцати и более фигурок-вкладышей
А русская ли матрёшка. Ни в одном музее и ни в одной частной коллекции вы не сможете найти матрешек, которые «старше» 19-го века. И это неспроста, ведь именно в это время появились первые «русские народные» куклы. Хотя, задолго до этого их прототипы существовали… в Японии. Как это не удивительно, предки наших матрешек – «японцы». И имя им – Дарумы.
Что такое Дарумы? Дарума в японской культуре – это личность почти божественная. Считалось, что в древности жил йог с таким именем, у которого ввиду многолетних усердных медитаций совершенно отсохли руки и ноги. Эту особенность в точности передает и кукла Дарумы, отчего она имеет характерную «матрешкообразную» форму. Единственно отличие состоит в том, что в Даруме, как в нашей Матрешке, не обитает все его семейство. С ним связана несколько иная традиция. У новенького Дарумы глазницы всегда пусты. Зрачки должен нарисовать сам новоиспеченный обладатель: один из них он рисует в начале нового года, загадывая желание, а второй – после исполнения этого желания.